È

10 казахстанских фильмов, которые вы не найдете в Интернете

10 казахстанских фильмов, которые вы не найдете в Интернете

Каждый год в Казахстане снимается не менее десятка новых фильмов. Однако далеко не все из них можно посмотреть после того, как пройдет прокат в кинотеатре. Многие из них не выходят даже на официальных DVD, не говоря уже о том, что скачать их с торрентов или посмотреть онлайн не представляется возможным. Сегодня мы представляем список десяти самых известных работ, посмотреть которые так просто вам, скорее всего, не удастся.

 

10-е место - «Стриж», режиссер Абай Кульбаев

Абай Кульбаев

В 2007 году на большом экране кинофестиваля «Евразия» впервые был показан фильм молодого и перспективного на тот момент режиссера Абая Кульбаева. Эта драма рассказывала о сложной жизни одной девочки. Семья главной героини не отличалась добротой и ответственностью, из друзей только лишь друг-наркоман и подруга нетрадиционной ориентации, вокруг разруха. Так, взросление трудного подростка сопровождалось нюханьем клея, прогулами школы и прочими, зачастую недетскими, проблемами. Также в кино была сцена изнасилования и один поцелуй между девушками. Безусловно авторское кино, которое успело прокатиться по нескольким фестивалям, но не получило особой известности.

 

9-е место - «Ограбление по-казахски», режиссер Каиржан Омирбеков

Режиссер-дебютант Каиржан Омирбеков в качестве своей первой работы представил на суд зрителей комедию о четырех недотепах, которые умудрились своровать деньги у китайской Триады. Задумка была неплохая, но исполнение подкачало. Ляпы в сценарии невозможно было ничем оправдать, а актерский состав не в состоянии был вытянуть картину. Однако операторская работа и монтаж приятно порадовали тех зрителей, которые относятся к казахстанскому кинематографу с неугасимой долей оптимизма. Правда, ходили слухи, что фильм собрал около 3-х миллионов долларов, но в это мало кто поверил.

 

8-е место - «Заговор Оберона», режиссер Айдар Баталов

Эта картина достойна отдельного упоминания. Пожалуй, единственный случай в нашем кинематографе, когда сразу после выхода в прокате фильм растащили на цитаты. Вы можете подумать, что это очень хороший показатель, но в данном случае людьми двигало не восхищение, а чистой воды сарказм. Зато в фильме феерично взорвалась телевышка и было много жесточайшего и трешевого экшна, на который стоит взглянуть хотя бы раз в жизни. Жаль только, что все прилагаемые для этого усилия не приведут к результату. Было бы неплохо залить «Оберона» хотя бы на YouTube.

 

7-е место - «Фейк. Береги себя», режиссер Салтанат Мурзалинова-Яковлева

Фильм, который не продержался в прокате и недели. К сожалению, неплохая задумка была неудачно воплощена в жизнь, в результате чего зрители не приняли картину. Даже участие в фильме российских актеров Юлии Зиминой и Алексея Кравченко не спасло «Фейк» в прокате. Может, тот факт, что этим выразительным актерам достались только эпизодические роли, может, неудачные вставки с компьютерной графикой, может, классическая театральная игра других героев (так же, как и невыразительность главных), но «Фейк» получился настолько штампованным и плоским, что никакого дальнейшего интереса к своей судьбе не вызвал. На данный момент посмотреть его и сделать собственные выводы у желающих не получится.

P.S. Пока готовился материал, фильм уже успел выйти в Сеть. Приятного просмотра!

 

6-е место - «Охотник», режиссер Серик Апрымов

В фильме Серика Апрымова был не только секс верхом на лошадях и голая женщина на верблюде. Эта картина наполнена символизмом и основывается на тюркских легендах. Очень интересная казахская притча, посмотрев ее, можно понять, чем вдохновлялся Ермек Турсунов, когда снимал свою «Келин». Истинные киноманы, любящие авторское казахстанское кино, очень высоко ценят «Охотника». К слову, ранее в «Меломане» продавалась Антология казахстанского кино, в сборник которого и входил этот фильм. Пожалуй, это был единственный вариант для желающих познакомиться с творчеством Апрымова.

