È

Жюри кинофестиваля «Байконур-2017». Часть IV: Азамат Дулатов и Умирзак Шманов

Жюри кинофестиваля «Байконур-2017». Часть IV: Азамат Дулатов и Умирзак Шманов

До II Республиканского кинофестиваля короткометражного кино «Байконур» осталось меньше 10 дней, поэтому мы спешим познакомить вас с последними членами жюри – оператором Азаматом Дулатовым и художником-постановщиком Умирзаком Шмановым.

II Республиканский фестиваль короткометражного кино «Байконур» проводится при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы.

Азамат Дулатов окончил КазНАИ имени Темирбека Жургенова по специальности «Кинооператор». Меньше чем за десять лет профессиональной деятельности он успел поработать над более чем 20 полнометражными фильмами, несколькими телесериалами и множеством музыкальных видеоклипов. Среди его крайних работ – драма «Тараз», комедия «Замуж в 30» и биографический фильм «Ninety One». Кроме того, он - бессменный оператор фильмов Нуртаса Адамбая («Келинка Сабина 1-2», «Побег из Аула. Операция «Махаббат», «Жених на 5 дней» и «Лифт»). В 2016 году Дулатов был назван оператором года по версии Ассоциации кинокритиков Казахстана, а также получил награду в номинации «Лучшая операторская работа» на фестивале GenreCelebration Film Festival в Лос-Анджелесе за фильм «Тараз».

За плечами у Умирзака Шманова более тридцати лет работы в кино и на телевидении. Успешно окончив ВГИК и взяв диплом художника-мультипликатора, он получил приглашение от студии «Узбекфильм» создавать эффекты для экспериментального фильма «Объятия мечты». Опыт в игровом кино пришелся ему по душе, и в мультипликацию Шманов больше не вернулся. Настоящим испытанием для него в качестве художника-постановщика стала работа над «Гибелью Отрара» - одним из самых эпичных отечественных костюмно-исторических фильмов, снятых в период распада СССР. За блестящую работу, выполненную в непростое для страны время, Умирзак был удостоен нескольких международных наград. В середине 90-х годов прошел обучение создания мобильных декораций для телевизионных сериалов у британской вещательной корпорации «Би-Би-Си» и использовал приобретенные знания для работы над двумя крупнейшими проектами того времени – сериалами «Перекресток» и «Саранча». После этого, проработав почти десять лет на телеканале «Астана», Умирзак Тулегенович по приглашению своего бывшего ученика снова ступил на съемочную площадку амбициозного кинопроекта – биографического фильма «Путь лидера».

 

 

Алем Даулеткулов

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Новости персоны

7 Сентября, 2017

В рамках кинофестиваля «Байконур-2017» состоится встреча с Оразханом Жакупом

Основатель студии Khan Comics расскажет о супергероях Казахстана

Brod.kz

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Выбор Бродвея

31 Мая

10 фильмов для просмотра с детьми

Казахстанское кино

30 Июня

Газрет Ержанов: «Я сразу же согласился на съемки, когда узнал, какие актеры участвуют в проекте»

Актер о работе над фильмом «Я здесь»

Знай в лицо

Ариадна Шенгелая

Актер

Роман Гай

Актер

Александр ДиПерсиа

Актер

Марлон Уайанс

Актер

Сергей Алешечкин

Режиссер

Тимур Бекмамбетов

Режиссер

Юлия Сулес

Актриса