È

Ретроспектива фильмов Дарежана Омирбаева

Ретроспектива фильмов Дарежана Омирбаева

В этом году 15 марта отечественному режиссеру, сценаристу и киноведу Дарежану Омирбаеву исполняется 60 лет. В честь юбилея кинематографиста в КазНАИ имени Темирбека Жургенова пройдет ретроспектива его фильмов.

31 января состоится показ драмы «Қайрат» (1991). Картина расскажет историю взросления Кайрата. Юноша приезжает в город, чтобы поступить в институт. Однако экзамен он провалил. Что же дальше?

Среди наград фильма: главный приз ФИПРЕССИ МКФ в Локарно 1992 года, приз «За лучшее изобразительное решение» кинофестиваля в Ашхабаде и «Гран-при» Международного кинофестиваля в Страсбурге.

7 февраля будет показана «Кардиограмма» (1995). Двенадцатилетний Жасулан приезжает в санаторий. Мальчишка впервые выбрался из аула в город. Исследуя новую среду, Жасулан сталкивается с трудностями: он не знает русского языка.

Награды картины: приз ЮНЕСКО на МКФ в Венеции, приз жюри на МКФ трех континентов в Нанте и «Гран-при» кинофестиваля в Сингапуре в 1996 году.

Фото: Oner.kz
Фото: Oner.kz

14 февраля пройдет показ фильма «Киллер» (1998). Марат - водитель, который попадает в трудное финансовое положение. Один из знакомых предлагает ему работу. Все что нужно сделать мужчине - убить человека.

Картина удостоилась приза «Особый взгляд» в Каннах, специального упоминания жюри киноклубов МКФ в Карловых Варах в 1998-м, а также награды за лучший сценарий в 1999 году на МКФ в Тегеране.

21 февраля зрителям представят фильм «Жол» (2001). Герой ленты - режиссер Амир Кобессов, который получает телеграмму с известием о болезни матери. Герой незамедлительно отправляется в село, где когда-то прошло его детство.

Лента - участник Каннского кинофестиваля 2001 года, участник Форума национальных кинематографий стран СНГ и Балтии в 2001 году, участник МКФ «Евразия-2008».

28 февраля состоится показ картины «Шуга» (2007). Фильм снят по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина». История разворачивается в Алматы, куда приезжает жена мажилисмена, чтобы помирить брата с его женой.

Обладатель «Специального приза жюри» IV МКФ «Евразия».

Фото: Oner.kz
Фото: Oner.kz

6 марта покажут драму «Студент». Вольная экранизация романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». В центре истории алматинский студент, живущий в общежитии. Столкнувшись с нищетой, парень идет на преступление.

Фильм - участник программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 2012 года.

Показы фильмов будут проходить в кинозале КазНАИ. Начало сеансов в 15:00.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

22 Сентября, 2018

Baikonyr SFF-2018: В Алматы прошло открытие кинофестиваля

Состоялся специальный показ к 30-летию фильма «Июль» Дарежана Омирбаева

Brod.kz

Казахстанское кино

12 Сентября, 2018

В Алматы прошла пресс-конференция III Baikonyr Short Film Festival

На участие было подано 195 заявок, включая из России, Грузии, Ливана, США и Латинской Америки

Brod.kz

Выбор Бродвея

29 Января

10 молодых режиссеров, достойных быть замеченными

Мировое кино

13 Февраля

«Черновик фантома»: Крис Пратт станет звездой научно-фантастического фильма

Режиссер - Крис МакКей

Знай в лицо

Виктор Кривонос

Актер

Анна Самохина

Актер

Ребекка Да

Актер

Владимир Матвеев

Актер

Лорена Телье

Актер

Илья Панкратов

Режиссер

Варвара Сошальская

Актер

Александра Саламатина

Актер