«Уроки гармонии» получили Приз за Лучший Азиатский фильм

«Уроки гармонии» получили Приз за Лучший Азиатский фильм

Картина «Уроки гармонии» режиссера Эмира Байгазина производства АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова получила приз «Лучший азиатский фильм» жюри НЕТПАК  на 7-м Международном кинофестивале в Абу-Даби, который прошел с 24 октября по 1 в ОАЭ. Фильм был представлен в рамках панорамы мирового кино «Showcase» уже получившего признания в мире. Вместе с казахской картиной в эту программу вошли фильмы «Выживут только любовники» Джима Джармуша и «Камиль Клодель» Бруно Дюмона.

- Очень  неожиданным и приятным для меня  был этот приз, поскольку наша картина была вне конкурса на этом фестивале,  – говорит режиссер Эмир Байгазин.

В Жюри НЕТПАК (Сеть по продвижению азиатского кино) входили американский кинокритик Дебора Янг, иракский кинокритик Зияд Хузаль и кинокритик Гульбара Толомушева из Кыргызстана. Члены жюри отметили «Уроки гармонии» «за великолепное художественное воплощение темы противостояния личности в механизмах общества».

В конкурсной программе фестиваля главный приз «Черная жемчужина» и денежная премия в 100 тысяч долларов достались фильму китайского режиссера Цзя Чжанкэ «Прикосновение греха». Специального приза жюри (50 тысяч долларов) удостоена драма Хинера Салеема «Мой милый Пепперленд» - совместное производство Ирака, Германии и Франции.

Международный кинофестиваль в Абу-Даби проводится с 2007 года и за это время успел завоевать признание в кинематографической среде. Ежегодно для участия в программах и событиях фестиваля приглашается множество фильмов и гостей со всего мира, включая мировых звезд первой величины.

Напоминаем, что после победы на Берлинском МКФ («Серебряный медведь» за операторскую работу и Приз газеты «Morgen Post») дебютная картина Эмира Байгазина была удостоена ряда наград в Европе и США:
Гран-при МКФ в Сиэтле, Особый диплом жюри кинофестиваля Трайбека в Нью-Йорке «Лучший новый режиссер», Гран-при на кинофестивале Базель (Швейцарии), Гран-при на МКФ в Словакии, Гран-При на МКФ в Лозанне (Швейцария), Приз НЕТПАК «Лучший азиатский фильм» МКФ в Варшаве (Польша), Гран-при МКФ «2morrow/Завтра» в Москве (Россия), Приз за «Лучшую режиссерскую работу» на МКФ «Край света» на Сахалине и «Особое упоминание жюри» Гентского МКФ (Бельгия). Картина была также представлена во внеконкурсных программах на фестивалях класса «А» в Карловых Варах (Чехия), Сан Себастьяне (Испания), на МКФ в Локарно (Швейцария) и на Монреальском МКФ (Канада).

Источник: пресс-служба Казахфильма

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

18 Декабря, 2016

Азиз Жамбакиев: «Следует помнить, кино воздействует на подсознание человека»

Отечественный кинооператор рассказал, чем он руководствуется в своей работе

Brod.kz

Казахстанское кино

11 Сентября, 2016

Esquire Kazakhstan выберет лучший фильм на кинофестивале «Байконур»

Мужской журнал сделает свой выбор и расскажет о нем на страницах издания

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

30 Декабря, 2016

Фильм «Луч утренней зари» доступен в Сети

Короткометражная картина Дархана Тулегенова

Brod.kz

Казахстанское кино

12 Августа, 2016

«Черновик» Мади Айтимова

Фильм, набирающий популярность в Сети

Aidana Mamayeva

Мнения

12 Января

Казахстанское кино – 2016: Итоги. Часть 3

Мировое кино

11 Января

«Лунный свет» удостоился «Золотого глобуса» как лучшая драма

Итоги премии

Знай в лицо

Асия Сулеева

Режиссер

Булат Галимгереев

Актер

Олжас Сулейменов

Сценарист

Султанна Каримова

Актриса

Мурат Бисенбин

Актер

Нуртас Адамбай

Актер

Ерлан Касымжанулы

Актер

Инкар Абдраш

Актриса