Пресс-конференция с Дэвидом Францони

Пресс-конференция с Дэвидом Францони

Дэвид Францони говорит, что любит новые истории. Хотя, как мне кажется, он слегка лукавит, обаятельно при этом улыбаясь. Ведь ему, мастеру сценарного дела и обладателю 5-ти Оскаров, давным давно известно - ничто не ново под луной. Все истории рассказаны давным давно, и только форма, подача и авторский взгляд могут расцветить давно забытое старое.

Ни один итальянец не обойдется без похвалы женщинам. Так и Дэвид с легкостью признается, что посетил Казахстан, чтобы убедиться в красоте женского пола. Но, уже через минуту, итальянскую обходительность сменяет голливудский расчет и сценарист рассказывает о своих проектах, которые географически привязаны к степной местности. Степь, красивые женщины, красивые женщины в степи... Францони, также отмечает оригинальную внешность людей в нашей стране. «Казахстан не только гостеприимен, но и щедр на предложения. Здесь можно было бы отснять десяток Гладиаторов, по цене одного» - шепчет мне на ухо друг, в разгар конференции. В это же время Дэвид Францони рассказывает как он вдохновился нашей страной. Как и все иностранцы он обходителен и вполне искренне считает, что Казахстану есть, что показать миру. Начиная от новых лиц и заканчивая интересной природой. От себя же замечу, что еще не было на кинофестивале «Евразия» гостя, который бы проявлял недовольство, отсутствие хороших манер, или просто отмалчивался.

Молодые представители сценарной профессии рады уже одной только возможности выразить свое восхищение Дэвиду. Глаза их горят, речь немного сбивчива, и я искренне радуюсь тому факту, что сегодня в этот день кто-то так неподдельно счастлив. Для них – это большое событие, ведь не каждый день можно задать свои вопросы человеку, который написал сценарии «Гладиатора», «Короля Артура» (в котором, кстати можно увидеть юрты) и «Амистада».

На таких пресс-конференциях всегда нужно быть начеку, потому что даже самые простые вопросы журналистов могут вызвать очень интересные ответы. Так, например, сценаристу задали сразу три вопроса про режиссеров:

- Как на ваш взгляд удалось ли режиссерам выразить то, что вы закладывали в сценарий? Не возникало ли у вас чувства недовольства? Не хотелось ли вам самому встать за камеру и сделать свое авторское кино?

Казалось бы и так понятно, что может ответить сценарист, так долго работающий в голливудской системе, где каждый профессионал – определенный винтик в отлаженном механизме. Но Францони очень обстоятельно ответил на этот вопрос, рассказав о стремлении любого режиссера «завладеть, с профессиональной точки зрения, фильмом». И также о том, что сценарист старается максимально соответствовать историческим фактам. Другой вопрос в том, что чаще происходит некий прогиб, в угоду зрелищности фильма. Таким образом молодые сценаристы должны быть подготовлены к тому, что их детище не обязательно останется в своем первозданном виде, и к тому, что их могут «отодвинуть» в процессе производства картины.

Дэвид Францони, вообще очень интересный рассказчик, что неудивительно для его профессии. На конференции он успевает объяснить, что его интересуют малоизученные моменты из истории. Становится понятно, что он, как сценарист избегает простоты в собственных идеях и замыслах. Пожалуй, это очень ценное качество, которое стоит перенять любому хорошему сценаристу.

Имея собственный колоссальный опыт, Дэвид отмечает тот факт, что любой молодой творец поначалу пишет о себе и своей жизни, о тех моментах, которые ему известны с точки зрения личного опыта. И это абсолютно естественно. Как говорит Францони, «тяжело найти сценариста, который, в независимости от возраста, статуса мог бы иметь оригинальное инновационное мышление»

Мало кто знает, что этот улыбающийся обладатель высоких наград в области кино, когда то учился на геолога и палеонтолога. В этом есть прелестная ирония судьбы, ведь и сейчас Дэвид Францони любит копаться в истории, находить никем не замеченные осколки и собирать из них новые миры.

P.S. Мы искренне надеемся на то, что как можно больше профессионалов своего дела посетят нашу страну, и поделятся частичками своего бесценного опыта.

Текст: Елена Кударова

Фото: Иван Беседин

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

11 Октября, 2013

Целомудренное ограбление «по-казахски»

На этой неделе прошла пресс-конференция с создателями фильма «Ограбление по-казахски». Своей скрытностью они заинтриговали все киношное общество. И вот, неожиданно для всех, участники встречи выложили все карты.

Виталий

Рецензии

28 Июля

Кинофестиваль «Евразия»: «Один день»

Рецензия на фильм «Один день»

Brod.kz

Рецензии

26 Июля

«Звуки тишины»: Услышь меня

Рецензия на фильм «Звук тишины» Биджукумара Дамодарана

Brod.kz

Рецензии

13 Октября

«Салют-7»: Полёт нормальный

Мировое кино

13 Октября

Спин-офф про вора-мутанта «Гамбит» выпустят на экраны 14 февраля

Главную роль в фильме сыграет Ченнинг Татум

Знай в лицо

Даветта Шервуд

Актер

Олег Борисов

Актер

Лотта Ларссон

Актер

Анастасия Микульчина

Актер

Леонард Кэри

Актер

Игорь Забара

Актер

Александр Кайдановский

Актер

Джеймс Мюррэй

Актер