È

Французский продюсер Гийом де Сей: «Фонды должны быть прозрачными»

Интервью с французским продюсером Гийомом де Сей

За свою карьеру продюсер Гийом де Сей спродюсировал более полусотни кинопроектов по всему миру и удостоился нескольких международных наград. В Казахстане г-н де Сей успел поработать с Адильханом Ержановым, став сопродюсером его самого успешного в фестивальном и коммерческом плане фильма «Ласковое безразличие мира».

У нас не было достаточно времени, но мы успели поговорить с продюсером о том, какие есть перспективы у казахстанского кино, и новых моделях его поддержки.

- Знаете ли вы про наш новый закон о кинематографии?

- Нет, я знаю лишь краткое содержание, где детали очень сложно уловить. Слышал о новом учреждении… Скорее всего, мы подождем, чтобы увидеть, как будут с ним управляться в первые годы.

- Одной из важных частей Закона является создание нового Национального фонда поддержки кинематографии. Он создан с использованием французских и российских моделей. Как работает процесс выбора проекта в ЕС?

- Процесс отбора является ключевым. Есть опыт Грузии, где работа фондов на должном уровне. Надо сказать, что многим латиноамериканским странам в свое время пришлось нанимать иностранных экспертов, и это стало неплохим решением для них.

- Есть некоторые опасения, что процесс отбора в нашем Нацфонде поддержки кино не прозрачен. Это нормально? Был ли у вас такой же опыт в ЕС или других странах?

- Прозрачность, безусловно, является ценным качеством, которое невозможно обойти сегодня, особенно если Казахстан все еще намерен присоединиться к новой более широкой конвенции ЕС и «Eвримажу» (европейский фонд поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ. – Прим. ред.).

- С кем из казахстанских режиссеров вы сотрудничаете сейчас?

- С Адильханом Ержановым. Я познакомился с ним в Алматы во время питчинга 8 лет назад, после того как я увидел его первые фильмы. Мы вместе сняли пару картин, старались заработать немного денег и попасть в Канны - и то, и другое произошло дважды. Моя задача - помочь на стадии разработки и на этапах пост-продакшн и при продвижении. То же самое мы делаем и с его новым проектом «Обучение Адемоки», - это копродукция.

Я очень серьезно вовлечен в этот проект, который мы развиваем пару лет. Мы сейчас на стадии разработки, и проект уже интересен фестивальным отборщикам и ведущим мировым критикам.

Это важно - сотрудничать на международном уровне, и не менее важно, чтоб талантливые авторы поддерживались - в том числе и на государственном уровне. Для этого и существуют национальные фонды в любой стране.

Рауан Сыздыков

Фото: festival-cabourg.com

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

5 Декабря, 2019

«Казахфильм» представляет новый проект Адильхана Ержанова

Проект носит рабочее название «Обучение Адемоки»

Brod.kz

«Черный, черный человек» удостоен приза на кинофестивале во Франции

Фильм Адильхана Ержанова получил специальный приз на кинофестивале в Везуле

Brod.kz

Адильхан Ержанов: «Я не понимаю, когда в кино к чему-то призывают»

В казахстанском прокате стартовал «Черный, черный человек»

Brod.kz

Ретроспектива Адильхана Ержанова пройдет в Алматы

5 фильмов режиссера покажут в кинотеатре «Арман»

Brod.kz

Выбор Бродвея

23 Марта

5 фильмов о подростках

Выбор Бродвея

26 Марта

5 кинофраншиз на дому: что посмотреть во время карантина

Наша подборка крупных кинофраншиз не даст заскучать

Знай в лицо

Ларс Бригманн

Актер

Лейф Андре

Актер

Густаф Хаммарстен

Актер

Эсбен Тофт Якобсен

Режиссер

Кэтрин Уинник

Актер

Патриция Аркетт

Актриса

Джеймс Парадайз

Актер

Энн Беллами

Актер