È

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход»: Закат восхода

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход»: Закат восхода

В декабре фанатам космической эпопеи преподнесли финальную часть саги – «Звездные войны: Скайуокер. Восход».

Резкая замена режиссера Колина Треворроу, известного по трилогии «Мир юрского периода», Джей Джей Абрамсом, кончина Кэрри Фишер, кадры с которой были вставлены из архива, участие Кэтлин Кеннеди на позиции продюсера и, наконец, практически единовременный запуск телесериала «Мандалорец» - наложили свой отпечаток на успех киноленты.

Вполне ожидаемо, что картина рассчитана на зрителей, уже знакомых с вселенной Джорджа Лукаса. В центр сюжета помещена личность Рей - ученицы Люка Скайуокера и, как оказывается позже, внучки Палпатина. Идея фильма завязана на двойственности натуры девушки: ее принадлежности к Ордену ситхов по праву рождения и собственному светлому пути джедая. О родителях Рей известно мало: по предыдущим эпизодам ясно, что они оставили пятилетнего ребенка на планете Джакку. Попытки ограничить чадо от влияния могущественного деда не увенчались успехом: император мистическим образом воскресает из мертвых после событий на второй «Звезде смерти» и встречает джедайку на Экзеголе.

В обход «правила двух», согласно которому должны быть двое Повелителей ситхов, Палпатин требует от внучки соблюдения другой традиции секты: уничтожение предшественника новым Императором. Примечателен здесь параллелизм: та же сцена искушения разыгрывается и в «Звёздных войнах. Эпизоде 6: Возвращении джедая», когда все тот же Палпатин предлагает Люку убить Дарта Вейдера. Как и ее наставник, Рей отказывается от перехода на Темную сторону, сохраняя верность кодексу Рыцарей света.

Относительно не раскрыт персонаж Адама Драйвера - с трудом можно различить эмоциональные процессы, происходящие в Кайло Рене. Создается впечатление, что герой - обыкновенный слепок с великого предка - Энакина Скайуокера. Возможно, сыну Леи Органы, так же, как и Финну Джона Бойега, не хватило экранного времени, уделенного развитию протагониста, поэтому побочные линии в целом выглядят довольно вяло.

Девятый эпизод истории далекой-далекой галактики - стандартная «перезагрузка» нового поколения Сопротивления. Фабула не поразит неожиданными поворотами, напротив, Lucasfilm решили открыть почитателям франшизы все карты. Например, в космоопере был дан ответ на один из самых волнующих вопросов саги: что случается с душами ситхов после их смерти. Судя по ритуалу, начатому Палпатином, где присутствовали члены Ордена, давно ушедшие в мир иной, приверженцы темной стороны Силы, так же как и светлые коллеги, способны проникать в реальный мир. Для англоязычной версии бонусом стали голосовые камео Юэна МакГрегора, Фрэнка Оза, Хейдена Кристенсена и Эшли Экштейн, озвучивших Оби-Вана Кеноби, Йоду, Энакина и Асоку.

Не стоит ожидать при походе на сеанс патетических моментов, зато экшн в лучших традициях блокбастера авторы представили достойно.

 

В кино ходила Асылжан Калымжанова

 

Расписание фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» смотрите в афише кинотеатров.

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» Meloman Entertainment, киностудию Walt Disney и Kinopark.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля, 2017

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Выбор Бродвея

22 Марта

5 сериалов марта

Новости персоны

21 Марта

«Ответственность — залог безопасности!»

Казахстанские кинематографисты обратились к соотечественникам

Знай в лицо

Алексей Консовский

Актер

Валентина Брумберг

Режиссер

Зинаида Брумберг

Режиссер

Татьяна Пельтцер

Актер

Надежда Румянцева

Актер

Олег Ефремов

Актер

Юрий Прытков

Режиссер

Ольга Ходатаева

Режиссер