È

Премьера «Бизнесменов» Акана Сатаева пройдет на Almaty Film Festival

Премьера «Бизнесменов» Акана Сатаева пройдет на Almaty Film Festival

15 сентября в Алматы стартует первый международный кинофестиваль Almaty Film Festival. Фестиваль пройдет в рамках празднования Дня города под девизом «Сближение культур». Организаторы киносмотра провели пресс-конференцию, в ходе которой подробнее рассказали о предстоящем мероприятии.

Almaty Film Festival - это новая площадка, созданная с целью развития казахского кино, повышения интереса широкой публики к киноискусству и укрепления международного сотрудничества. Фестиваль намерен представить миру Алматы как крупный культурный и туристический центр Центральной Азии, а также продемонстрировать преимущества и новые возможности кинопроизводства в Казахстане.

Пресс-конференция
Пресс-конференция

«Алматинский кинофестиваль организован фондом Astana Film Fund по инициативе акимата города. Основная миссия нашего фестиваля - сближение культур. Перед нами стоит задача - привлечь международные проекты в нашу страну, в частности в наш город, и рассмотреть Алматы как локацию для съемок фильмов, для создания копродукции, совместных проектов», - рассказал президент Almaty Film Festival Акан Сатаев.

Фестиваль будет проходить в двух кинотеатрах - Cinemax Dostyk Multiplex и Lumièra. Откроет смотр фильм Сергея Дворцевого «Айка», за роль в которой Самал Еслямова получила приз как лучшая актриса в Каннах. Завершится фестиваль премьерой новой картины Акана Сатаева «Бизнесмены».

Кадр из фильма «Айка»
Кадр из фильма «Айка»

По словам программного директора Елены Ларионовой, кинофестиваль состоит из основного конкурса и внеконкурсных программ: «ЮНЕСКО», «City in motion», «Семейное кино» и «Специальный показ». В основном конкурсе «Сближение культур» примут участие 10 картин кинематографистов из разных стран мира, а вне конкурса будут показаны 21 фильм.

Оценивать участников будут кинопродюсер Гульнара Сарсенова, французские продюсеры Пьер Спенглер и Марк Рускар, немецкая актриса, обладательница премии «Золотой Глобус» Настасья Кински. Возглавит экспертную комиссию известный российский сценарист, режиссер и продюсер Сергей Бодров.

Кадр из фильма «Бизнесмены»
Кадр из фильма «Бизнесмены»

«В концепцию фестиваля мы вложили основу Пусанского кинофестиваля, который делает ставку на собственных звезд: продюсеров, режиссеров, сценаристов. Мы также берем пример с Каннского кинофестиваля, как там проходит организация и проведение показов. Наша основная цель - это сделать из Almaty Film Festival инструмент для развития отечественного кинематографа», - рассказал генеральный продюсер фестиваля Эрнар Курмашев.

В рамках Алматинского кинофестиваля также пройдет питчинг проектов, который возглавила актриса Асель Сагатова. Прием заявок уже завершился. Всего комиссией отобрано 69 готовых сценариев. В финал пройдут 10 проектов, один из которых, по результатам закрытого голосования, получит полную поддержку для реализации.

Пресс-конференция
Пресс-конференция

Победителей Almaty Film Festival и питчинга проектов озвучат 19 сентября во Дворце Республики. Во время торжественного закрытия также пройдет вручение кинопремии «Тулпар».

Стоит отметить, вход на показы кинофестиваля свободный.

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

19 Сентября, 2018

«Бизнесменов» Акана Сатаева не покажут на Almaty film festival

Закроет кинофестиваль фильм-победитель основного конкурса

Brod.kz

Казахстанское кино

17 Сентября, 2018

Алматинцам представили «Айку» Сергея Дворцевого

Стартовал I Международный кинофестиваль Almaty Film Festival

Brod.kz

Интервью

11 Апреля

Эрнар Курмашев: «Современный зритель искушен, он требует качественного контента»

Продюсер - о сотрудничестве с Русланом Акуном и съемках фильма «Каникулы off-line»

Brod.kz

Новости персоны

18 Декабря, 2018

Казахстанские кинодеятели получили награды

Медали вручены 1600 гражданам Казахстана

Brod.kz

Интервью

09 Июня

Тимур Сердалин: «В Казахстане растет талантливая плеяда молодых режиссеров»

Казахстанское кино

03 Июля

Фильм ужасов «Проклятие Аннабель 3» заработал более 103 млн тенге

Кассовые сборы с 24 по 30 июня

Знай в лицо

Егор Бероев

Актер

Paolo Vivaldi

Актер

Вера Новикова

Актер

Скит Ульрих

Актер

Мартин Вуттке

Актер

Руслан Акун

Режиссер

Грег Уилсон

Актер

Рустем Жумадин

Режиссер