 

5-е место - «Joker», режиссер Талгад Жаныбеков

Имя режиссера этого фильма известно многим. Не последнюю роль в этом сыграл скандал, связанный с его новым проектом «Феникс» и министром Арыстанбеком Мухамедиулы. В подробности вдаваться не будем, лучше вспомним первый фильм Талгата - «Joker». В этом «Городе грехов казахстанского разлива» было немало ошибок: не самый лучший сценарий, неудобоваримые диалоги, странные персонажи и много чего еще. Визуальный стиль, скопированный с голливудского фильма, тоже не спасал положение. Тем не менее наверняка есть люди, которые хотели бы посмотреть это чудо природы еще раз хотя бы для того, чтобы попытаться вникнуть в смысл некоторых фраз или просто поднять себе настроение и посмеяться. Может быть, именно из-за такой реакции «Joker» и не выкладывают в общий доступ.

P.S. Хотя не удивлюсь, если все это происки врагов, которые не хотят признавать гениальность Жаныбекова!

 

4-е место - «Талгат», режиссер Жанна Исабаева

Фильм Жанны Исабаевой настолько авторское кино, что практически без вариантов увидеть его в широком прокате. И если первая ее драма «Карой» и комедия «Ойпырмай, или Дорогие мои дети» вышли на DVD, то «Талгата» купить вы не сможете. Да и просто посмотреть на YouTube или на кинопортале тоже. А сам фильм в то же время получил признание кинокритиков на международных фестивалях.

 

3-е место - «Запрещенные танцы», режиссер Есболат Беделхан

В нашем списке это самый яркий в визуальном смысле проект. Действие разворачивается в несуществующем городе N, где уличные танцы запрещены законом. Но это не мешает группировкам танцоров устраивать между собой состязания. Самая сильная сторона фильма - это, конечно, костюмы, макияж, да вообще вся художественная часть. Танцы тоже поставлены хорошо. А вот сценарий фильма был почти полностью скопирован с одной из частей американского «Шаг вперед». Диалоги, актерская игра и самое главное - музыка к фильму - вообще не выдерживали никакой критики. Как результат - не очень успешный прокат и полное исчезновение с радаров.

 

2-е место - «Строители», режиссер Адильхан Ержанов

Один из самых плодовитых режиссеров «партизанского движения» известен своей непримиримостью в творчестве. Темы, которые он поднимает в своих фильмах, в сущности, не так уж умалчиваемы. Многие другие режиссеры, в частности Жанна Исабаева, снимают и более острые и шокирующие откровенностью картины. Но там, где другие берут натурализмом, Ержанов использует необычные визуальные средства, утрирует и наделяет своих персонажей изрядной долей гротеска. «Строители» - это история двух братьев, которые вынуждены как можно быстрей построить дом, чтобы их маленькая сестра не попала в приют, а их землю не изъяли в пользу государства. Вся проблема состоит в том, что нет никакой помощи - ни друзей, ни родственников, ни денег на стройматериалы.

 

1-е место - «Теряя невинность в Алма-Ате», режиссер Жанна Исабаева

Самый провокационный фильм Жанны Исабаевой. Целиком состоит из тринадцати историй первого сексуального опыта молодых алматинцев. В отличие от последних картин Жанны «Талгата» и «Нагимы», «Теряя невинность» был рассчитан на широкий прокат и снят в соответствующем ключе. Несмотря на название и тему, фильм не показывал ничего такого уж эротического и фокусировался скорей на неуклюжих переживаниях главных героев, чем на их телах. Однако проект получил такой резонанс, что не все кинотеатры рискнули его прокатить. Был инцидент с хулиганами, которые сорвали один из показов, угрожая сначала администрации, а потом и зрителям расправой. После этого фильм сняли с проката и дальнейшая его судьба неизвестна.

В довершение всего хочется сказать, что кино создано для того, чтобы его смотрели. Каким бы оно ни было, только зритель вправе решать, что он хочет видеть, а что нет. Очень жаль, что в наш век переизбытка информации у нас нет возможности получить доступ ко многим фильмам, снятым у нас в Казахстане.

 

Варвара Литвинова

Фотографии взяты из поисковой системы Google

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Мырзахмет

24 марта 2018, 01:53

Да слышал, но не видел. Это явно, что то новое

Рекомендуем

Baikonyr SFF-2018: определены победители третьего фестиваля

За главный приз поборолись 47 короткометражных фильмов со всего Казахстана

Brod.kz

Выбор Бродвея

29 Октября

10 лучших фильмов ужасов 2018 года

Мировое кино

01 Ноября

«Хищные птицы»: Юэн МакГрегор готовится к роли Чёрной маски

Во вселенной DC этот суперзлодей является врагом Бэтмена

Знай в лицо

Виктор Краславский

Актер

Михаил Кузнецов

Актер

Птолеми Слокам

Актер

Мария Мещерякова

Актер

Леонид Быков

Актер

Ивар Калныньш

Актер

Павел Прилучный

Актер

Денис Чернов

Актер