È

Венеция-2018: драма «Закат» была показана в основном конкурсе

Венеция-2018: драма «Закат» была показана в основном конкурсе

В основном конкурсе Венецианского фестиваля была показана драма «Закат» венгерского режиссера Ласло Немеша, который создает в этой ленте яркий мир, обреченный на неудачу. Блистательный дебют Немеша «Сын Саула», рассказывавший о концлагере в Аушвице во время Второй мировой войны, получил несколько лет назад огромный резонанс и был удостоен «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке. Также до этого «Сын Саула» получил Гран-при жюри и Золотую пальмовую ветвь на фестивале в Каннах.

Во второй работе Немеш переводит часы на несколько десятилетий назад и показывает события в Венгрии в 1913 году, перед самым началом Первой мировой войны. Действие «Заката» происходит в Будапеште, который тогда был одним из крупнейших городов Австро-Венгерской империи. В этот город, переполненный политическими и техническими идеями, прибывает Ирис Лейтер (Джули Якаб, «Сын Саула», «Без всяких на то причин»). Она бежит от личных проблем в другом городе, Триесте, прибывает в Будапешт и надеется получить работу в качестве модистки в легендарном магазине шляп, когда-то принадлежавшем ее семье.

Начав трудиться в магазине, Ирис обнаруживает, что у нее есть брат, о существовании которого она ничего не знала и который находится в компании сомнительных личностей. Несмотря на многие предупреждения, Ирис хочет найти брата и готова при этом идти в жестоком Будапеште буквально по краю жизненной пропасти.

У «Заката» очень много сходного с «Сыном Саула». Это экранная история о некой личной миссии, рассказанная исключительно с точки зрения единственного человека. Кажется, что камера постоянно преследует главную героиню, она быстро перемещается через различные локации, и в кадре можно увидеть переполненный шумом город и персонажей, которых встречает на своем пути Ирис, подобных частям загадочной головоломки, которую почти невозможно разгадать.

«Закат» прекрасно снят, город напоминает по красоте фактуры картины старых итальянских мастеров. У картины прекрасное техническое обеспечение, звук, костюмы и работа художника-постановщика, но история главной героини и разработка сюжета не заслуживают лестных комментариев. Работа Немеша промахивается в самом главном - высказывание режиссера теряется за всеми красотами и перспективами. История, кажущаяся экранизацией одного из произведений Достоевского, превращается в бессмысленные метания по городу и оказывается способной вызвать только эмоциональный отклик зрителя, который не будет беспокоиться о рациональной стороне сюжета.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

9 Августа, 2016

«Обыкновенный человек» участвует в Girona Film Festival

Фильм Ольги Коротько вошел в программу короткометражного кино

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

17 Августа, 2012

Фильмы программы «Динамично развивающееся казахстанское кино»

На пресс-конференции, посвященной VIII Международному Кинофестивалю "Евразия" помимо самих конкурсантов были представлены и фильмы, вошедшие в специальную программу "Динамично развивающееся казахстанское кино", в которую вошли 12 картин, 7 из которых на большом экране зритель увидит впервые.

Виталий

Казахстанское кино

16 Августа, 2012

Пресс-конференция, посвященная фильмам-участникам VIII Международного Кинофестиваля «Евразия»

15 августа состоялась пресс-конференция, посвященная фильмам-участникам конкурсной программы VIII Международного Кинофестиваля "Евразия". В ней приняли участие организатор фестиваля Гульнар Абикеева, режиссеры Дамир Манабай и Нариман Туребаев, а также сценарист Газиз Насыров.

Виталий

Мировое кино

4 Сентября

Венеция-2018: комедийная драма «Анонс» получила показ в программе «Горизонты»

Турецкий режиссер Махмут Фазыль Джошкун представил ленту о попытке неудачного военного переворота

Базаралы Жанаков

Рецензии

09 Сентября

«Великий уравнитель 2»: Всему есть противовес

Мировое кино

07 Сентября

Венеция-2018: Клер Бюргер получила приз в конкурсе «Авторские дни» за «Именно любовь»

Ленту выбрало жюри из 28 молодых европейских зрителей

Знай в лицо

Рита Марли

Актер

Джемма Осмоловская

Актер

Александр Кавалеров

Актер

Евгений Пашин

Актер

Ярослав Дронов

Актер

Мурат Бисенбин

Актер

Джим Каммингс

Актер

Зинаида Славина

Актер