10 лучших фильмов по мотивам книг Агаты Кристи

10 лучших фильмов по мотивам книг Агаты Кристи

Недавний выход ремейка фильма «Убийство в Восточном экспрессе» заставил нас вспомнить о 10 лучших фильмах по мотивам книг мастерицы детективных историй Агаты Кристи.

Пожалуй, нет такого человека, кто не знаком с творчеством Агаты Кристи. По статистике, чаще ее книг публиковались только произведения Шекспира и Библия. Ее перу принадлежит более 60 детективов, а ведущий персонаж произведений бельгийский детектив Эркюль Пуаро является единственным литературным героем, о смерти которого вышел некролог в авторитетном издании The New York Times. Многие фильмы и сериалы по мотивам книг Агаты Кристи имели большой успех у зрителя. Мы постарались выбрать 10 самых узнаваемых кинофильмов, посвященных литературным творениям Агаты Кристи.


«Убийство в Восточном экспрессе», режиссер Сидни Люмет (1974)

Как бы это банально ни звучало, начнем с фильма «Убийство в Восточном экспрессе». С того самого образца 1974 года. Премьеру посетила сама Агата Кристи и осталась довольна работой режиссера Сидни Люмета и актерского ансамбля с участием Альберта Финни, Лорена Бэколла, Жана-Пьера Касселя, Ингрид Бергман, получившей за роль Греты Олсон третий и последний в карьере «Оскар». Сюжет фильма знают многие. Детектив Эркюль Пуаро едет из Стамбула в Великобританию на поезде «Восточный экспресс», однако состав застрял из-за снежных заносов, а один из пассажиров убит. Но не каждый вспомнит, что во время съемок «Убийства в Восточном экспрессе» впервые в игровом кино использовались радиомикрофоны, а на исполнителя роли Пуаро удалось утвердить только с третьего раза. Альберту Финни в год съемок исполнилось 38 лет, и чтобы быть похожим на 60-летнего человека, актеру приходилось ежедневно проходить долгую процедуру наложения грима.

 

«Свидетель обвинения», режиссер Билли Уайлдер (1957)

В центре сюжета дело некоего Леонарда Воула. Его обвиняют в убийстве пожилой богатой женщины Эмили Френч, завещавшей ему свое состояние. Против Воула играют все обстоятельства, и лишь опытный адвокат сэр Уилфрид Робартс, несмотря на плохое самочувствие, берет это дело в работу. Агата Кристи также при жизни видела эту картину и осталась довольна экранизацией. Известно, что для пущей интриги даже сами актеры не знали развязку, пока не пришло время ее снимать – режиссер намеренно скрывал от всех последние страницы сценария. Добиться желаемого эффекта удалось, актеры при всем желании не могли слукавить и сыграли роли настолько правдоподобно, что картина получила 6 номинаций на «Оскар». Другое дело, что ни в одной из них получить заветную статуэтку картине не удалось.

 

«Смерть на Ниле», режиссер Джон Гиллермин (1978)

Фильм мог быть более успешным в прокате, если бы вышел до «Убийства в Восточном экспрессе». В итоге работа Джона Гиллермина, несмотря на положительные отзывы, «Оскар» за лучшие костюмы, непростые для актеров и команды съемки в Африке под палящим солнцем, собрала в США всего 14,5 миллиона долларов при бюджете 7,9 миллиона. По сюжету Линнет, наследница большого состояния, совершает свадебное путешествие на пароходе по реке Нил, она даже и не подозревает, что ее попутчиками окажутся завистники и враги, а путешествие превратится в парад загадочных убийств, расследовать которые придется Эркюлю Пуаро. Из-за необходимости сниматься на 40-градусной жаре в многослойном гриме на теплоходе от роли Пуаро отказался Альберт Финни, так знаменитый сыщик стал блондином в исполнении Питера Устинова. Тем не менее фильм «Смерть на Ниле» вошел в число лучших экранизаций.

 

«Зеркало треснуло», режиссер Гай Гамильтон (1980)

В литературном шедевре «И, треснув, зеркало звенит…», по которому поставлен фильм «Зеркало треснуло», главным следователем является старушка мисс Марпл. Известно, что ее сама Агата Кристи любила больше, чем Эркюля Пуаро, однако публике нравились оба детектива. Из-за этого писатель не зацикливалась на одном из сыщиков. В фильме «Зеркало треснуло» мисс Марпл разбирается в обстоятельствах убийства на съемочной площадке. Агата Кристи писала детектив, вдохновившись историей Джин Тирни, поместившей родившуюся неполноценной дочь в интернат, а также Мэрилин Монро, умершей от передозировки снотворного и снимавшейся в фильме, который остался незавершенным. Роль мисс Марпл исполнила американская актриса Анджела Лэнсбери.

 

«Тайна черных дроздов», режиссер Вадим Дербенев (1983)

В Советском союзе почитали детективы Агаты Кристи и после 1980 года создали ряд картин по мотивам ее шедевров. Фильм Вадима Дербенева «Тайна черных дроздов» основан на событиях романа «Карман, полный лжи» 1953 года. Мисс Марпл играет Ита Эвер, а пейзажи, похожие на британские, советские кинематографисты отыскали в Эстонии. Сюжет детектива перенесли в современное создателям время, жертвой оказываются богатый промышленник с супругой и служанка, подозреваемые – все вокруг. В самой Великобритании по этому детективу создан телесериал и телефильм, однако полноценного художественного фильма по «Карману, полному лжи» на родине Агаты Кристи пока не создали.

