«Шал» примет участие в программе Таллиннского кинофестиваля

«Шал» примет участие в программе Таллиннского кинофестиваля

Фильм «Шал» режиссера Ермека Турсунова производства АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова примет участие в международной конкурсной программе «EurAsia» 17-го Таллиннского кинофестиваля «Темные ночи» (PÖFF), который пройдет с 15 ноября по 1 декабря в Эстонии. 


Всего в конкурсной программе «EurAsia» Таллиннского кинофестиваля «Темные ночи» участвует 22 фильма, посвященных темам Европы и Азии. Среди них есть, как уже отмеченные призами картины, так и многочисленные мировые и международные премьеры. 


Как отмечает директор кинофестиваля PÖFF Тийна Локк, о высшем уровне программы «EurAsia» говорит и то, что целых пять фильмов основной конкурсной программы, включая фильм «Шал», претендуют на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Среди них: «Параджанов», реж. Серж Аведикян, Олена Фетисова (Украина), «Круги», реж. Срдан Голубович (Сербия), «Великая красота», реж. Паоло Соррентино (Италия) и «Боргман», реж. Алекс ван Вармердам (Нидерланды). 
Фильмы конкурсной программы будет оценивать международное жюри в следующем составе: Кристиан Бергер (Германия), д-р Матиас Эше (Германия), Харутан Хачатрян (Армения), Франциска Петри (Германия) и Тамбет Туйск (Эстония). 


Стоит отметить, что ранее Гран-при фестиваля «Тёмные ночи» удостаивался лишь один казахстанский фильм – это была картина «Шиzа» Гуки Омаровой. Производство: РГКП НК «Казахфильм» им. Ш. Айманова при участии Les petites Lumieres (Франция), Kinofabrika (Германия) и Кинокомпания СТВ (Россия). 


Напомним,  фильм «Шал» вышел в прокат 11 октября 2012 года и был очень тепло принят зрителями. В ноябре картина была награждена в номинации «Фильм года» на премии «Выбор года», а актер Ерболат Тогузаков получил золотую статуэтку «Алтын Адам» в номинации «Киноактер года». В сентябре фильм был также удостоен Гран-при Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок-2013», а актер Ерболат Тогузаков получил Приз за лучшую мужскую роль. 


Кинофестиваль «Тёмные ночи» (PÖFF) проводится с 1997 года и является крупнейший фестивалем в Прибалтике и одним из крупнейших киносмотров Восточной Европы. Таллиннский кинофестиваль состоит из основной программы, подфестивалей и рынка медиа- и кинопроизводства. Цель фестиваля – познакомить эстонского зрителя с лучшими шедеврами мирового кинематографа. Фестиваль организует MTÜ Pimedate Ööde Filmifestival. 

Источник: пресс-служба Казахфильма

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«316 стрелковая дивизия»: в память о героях

Показ к 75-летию начала Великой Отечественной войны

Aidana Mamayeva

«Келинка Сабина» заговорила по-английски

Нуртас Адамбай откликнулся на просьбы соотечественников

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

3 Августа, 2016

Eurasia Spotlight

Примите участие в SHOW-CASE кинопроектов 

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

5 Октября, 2016

Постер фильма «Районы»

Премьера драмы состоится в ноябре

Aidana Mamayeva

Мнения

12 Января

Казахстанское кино – 2016: Итоги. Часть 3

Казахстанское кино

11 Января

Анонс сериала «Ән-аға»

Ожидается выход нового телефильма

Знай в лицо

Нуржан Калимолда

Актер

Бахыт Килибаев

Сценарист

Байкенже (Байкал) Бельбаев

Актер

Айгерим Кенжебаева

Актриса

Никита Карев

Звукорежиссёр

Карлыгаш Мухамеджанова

Актриса

Рустем Абдрашев

Режиссер

Куман Тастанбеков

Актер