È

Ушел из жизни Канымбек Касымбеков

Ушел из жизни Канымбек Касымбеков

Казахская культура и искусство понесли тяжелую утрату. На 71-м году жизни после продолжительной болезни скончался заслуженный деятель Казахстана, лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана, член Союза кинематографистов СССР, известный кинорежиссер Канымбек Касымбеков.



Канымбек родился 4 февраля 1943 года в селе Шиен Жамбылского района Алматинской области. Окончил режиссерское отделение Всесоюзного государственного института кинематографии в 1969 году (мастерская
Г. Н. Чухрая, В. В. Белокурова).

После окончания института Канымбек Касымбеков был направлен на киностудию «Казахфильм». В 1971 году молодой режиссер снял свой первый полнометражный художественный фильм «Шок и Шер», получивший признание авторитетного международного жюри - приз «Серебряная Нимфа» на Международном кинофестивале в Монте-Карло за лучший детский фильм в 1972 году. Фильм также был удостоен приза Союза кинематографистов СССР на Всесоюзном кинофестивале телевизионных фильмов в Ташкенте в 1973 году. В 1974 году за фильм «Шок и Шер» режиссер был удостоен премии Ленинского комсомола Казахстана.

В активе мастера около десяти игровых и ряд документальных фильмов, в том числе художественные фильмы: «Юность Жамбыла», посвященный 150-летию великого казахского акына (награжден в 1998 году призом V Всероссийского кинофестиваля в Санкт-Петербурге (Гатчина), удостоен чести показа на церемонии открытия Форума тюркоязычных стран в Стамбуле), «Тебе нужен щенок?» (приз «За лучшее изображение детской тематики» на II МКФ «Звезды Шакена»/«Шәкен Жұлдыздары», специальный приз «За самый добрый фильм» на Международном детском кинофестивале «Кинотаврик», Сочи, 2004).

Светлый образ Канымбека Касымбекова навсегда сохранится в сердцах казахстанских кинематографистов и его многочисленных благодарных зрителей.

Прощание с режиссером состоялось сегодня, 17 февраля, в 09.00 на киностудии «Казахфильм».

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Трейлер к фильму «Fake. Береги себя»

Новый проект от режиссера web-cinema «ТАМАГОЧИ»

Виталий

Казахстанское кино

29 Апреля, 2014

«Подлинно народный»

Вчера прошел показ фильма о выдающемся классике казахстанского кино Абдулле Карсакбаеве.

Виталий

Казахстанское кино

28 Ноября, 2017

Актер Марат Абай-Дильда срежиссирует психологическую драму «Парафрения»

Объявлен кастинг на главные и второстепенные роли

Brod.kz

Дебют - ничего лишнего

Виртуоз незаурядных сериалов, Аскар Бисембин, снимает полнометражное кино.

Виталий

Интервью

21 Ноября

Директор Токийского кинофестиваля Такео Хисамацу: «Когда был в Астане, почувствовал, как казахстанцы гордятся своей страной»

Новости персоны

18 Ноября

Джима Керри не волнует политическая значимость его картин

Актер публикует карикатуры на Дональда Трампа в Twitter'e

Знай в лицо

Джонатан Холмс

Актер

Тейлор Кинни

Актер

Иван Миколайчук

Актер

Джереми Айронс

Актер

Хавьер Ботет

Актер

Роман Жилкин

Актер

Алексей Горбунов

Актер

Асанали Ашимов

Автор идеи