È

Премьера «Бизнесменов» Акана Сатаева пройдет на Almaty Film Festival

Премьера «Бизнесменов» Акана Сатаева пройдет на Almaty Film Festival

15 сентября в Алматы стартует первый международный кинофестиваль Almaty Film Festival. Фестиваль пройдет в рамках празднования Дня города под девизом «Сближение культур». Организаторы киносмотра провели пресс-конференцию, в ходе которой подробнее рассказали о предстоящем мероприятии.

Almaty Film Festival - это новая площадка, созданная с целью развития казахского кино, повышения интереса широкой публики к киноискусству и укрепления международного сотрудничества. Фестиваль намерен представить миру Алматы как крупный культурный и туристический центр Центральной Азии, а также продемонстрировать преимущества и новые возможности кинопроизводства в Казахстане.

Пресс-конференция
Пресс-конференция

«Алматинский кинофестиваль организован фондом Astana Film Fund по инициативе акимата города. Основная миссия нашего фестиваля - сближение культур. Перед нами стоит задача - привлечь международные проекты в нашу страну, в частности в наш город, и рассмотреть Алматы как локацию для съемок фильмов, для создания копродукции, совместных проектов», - рассказал президент Almaty Film Festival Акан Сатаев.

Фестиваль будет проходить в двух кинотеатрах - Cinemax Dostyk Multiplex и Lumièra. Откроет смотр фильм Сергея Дворцевого «Айка», за роль в которой Самал Еслямова получила приз как лучшая актриса в Каннах. Завершится фестиваль премьерой новой картины Акана Сатаева «Бизнесмены».

Кадр из фильма «Айка»
Кадр из фильма «Айка»

По словам программного директора Елены Ларионовой, кинофестиваль состоит из основного конкурса и внеконкурсных программ: «ЮНЕСКО», «City in motion», «Семейное кино» и «Специальный показ». В основном конкурсе «Сближение культур» примут участие 10 картин кинематографистов из разных стран мира, а вне конкурса будут показаны 21 фильм.

Оценивать участников будут кинопродюсер Гульнара Сарсенова, французские продюсеры Пьер Спенглер и Марк Рускар, немецкая актриса, обладательница премии «Золотой Глобус» Настасья Кински. Возглавит экспертную комиссию известный российский сценарист, режиссер и продюсер Сергей Бодров.

Кадр из фильма «Бизнесмены»
Кадр из фильма «Бизнесмены»

«В концепцию фестиваля мы вложили основу Пусанского кинофестиваля, который делает ставку на собственных звезд: продюсеров, режиссеров, сценаристов. Мы также берем пример с Каннского кинофестиваля, как там проходит организация и проведение показов. Наша основная цель - это сделать из Almaty Film Festival инструмент для развития отечественного кинематографа», - рассказал генеральный продюсер фестиваля Эрнар Курмашев.

В рамках Алматинского кинофестиваля также пройдет питчинг проектов, который возглавила актриса Асель Сагатова. Прием заявок уже завершился. Всего комиссией отобрано 69 готовых сценариев. В финал пройдут 10 проектов, один из которых, по результатам закрытого голосования, получит полную поддержку для реализации.

Пресс-конференция
Пресс-конференция

Победителей Almaty Film Festival и питчинга проектов озвучат 19 сентября во Дворце Республики. Во время торжественного закрытия также пройдет вручение кинопремии «Тулпар».

Стоит отметить, вход на показы кинофестиваля свободный.

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

19 Сентября, 2018

«Бизнесменов» Акана Сатаева не покажут на Almaty film festival

Закроет кинофестиваль фильм-победитель основного конкурса

Brod.kz

Казахстанское кино

17 Сентября, 2018

Алматинцам представили «Айку» Сергея Дворцевого

Стартовал I Международный кинофестиваль Almaty Film Festival

Brod.kz

Новости персоны

18 Декабря, 2018

Казахстанские кинодеятели получили награды

Медали вручены 1600 гражданам Казахстана

Brod.kz

Мнения

23 Февраля

Кто станет лидером «оскаровской гонки»?

Мировое кино

20 Февраля

Крис Хемсворт будет играть роль Халка Хогана в биографическом фильме

Лента будет рассказывать о первых годах карьеры легендарного рестлера

Знай в лицо

Карлыгаш Мухамеджанова

Актер

Патриция Йетмен

Актер

Джон Бойега

Актер

Александр Мартынов

Актер

Екатерина Маликова

Актриса

Феликс Головин

Актер

Мурат Нугманов

Оператор – постановщик

Чой Хи-чин

Актер