В Уральске сняли фильм о Куляш Байсеитовой

В Уральске сняли фильм о Куляш Байсеитовой

В Уральске закончились съёмки 5-серийного фильма о Куляш Байсеитовой. Актёры и режиссёр рассказали порталу «Бродвей» об особенностях сериала, о том, почему киношников не любят в Алматы, и почему Уральск – идеальное место для съёмок исторического фильма.

Главная героиня сериала – первая казахская оперная дива Куляш Байсеитова. У этой певицы непростая судьба, часто сложные отношения с коллегами, трудности в семье. Однако, несмотря ни на что, Куляш добивается признания, а в 24 года – становится народной артисткой СССР. 5-серийный фильм призван рассказать зрителям именно об этом, о том, что несмотря ни на что нужно идти вперёд и подниматься к новым вершинам.

На съёмочной площадке фильма о Куляш Байсеитовой атмосфера необычная. С одной стороны роли действительно серьёзные, характеры у героев сериала сложные, с другой – вся группа – люди молодые. Во время перерывов и перекуров на площадке болтают анекдоты, смеются, подшучивают друг над другом.

В один из таких перерывов нам удалось поговорить со вторым режиссёром группы Самал Смагуловой:

- Самал, расскажите немного о фильме. Что это за сериал, о ком он, почему cнимают именно в Уральске?

- Этот заказ поступил от телеканала «Хабар». Идею о съёмке подобной картины подала известный продюсер Баян Есентаева. Сейчас параллельно снимают две исторические ленты: мы – о Куляш Байсеитовой, а другая студия – о Бауыржане Момыш-улы. Здесь, в Уральске находятся примерно 35 человек из Алматы. Мы привезли сюда всех технарей и, конечно, актёров, которые играют роли первого плана. Всю массовку и актёров на роли второго плана подбирали здесь, на месте.

- Не захотели везти из Алматы?

- Ну, почему не захотели...Просто, приехав сюда, мы убедились, что и здесь есть талантливые, достойные актёры, которые вполне могут сняться в нашем фильме. И, могу сказать, что нет такого, чтобы они чем-то прямо сильно отличались от наших. Другое дело, что сначала они чувствовали себя немного скованно, было какое-то волнение. Ведь ни у кого из них до этого момента не было опыта съёмок в кино. Но уже на второй, третий день всё пришло в норму. Кроме этого нам очень подфартило с тем, что у вас здесь проходил фестиваль театров. Во-первых, мы смогли снять несколько сцен массовок. Таких, знаете: полный зал, люди слушают, встречают овацией и т.п. А некоторых актёров попросили остаться здесь до конца съёмок. Например, один из главных героев – муж Куляш Байсеитовой – он актёр Актауского театра.

- И всё-таки, почему именно Уральск?

- Наш продюсер – Баян Есентаева – сама родом из этих мест. И, когда возник вопрос о съёмках натуры 20-30 годов, она сразу подала идею посмотреть Уральск, ведь это исторический ород. Мы приехали сюда и поняли, что снимем здесь, как минимум, большую часть фильма. А по ходу действия решили вообще всё снимать в Уральске. В итоге мы снимали здесь три города: местечко Актогай под Жезказганом, где родилась Куляш, старую Алмату и даже Москву.

Нужно сказать, что пока мы беседовали, все ждали приезда... Сталина. Актёра, который должен был сыграть Иосифа Виссарионовича привезли из Самары. И около двух часов ему накладывали специальный грим. Сцена, которую снимали в музее Пушкина на самом деле произошла в Кремле. Тогда Сталин пригласил к себе казахскую певицу, чтобы сообщить о том, что восхищён её пением. Сотрудники музея относились к киношникам с некоторой опаской, но, вобщем-то очень доброжелательно.

- Нас здесь очень здорово принимают, - продолжает Самал. – Вы знаете, в Алмате фильмы снимают достаточно часто, и там нас недолюбливают.

- Почему недолюбливают?

- Ну, люди разные и съемочные группы разные. Может быть кто-то у кого-то где-то что-то сломал там... какие – то недопонимания возникли... А для уральцев это всё ещё в новинку и им это ещё интересно. Поэтому люди к нам относятся со всей душой. Везде для нас открыты двери и все приветливы. Это очень здорово. И город у вас такой... здесь очень мало новых зданий, вы только не обижайтесь. Ну, я имею в виду старый город, во всяком случае. В Алматы мы такую натуру найти бы не смогли. А здесь такие улицы, такие дома. У вас можно снимать ну просто любой исторический фильм!

И режиссёр и актёры говорят, что сам по себе проект очень сложный.

- Дело в том, что мы снимаем не чью-то выдумку, продолжает собеседница портала. – Мы отталкиваемся от чётких исторических фактов. Здесь шаг влево, шаг вправо – уже не точность. Поэтому работаем строго по сценарию. Соблюдается точная хронология чисел и дат, связанных с её жизнью. На широкую ногу здесь не попляшешь. Есть свои рамки.

- Как вы показываете времена года? Ведь у нас сейчас такое..межсезонье, а вы снимаете про целую жизнь.

- В интерьере мы показываем весну. При помощи одежды, освещения. А съёмки на улице сейчас просто идеальны. Потому что большинство значимых событий – так получилось – в жизни Куляш Байсеитовой происходили как раз осенью. Так что всё получается как нельзя лучше.

После окончания съёмок пройдёт пара недель. Они уйдут на отсмотр материала и монтаж. Киноленту о жизни Куляш Байсеитовой под рабочим пока названием «Соловей» телеканал «Хабар» намерен представить зрителям уже в конце декабря этого года.

Глядя на кадры, уже отснятые операторами, не могла избавиться от чувства, что это всё снято вовсе не в Уральске, таким необычным предстаёт город в объективе камеры. И тем более приятно осознавать, что замечательная лента, которую будут смотреть тысячи казахстанцев и зрителей других стран, снята именно в нашем родном Уральске.

Текст и фото: Ольга Рамазанова

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Данияр Кенжибаев

19 Декабря 2013, 15:17

интересная новость! Теперь будем ждать выхода этого фильма

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

4 Сентября, 2014

Не упусти шанс!

«СinemaHall» начинает принимать заявки на участие в Показе казахстанского кино

Виталий

31 мая стартует кинофестиваль «Звезды Шакена»

И вот уже в 11-ый раз, фестиваль «Звезды Шакена» собирает всех казахстанских звезд нашего кино, но самыми ожидаемыми будут работы молодых кинематографистов, которые прибудут к нам из 32 страны.

Виталий

Рецензии

13 Октября

«Салют-7»: Полёт нормальный

Казахстанское кино

13 Октября

Карина Жумалиева играет главную героиню в сериале «Көне жетіген»

Начинающая актриса рассказала, как проходят съемки сериала

Знай в лицо

Анн Ле Ни

Актер

Зауреш Ергалиева

Сценарист

Юрий Ваксман

Актер

Роман Кульминский

Актер

Леонид Куравлев

Актер

Тухтасын Муратов

Актер

Карина Плачетка

Актер

Динара Бактыбаева

Актриса