10 фильмов на казахском языке

10 фильмов на казахском языке

С момента возрождения казахстанского кинематографа было снято немало фильмов на государственном языке. Во многих из них заложен глубокий смысл о традициях казахского народа, семейных ценностях, преданной дружбе и настоящей любви. На сегодняшний день киноиндустрия стремительно развивается, в связи с чем, кинопортал «Бродвей» предлагает ознакомиться с подборкой фильмов на казахском языке, снятых за последние 5 лет.


«Шал»

Фильм режиссера Ермека Турсунова «Шал» снят по мотивам повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». События разворачиваются вокруг заблудившегося в степи старика, ушедшего отогнать овец на пастбище. Пытаясь найти верный путь, он спасает человека, нарывается на стаю волков. Оказавшийся в сложных условиях главный герой проявляет силу духа и крепость характера. Действие фильма происходит в сельской местности в современном Казахстане. Фильм наглядно показывает кочевую жизнь наших предков.

 

«Жаужүрек мың бала»

Фильм «Жау жүрек мың бала» - один из первых фильмов, рассказывающий о первой половине 18 века, являвшегося переломным периодом казахской истории. Молодые ребята во главе с воинственным Сартаем (Асылхан Толепов) выходят на поле боя для защиты своей родной земли. Благодаря активным действиям войска «Мың бала», оказавшим огромную поддержку казахской армии в решающей битве, одерживается победа.

 

«Бізді күтер бір бақыт»

На первый взгляд фильм комедийного жанра. Между тем он несет в себе посыл воспитательного характера и духовного развития. История разворачивается вокруг молодого парня, приехавшего из села в город на заработки. Главный герой (Нуржан Толендиев) очень шустрый, трудолюбивый, не ищущий легких путей парень. Городская жизнь подготовит ему массу сложных и интересных жизненных ситуаций, через которые ему придется пройти.

 

«Кенже»

Фильм «Кенже» является заключительной частью трилогии режиссера Ермека Турсунова, в которую также вошли «Келін» и «Шал». Картина описывает историю двух братьях, оставшихся в детстве без родителей. Побег из детского дома, тяжелая жизнь в городе, первые заработки переплетаются с разочарованием, обманом, жестокостью и предательством, повлекшим моральное взросление главных героев. Фильм наполнен красивыми пейзажами Казахстана и зарубежья, дорогими машинами и драматизмом.

 

«Кілт»

Фильм повествует историю успешного архитектора Ермека (Еркин Шымыркулов), высококлассного специалиста в своем деле. Достигнув больших высот в карьере, в одночасье он становится никем. Вновь подняться и обрести силы ему помогает человек, которому когда-то главный герой бескорыстно помог. Теперь пришло время ответить добром на добро. Героев картины ждут жестокие реалии бизнеса, подлость, зависть, предательство, любовь и месть.

 

«Құнанбай»

Название фильма говорит само за себя. Фильм показывает не только жизнь Кунанбая, но и историю того времени. Кунанбай был очень властным человеком, на нем было много ответственности, в те времена он выступал как судья, справедливо решал различные спорные ситуации, возникавшие между людьми. Картина очень многогранна, много неожиданных ситуаций, показан хороший исторический экскурс на прошлое Казахстана.

 

«Hello ауыл»

Романтическая комедия с нотками патриотизма. Поспорив с отцом после получения диплома, главный герой Бахыт (Баглан Жолдасов) отправляется в село по программе «С дипломом в село». Для городского парня многое чуждо в селе. Он устраивается учителем в сельскую школу и становится настоящим наставником для своих учеников. Также одним из ключевых моментов картины является то, что Бахыт встречает свою любовь. Фильм очень добрый, направлен на воспитание патриотического духа у молодого поколения.

 

«16 қыз»

Родители взрослого Бауыржана (Берик Айтжанов) мечтают женить сына и нянчиться с внуками. Однако скромный Бауыржан хочет жениться по любви. Но его избранница Айжан (Аша Матай) уже сосватана за другого парня. Предприимчивая Айжан решает помочь Бауыржану найти достойную невесту. Новые знакомства, захватывающие приключения, забавные ситуации, предательство и разочарования ждут наших героев, ради исполнения мечты родителей главного героя.

 

«Жанұя»

Сюжет картины строится на истории одной семьи. Муж бросает жену с детьми ради своей новой любви. Жене ничего не остается, как поднимать маленьких детей на ноги, воспитывать их. Однажды повзрослевшие и самостоятельные дети встречают когда-то оставившего их отца. Главный посыл фильма заключается в семейных ценностях, уважении молодого поколения к взрослым, взаимоотношениях в семье.

 

«Аманат»

Фильм рассказывает о нелегкой судьбе историка Ермухана Бекмаханова (Берик Айтжанов). Ермухан, изучив множество материалов, делает свои научные выводы о периоде правления хана Кенесары. Тем самым частично восстанавливает ход истории того времени. Однако советской власти это не по душе. Они обвиняют его в «буржуазном ультранационализме», за что он был репрессирован. В картине показывают разные временные отрезки, которые несут в себе цельный смысл.

 

 

Асель Базарбаева

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

В Армении стартовала Неделя казахстанского кино

Открыл фестиваль фильм «Шал» Ермека Турсунова

Brod.kz

Телепрограмма на праздничные выходные: с 1 по 3 сентября

Подборка фильмов, показ которых приурочен к Курбан айт и Дню знаний

Brod.kz

Телепоказ романтической комедии «16 қыз»

Трансляция состоится 9 июля на телеканале «Казахстан»

Brod.kz

Новости персоны

11 Октября

Асылхан Толепов готовится к свадьбе

В Сети появилось видео актера с его невестой 

Brod.kz

Выбор Бродвея

15 Ноября

10 причин смотреть «Лигу справедливости»

Мировое кино

11 Ноября

«Недруги»: новый трейлер перед премьерой

Драматический вестерн готов вклиниться в предрождественскую гонку

Знай в лицо

Андреас Олавария

Актер

Дмитрий Соловьев

Актер

Гоша Куценко

Актер

Александра Польгуй

Актер

Витольд Бордзиловский

Режиссер

Азат Сейтметов

Актер

Джэйк Максворфи

Актер

Ораз Абишев

Режиссер