 

«По направлению к нулю», режиссер Паскаль Тома (2007)

Картина снята по мотивам романа Агаты Кристи «Час ноль». Это последний роман Агаты Кристи из серии произведений о Суперинтенданте Баттле. Тем не менее фильм нельзя назвать экранизацией, хотя общие черты прослеживаются. В фильме некто Гийом Невиль решает познакомить свою подругу Каролин с бывшей женой, пригласив их обоих провести летний отпуск в доме его богатой тетушки леди Трессилиан. Происходит убийство тетушки, но никто предположить не мог, какой хитрый план задумал убийца.

 

«В 16.50 из Паддингтона» (дословный перевод названия – «Она сказала: убийство»), режиссер Джордж Поллок (1961)

Образ Мисс Марпл за всю историю кино играло немало актрис. Фильм «Она сказала: убийство» (или как его при озвучивании на русский язык назвали «В 16.50 из Паддингтона») – один из тех, где роль мисс Марпл играет близкая подруга автора книг Маргарет Рутерфорд. По сюжету на глазах мисс Марпл происходит убийство, о чем она сообщает в полицию. Видя, что стражи порядка неохотно реагируют на ее заявление, престарелая любительница раскрывать преступления ведет собственное расследование. Авторы фильма подошли к сюжету книги с юмором, добавив главной героине боевого задора и энергии, что вначале не нравилось Агате Кристи.

 

«Горе невинным», режиссер Десмонд Дэвис (1985)

В основе сюжета лежит роман «Испытание невинностью». Расследованием убийства женщины, за которое в тюрьму посадили ее приемного сына Джека Аргайла, занимается доктор Артур Калгари. Несмотря на то, что Джек умирает в тюрьме, доктору интересно узнать, справедливо ли его друг понес наказание. Сам детективный роман был одним из любимых у самой Агаты Кристи, и авторы фильма постарались сделать его максимально мрачным и тяжелым, лишив зрителя ярких пейзажей. Атмосфера картины – пугающие вечные сумерки. Фильм намекает, что иногда поиск правды имеет высокую цену, и не всегда за расследования сыщика ждет почет и слава.

 

«Большое алиби», режиссер Паскаль Боницер (2008)

Французский фильм основан на книге «Лощина». Правда, авторы картины вольно подошли к литературному первоисточнику, вычеркнув из сюжета Эркюля Пуаро. В остальном детектив сохранил очертания, подаренные оригиналом. В фильме происходит загадочное убийство психоаналитика Пьера Кольера в тот момент, когда он гостит у Анри Паже. На месте преступления застукали жену Кольера, держащую пистолет в руках. Из-за отсутствия Пуаро в расследовании принимают участие все очевидцы, что позволяет любителям детективов по-новому взглянуть на эту историю.

 

«Десять негритят», режиссер Станислав Говорухин (1987)

В 1939 году вышел детектив «Десять негритят», опубликованный в крупных журналах, однако при издании в 1940 году отдельным тиражом оригинальное название изменили на «И никого не стало». Тем не менее советские кинематографисты свою экранизацию детектива назвали так, как изначально Агата Кристи свою книгу. Сюжет романа и фильма представляет собой жуткую историю о том, как неизвестный письменно приглашает десять человек, совершавших ранее преступления, на остров. Человека, пригласившего их в дом на острове, не оказалось на месте, вокруг лишь слуги, вместо хозяина – запись на пластинке с информацией о деяниях каждого гостя, а во всех спальнях – табличка с детской считалкой о десяти негритятах, которые умирают по одному. Советский режиссер постарался максимально передать замкнутость самой истории, тщательно проработать каждую деталь, отчего эта экранизация, несмотря на мрачную атмосферу, считается одной из лучших.

 

 

Альберт Ахметов

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Мировое кино

21 Ноября

«Убийство в Восточном экспрессе»: съемки продолжения

«Смерть на Ниле» станет следующим романом Агаты Кристи, который будет экранизирован

Базаралы Жанаков

BrodLive

16 Ноября

Ticketon Live & Brod.kz: Легенды больших городов

«Лига справедливости» и «Мифы»

Brod.kz

Мировое кино

22 Сентября

Новый трейлер фильма «Убийство в Восточном экспрессе»

Ремейк экранизации классического романа Агаты Кристи

Вероника Пивкина

Мнения

29 Июня

7 лучших трейлеров июня 2017 года

Социальные, исторические и не только – лучшие трейлеры июня  

Brod.kz

Рецензии

05 Декабря

«Прощай, Кристофер Робин»: В поисках утраченного детства

Казахстанское кино

05 Декабря

Айгерим Мергенбаева: «Я готовилась к роли тщательно, так как понимала, «Сиситай» будет смотреть весь Казахстан»

Молодая актриса рассказала о первой роли в кино

Знай в лицо

Ким Мен Су

Актер

Дэвид Кацарава

Актер

Людмила Иванова

Актер

Виталий Шунько

Режиссер

Серикбол Утепбергенов

Режиссер

Наум Бирман

Режиссер

Гржегорц Руда

Актер

Вячеслав Мелехов

Актер