È

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход»: Закат восхода

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход»: Закат восхода

В декабре фанатам космической эпопеи преподнесли финальную часть саги – «Звездные войны: Скайуокер. Восход».

Резкая замена режиссера Колина Треворроу, известного по трилогии «Мир юрского периода», Джей Джей Абрамсом, кончина Кэрри Фишер, кадры с которой были вставлены из архива, участие Кэтлин Кеннеди на позиции продюсера и, наконец, практически единовременный запуск телесериала «Мандалорец» - наложили свой отпечаток на успех киноленты.

Вполне ожидаемо, что картина рассчитана на зрителей, уже знакомых с вселенной Джорджа Лукаса. В центр сюжета помещена личность Рей - ученицы Люка Скайуокера и, как оказывается позже, внучки Палпатина. Идея фильма завязана на двойственности натуры девушки: ее принадлежности к Ордену ситхов по праву рождения и собственному светлому пути джедая. О родителях Рей известно мало: по предыдущим эпизодам ясно, что они оставили пятилетнего ребенка на планете Джакку. Попытки ограничить чадо от влияния могущественного деда не увенчались успехом: император мистическим образом воскресает из мертвых после событий на второй «Звезде смерти» и встречает джедайку на Экзеголе.

В обход «правила двух», согласно которому должны быть двое Повелителей ситхов, Палпатин требует от внучки соблюдения другой традиции секты: уничтожение предшественника новым Императором. Примечателен здесь параллелизм: та же сцена искушения разыгрывается и в «Звёздных войнах. Эпизоде 6: Возвращении джедая», когда все тот же Палпатин предлагает Люку убить Дарта Вейдера. Как и ее наставник, Рей отказывается от перехода на Темную сторону, сохраняя верность кодексу Рыцарей света.

Относительно не раскрыт персонаж Адама Драйвера - с трудом можно различить эмоциональные процессы, происходящие в Кайло Рене. Создается впечатление, что герой - обыкновенный слепок с великого предка - Энакина Скайуокера. Возможно, сыну Леи Органы, так же, как и Финну Джона Бойега, не хватило экранного времени, уделенного развитию протагониста, поэтому побочные линии в целом выглядят довольно вяло.

Девятый эпизод истории далекой-далекой галактики - стандартная «перезагрузка» нового поколения Сопротивления. Фабула не поразит неожиданными поворотами, напротив, Lucasfilm решили открыть почитателям франшизы все карты. Например, в космоопере был дан ответ на один из самых волнующих вопросов саги: что случается с душами ситхов после их смерти. Судя по ритуалу, начатому Палпатином, где присутствовали члены Ордена, давно ушедшие в мир иной, приверженцы темной стороны Силы, так же как и светлые коллеги, способны проникать в реальный мир. Для англоязычной версии бонусом стали голосовые камео Юэна МакГрегора, Фрэнка Оза, Хейдена Кристенсена и Эшли Экштейн, озвучивших Оби-Вана Кеноби, Йоду, Энакина и Асоку.

Не стоит ожидать при походе на сеанс патетических моментов, зато экшн в лучших традициях блокбастера авторы представили достойно.

 

В кино ходила Асылжан Калымжанова

 

Расписание фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» смотрите в афише кинотеатров.

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» Meloman Entertainment, киностудию Walt Disney и Kinopark.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля, 2017

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Выбор Бродвея

05 Января

10 лучших фильмов 2020 года

Казахстанское кино

28 Декабря

Юрий Быков поделился впечатлениями от фильма «Черный, черный человек»

Адильхан Ержанов ему ответил

Знай в лицо

Асылболат Исмагулов

Актер

Болат Абдилманов

Актер

Ануар Райбаев

Режиссер

Сергей Горобченко

Актер

Сабит Мустафа

Актер

Габит Мустафа

Актер

Ерлан Хайрушев

Актер

Никита Казанцев

Актер