10 вдохновляющих сценаристов

10 вдохновляющих сценаристов

В кинематографии сценарист особо неприметен: он считается лишь поставщиком материала, с которым в дальнейшем будут работать другие люди. Однако труд сценариста очень значим. Ведь успех картины во многом зависит от развития сюжета и показанной истории. Именно сценарист создает костяк будущей ленты, вдохновляя режиссера на новые эксперименты и задумки. В нашем следующем списке, по мнению респондентов, собраны известные сценаристы страны.

10-е место - Жаик Сыздыков и Мухамед Мамырбеков

Жаик Сыздыков

Мухаммед Мамырбеков

Ими написан сценарий одной из кассовых картин «Жаужүрек мың бала». Оба сценариста стали инициаторами открытия сценарного агентства Lumiere. Мухамед Мамырбеков за работу над триллером «Цыганская мать» был отмечен киностудией «Централ Партнершл» (Россия), а Сыздыков стал призером Международного молодежного кинофестиваля «Смотри по-новому» за фильм «Ночь тельца».

 

9-е место - Таласбек Асемкулов

Его личность многогранна. Он вобрал в себя талант музыканта, писателя, сценариста, журналиста, литературного и музыкального критика. Асемкулов успел поработать над сценариями к фильмам «Біржан сал», «Жезтырнақ» и «Кунанбай». Последний награжден Национальной кинопремией «Тулпар» за «Лучший сценарий». В 2014 году сценарист покинул этот мир.

8-е место - Эмир Байгазин

Режиссер и сценарист фильмов «Уроки гармонии», «Раненый ангел». Заключительная картина трилогии – «Над городом», по словам Эмира, на стадии разработки.

 

7-е место - Смагул Елубаев

Он автор сценариев художественных фильмов, таких как «Мальчик охотник», «Дом под луной», «Батыр Баян» и «Кек». Автор трилогии «Одинокая юрта».

 

6-е место - Бахыт Килибаев

Им написан сценарий к одной из культовых картин - «Игла» - с Виктором Цоем в главной роли. В свое время Бахыт был удостоен премий фестиваля «Кинотавр» и «Золотой овен» за лучший сценарий. Среди его работ наиболее известен сериал «Громовы».

 

5-е место - Дарежан Омирбаев

Он не только известный режиссер, но и сценарист, имеющий собственный, характерный лишь ему стиль. Многие его работы - личное переосмысление шедевров мировой литературы. Его работу «Шуга», снятую по мотивам романа «Анна Каренина», отметили на 29-м Фестивале «Трех континентов» в Нанте. Фильм награжден специальным призом жюри.

 

4-е место - Тимур Жаксылыков

Акан Сатаев и Тимур Жаксылыков

Один из немногих, чьи сценарии часто реализуются на больших экранах. Его «пером» созданы такие ленты, как «Рэкетир», «Заблудившийся» и «Ликвидатор». По словам сценариста, большое влияние на его творчество оказал режиссер Акан Сатаев.

 

3-е место - Сатыбалды Нарымбетов

В свое время кинодраматург окончил Высшие курсы сценаристов мастерской Георгия Данелия. Нарымбетов - автор сценариев более десяти картин, среди них «Аманат», претендуемый на «Оскар-2017», «Молитва Лейлы», «Красная юрта».

 

2-е место - Адильхан Ержанов

Адильхан Ержанов быстрыми темпами движется к новым высотам. Сегодня его работы «Хозяева» и «Чума в ауле Каратас» один за другим покоряют международные кинофестивали. Как признался Адильхан в одном из своих интервью, ему интересны только обреченные герои и парадокс мира.

 

1-е место - Ермек Турсунов

Возможно, на его киноленты зрители не ходят толпой, но зато у него есть своя аудитория. При этом практически все картины Турсунова обсуждаемы и на слуху. Признанием его сценарного мастерства стала награда фестиваля «Киношок» за лучший сценарий к ленте «Құрақ көрпе» («Лоскутное одеяло»).

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Выбор Бродвея

4 Февраля, 2016

ТОП-10: Лучшие фильмы на основе реальных событий

Фильмы, снятые по реальным событиям позволяют окунуться в настоящий мир эмоций, а иногда разобраться заново в исторических событиях и понять, что именно происходило с тем или иным человеком. 

Виталий

Выбор Бродвея

28 Января, 2016

ТОП-10: Самые ожидаемые новинки 2016 года

Рейтинг киноновинок 2016 года позволит подготовиться к лучшим предстоящим премьерам в этом году.

Виталий

Выбор Бродвея

13 Ноября, 2015

ТОП-10 лучших корейских фильмов. Часть 1

Десятка корейского кино по версии «Бродвея».

Flyin_Hi

Рецензии

18 Июля

«Игра престолов. 7 сезон»: Ну что же, начнём!

Мнения

18 Июля

Владимир Толоконников. Уходит всё, но образы бессмертны

В память о великом артисте

Знай в лицо

Оксана Бондаренко

Сценарист

Айнур Ильясова

Актриса

Рустам Туралиев

Режиссер

Аубакир Сулеев

Продюсер

Ораз Абишев

Режиссер

Юрий Райский

Оператор

Тасболат Мерекенов

Продюсер