Тулеген Байтукенов: «Шала казах» - это 100% мое детище, со всеми достоинствами и возможными недостатками»

Тулеген Байтукенов: «Шала казах» - это 100% мое детище, со всеми достоинствами и возможными недостатками». Казахстанское кино

2017 год можно по праву назвать годом дебютов. Первый шаг в большое кино сделали создатели таких картин, как «Брат или брак?», «Облако на крыше», «Не-дели-мое», «Бойжеткен» и «Инстаграмщица». Исключением не стал и фильм «Шала казах» - режиссерский дебют сценариста, кинокритика и журналиста Тулегена Байтукенова.

«Шала казах» - это история об участковом Саташе Даукенбаеве, который проживает в далеком ауле. Однажды селение захватывают приезжие бандиты и отрезают его от связи с городом. Герой вынужден противостоять банде в одиночку.

«По жанру наш фильм - вестерн. Данный жанр давно просился на казахстанский экран, ведь ни со степями, ни с конями, ни с брутальностью у нас нет проблем. Вестерн, зародившись в США, впоследствии очень четко отражал общественные изменения на своей родине. Я давно мечтал о том, чтобы перенести конвенции вестерна на нашу почву. Мы начали работать над проектом весной 2016 года. С тех пор сценарий претерпел многие изменения. Финальная версия родилась полгода назад благодаря участию Андрея Тена и Инны Мукочи», - рассказал о создании проекта Тулеген Байтукенов.

Съемочную группу формировали продюсеры Шынар Борибаева и Адиль Кожабергенов, а отбором актеров занималась кастинг-директор Назира Калиева. Кастинг проходил около двух месяцев. В результате роль участкового Саташа исполнил театральный актер Акылхан Алмасов. Супругу Саташа Айну сыграла Дина Тасбулатова. Главных антагонистов на экране воплотили Ержан Нусипакынов и Чингиз Капин.

Съемки фильма прошли в поселке Бригадир, расположенном в 40 километрах от Капчагая. Всего съемочный период занял 21 день.

«Не могу сказать, что на «Супер Бахе» я был полноценным сорежиссером - на тот момент я мало знал, имел слишком много амбиций и мало времени уделил картине. С новой лентой ситуация кардинально другая: «Шала казах» - это 100% мое детище, со всеми достоинствами и возможными недостатками. На съемках, конечно, были сложности: и организационного, и творческого плана. То техника в кадре не заводилась, то местные жители отказывались соблюдать договоренности, то дождь лил, то ветер дул. Но все это достаточно обыденные вещи, и если съемки закончились благополучно, то, все прошло хорошо», - добавил режиссер.

Когда казахстанский вестерн выйдет на большие экраны пока не известно. Однако Байтукенов отметил, что будет всячески способствовать тому, чтобы «Шала казах» скорее дошел до широкого зрителя.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Февраля, 2016

История казахской Золушки

Премьера сериала «Зауре» состоится 20 февраля. 

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

12 Февраля, 2016

«Золушка Зауре» выходит на канале «Хабар»

Сериал подготовлен агентством «Хабар» и студией 567 Creative Laboratory.

Aidana Mamayeva

В Алматы снимают фильм «Финансист. Игра на вылет»

Режиссер-постановщик картины - Елена Лисасина

Brod.kz

Рецензии

17 Ноября

Clique Film Fest: «Призраки Исмаэля»

Казахстанское кино

19 Ноября

Карагандинец снял фильм про постапокалипсис «За стеной»

Полнометражный фильм находится на стадии пост-продакшна

Знай в лицо

Пеэтер Урбла

Актер

Брюс Беннетт

Актер

Светлана Коновалова

Актер

Ольга Рязанова

Актер

Джованна Меццоджорно

Актер

Аскар Узабаев

Режиссер

Игорь Скляр

Актер

Патрик Ридремон

Актер