10 казахстанских молодежных фильмов

10 казахстанских молодежных фильмов

При словосочетании «казахстанское кино» у многих зрителей в голове всплывает образ некой исторической глыбы в виде оды подвигам великим предкам. Особам творческим на ум приходят авторские фильмы, завоевывающие призы на известных фестивалях и которые потом очень сложно увидеть простому человеку. В последнее десятилетие к списку прибавились еще и ситуационные комедии, играющие в основном на противопоставлении традиций и современных реалий жизни. И все же есть режиссеры, которые стараются «омолодить» казахстанское кино любыми способами.


«Розовый заяц»

Фархат Шарипов своим дебютом решил сделать картину, в которой можно было бы отразить современную действительность. Поэтому главным героем режиссер выбрал не Ерлана, а, скорее, общество алматинской «золотой молодежи», в которую пытается попасть провинциал. В фильме отражен тот факт, что окружающая среда богатства и вседозволенности с легкостью лепит из слабого человека некое подобие успешного. Создателям картины удалось рассказать убедительную историю, в результате чего «Сказ о розовом зайце» снискал большой успех.


«Инопланетяне не при чем»

Второй фильм Фархата Шарипова тоже снят о молодых и дерзких, а вернее глупых и местами обкуренных товарищах. Задумана картина как некий вариант безбашенных «Елок»: Новый год, большое количество персонажей, неурядицы, проблемы, много выпивки и марихуаны, а также странные шутки и галлюцинации. К сожалению фанатов «Розового зайца», «Инопланетяне» отличились невнятным сюжетом и несмешным (сугубо профессиональным для любителей травы) юмором. В итоге картина с треском провалилась в прокате и не оправдала завышенных ожиданий зрителей.

 

«Запрещенные танцы»

Один из самых красивых и самых молодежных фильмов современного казахстанского кино. Танцы. Субкультуры. Буйство красок. Энергия. Все в картине основано на желании не стареть и не сдаваться. Недаром предводитель «Каракуртов», работая в пиццерии, выглядит на сорок лет, но стоит ему скинуть груз сожалений, как он молодеет на глазах. «Запрещенные танцы», ориентируясь на молодое поколение, естественно рассчитывали на кассовый успех, но, к сожалению, сценарий, актерская игра и режиссура похоронили картину заживо.


«Препод»

Фильм о молодости и любви, ради которой творятся глупости. Знаменательно то, что в «Преподе» нет ни одного поцелуя между героями, вся романтика обыгрывается клиповыми вставками. Из плюсов картины можно выделить не самый стандартный сюжет, красивых молодых актеров, Батырхана Шукенова, музыкальное сопровождение и общую легкость настроения, а о минусах мы и вовсе говорить не будем.


«Девушка-ветер»

Оригинальное роуд-муви о трех парнях из Шымкента, похитивших алматинскую гламурную красавицу. Очень свежо смотрится благодаря характерным молодым актерам, которые на современный лад обыгрывают знаменитую гайдаевскую троицу. В фильме, где между собой конфликтуют интересы южных безбашенных парней и алматинского криминального авторитета, сестру которого украли герои, нашлось место и для кучи других ярких персонажей. Также в «Девушке-ветер» в юмористическом ключе здорово ухвачена разность менталитета между всеми героями картины.


«Побег из аула: Операция «Махаббат»

Это в первую очередь кино о парнях из аула, которые пытаются любым способом выжить в большом городе. Что делать: если высокооплачиваемой работы не найти; если приходится жить в трейлере на пустыре, периодически обманывая участкового; если на обед и ужин один лишь Роллтон? Выход находится совершенно случайно в гламурном журнале, на обложке которого красивая и очень богатая невеста на выданье. Выгодный брак по расчету поможет друзьям выбраться из бедности и перестать думать о хлебе насущном. Дело только за малым - притвориться состоятельным женихом.


«Ограбление по-казахски»

Молодость жаждет свободы и денег, на которые эту самую свободу можно купить. Особенно если ты офисный работник, скучающий в неволе банковских стен. И что же киснуть теперь до пенсии на зарплате? Пожалуй, остается только на пару с друзьями увести у китайской Триады немножечко финансового эквивалента беззаботной жизни в размере 10 миллионов евро. И жизнь сразу же наполнится приключениями, опасностями и новыми проблемами, с которыми скучать не останется времени.


«В сетях»

Молодые и пресыщенные жизнью представители «золотой молодежи» выясняют отношения друг с другом при помощи виртуальных сетей. Главная героиня Карла – настоящая королева в своем окружении. Она молода, красива и получает все, что захочет. До поры до времени.

 

«Районы»

Алма-Ата. Конец 80-х: ситуация в стране уже выходит из-под контроля, все на волоске и готово провалиться в тартары, жажда свободной жизни кипит в венах молодых. Небольшие разборки и драки между парнями разных районов города плавно перерастают в настоящие криминальные истории. История взросления, выбора и принятия совсем недетских решений.

 

«Мажоры»

Фильм выйдет на экраны 20 июля. Это дебют молодого режиссера Жанибека Гусманова. Главную мужскую роль сыграет Марсель Махмуди. Его сестра Сиви тоже указана в актерском составе. Мы в свою очередь ждем появления харизматичного Бахтияра Байсерика. Создатели обещают полный набор: любовь, дружба, предательство. В общем, насколько этот фильм будет отличаться от того же «Розового зайца» нам еще предстоит выяснить.

Молодежное кино – это не отдельный жанр, его нельзя выделить в какую-то группу и четко обозначить признаки. Это просто кино, которое находит наиболее горячий отклик у молодых. В нашем кинематографе не так много таких фильмов и мы надеемся, что со временем их будет появляться больше.

 

Варвара Литвинова

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Объявлены лауреаты кинопремии «Тулпар - 2017»

Фильм «Районы» Акана Сатаева победил в 5 номинациях

Brod.kz

Канат Бейсекеев снял документальный фильм «Препод»

Картина в Сети набрала 12 тысяч просмотров

Brod.kz

Фоторепортаж с премьеры фильма «Мажоры»

Актеры и режиссер прошлись по красной дорожке

Brod.kz

Выбор Бродвея

15 Ноября

10 причин смотреть «Лигу справедливости»

Мировое кино

11 Ноября

«Лига Справедливости»: что сказали критики после предпросмотров?

Максимальный интерес к премьере оправдывает все ожидания

Знай в лицо

Ия Саввина

Актер

Георгий Милляр

Актер

Кюнна Игнатова

Актер

Эрнст Романов

Актер

Канат Бейсекеев

Режиссер

Аполлинарий Дудко

Режиссер

Жасулан Пошанов

Режиссер

Байрам Севердзан

Актер