«Шал» примет участие в программе Таллиннского кинофестиваля

«Шал» примет участие в программе Таллиннского кинофестиваля

Фильм «Шал» режиссера Ермека Турсунова производства АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова примет участие в международной конкурсной программе «EurAsia» 17-го Таллиннского кинофестиваля «Темные ночи» (PÖFF), который пройдет с 15 ноября по 1 декабря в Эстонии.


Всего в конкурсной программе «EurAsia» Таллиннского кинофестиваля «Темные ночи» участвует 22 фильма, посвященных темам Европы и Азии. Среди них есть, как уже отмеченные призами картины, так и многочисленные мировые и международные премьеры.


Как отмечает директор кинофестиваля PÖFF Тийна Локк, о высшем уровне программы «EurAsia» говорит и то, что целых пять фильмов основной конкурсной программы, включая фильм «Шал», претендуют на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Среди них: «Параджанов», реж. Серж Аведикян, Олена Фетисова (Украина), «Круги», реж. Срдан Голубович (Сербия), «Великая красота», реж. Паоло Соррентино (Италия) и «Боргман», реж. Алекс ван Вармердам (Нидерланды).
Фильмы конкурсной программы будет оценивать международное жюри в следующем составе: Кристиан Бергер (Германия), д-р Матиас Эше (Германия), Харутан Хачатрян (Армения), Франциска Петри (Германия) и Тамбет Туйск (Эстония).


Стоит отметить, что ранее Гран-при фестиваля «Тёмные ночи» удостаивался лишь один казахстанский фильм – это была картина «Шиzа» Гуки Омаровой. Производство: РГКП НК «Казахфильм» им. Ш. Айманова при участии Les petites Lumieres (Франция), Kinofabrika (Германия) и Кинокомпания СТВ (Россия).


Напомним, фильм «Шал» вышел в прокат 11 октября 2012 года и был очень тепло принят зрителями. В ноябре картина была награждена в номинации «Фильм года» на премии «Выбор года», а актер Ерболат Тогузаков получил золотую статуэтку «Алтын Адам» в номинации «Киноактер года». В сентябре фильм был также удостоен Гран-при Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок-2013», а актер Ерболат Тогузаков получил Приз за лучшую мужскую роль.


Кинофестиваль «Тёмные ночи» (PÖFF) проводится с 1997 года и является крупнейший фестивалем в Прибалтике и одним из крупнейших киносмотров Восточной Европы. Таллиннский кинофестиваль состоит из основной программы, подфестивалей и рынка медиа- и кинопроизводства. Цель фестиваля – познакомить эстонского зрителя с лучшими шедеврами мирового кинематографа. Фестиваль организует MTÜ Pimedate Ööde Filmifestival.

Источник: пресс-служба Казахфильма

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

19 Сентября, 2013

Немного о победах казахстанского кино. Часть 2

Короткометражный фильм «Көке» режиссера Айнур Исмаиловой, производства АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова был назван «лучшим короткометражным игровым фильмом» на IX Международном фестивале мусульманского кино, который прошел в Казани с 5 по 11 сентября 2013 г.

Виталий

Трейлер к фильму «Fake. Береги себя»

Новый проект от режиссера web-cinema «ТАМАГОЧИ»

Виталий

Казахстанское кино

29 Апреля, 2014

«Подлинно народный»

Вчера прошел показ фильма о выдающемся классике казахстанского кино Абдулле Карсакбаеве.

Виталий

Казахстанское кино

29 Ноября, 2015

«Жат» удостоен премии критиков на кинофестивале «Тёмные ночи»

Фильму Ермека Турсунова «Жат» присудили премию NETPAK на Таллинском кинофестивале.

Flyin_Hi

Рецензии

10 Октября

«Когда ангелы спят»: Казнить нельзя помиловать

Мировое кино

13 Октября

Спин-офф про вора-мутанта «Гамбит» выпустят на экраны 14 февраля

Главную роль в фильме сыграет Ченнинг Татум

Знай в лицо

Рашид Нугманов

Режиссер

Шелли Мескин

Актер

Йонг Сан-Ким

Режиссер

Лия Ахеджакова

Актер

Валентин Смирнитский

Актер

Елена Максимова

Актер

Николай Пеньков

Актер

Джессика Бил

Актер