È

«Фестиваль Рифкина»: рай для киноманов

«Фестиваль Рифкина»: рай для киноманов

Мир изменился, пандемия бушует по планете уже целый год. Киноиндустрия уже не та, что раньше – кинотеатры закрываются, премьеры переносятся, а многие звезды ушли на стриминг-сервисы, но, лишь одно в этом мире остается незыблемым – это новый фильм в прокате неутомимого Вуди Аллена.

Корифею западного кино уже 85 лет, на его счету больше полсотни кинолент, но он все еще не отстает от своего графика и стабильно выпускает по фильму в год. Последнее время, конечно, ему было непросто: Аллена обвинили в домогательствах, и хоть ни один суд не признал его виновным, многие звезды публично отказались с ним работать...

Возможно, именно из-за этого в новой картине из больших знаменитостей, лишь Кристоф Вальц в забавном камео, а все остальные актеры - Уоллес Шон, Джина Гершон, Луи Гаррель и Елена Анайя – это звездочки местного значения. Но, это ничуть не мешает фильму, а скорее наоборот, раскрывает его с новой стороны.

Сюжет картины строится вокруг знаменитого кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Туда приезжают писатель-неудачник Морт Рифкин и его жена, работающая на фестивале пиарщиком одного известного, модного и молодого режиссера, который снял фильм о том, что война – это плохо. Он сыплет заумными, банальными фразами на пресс-конференциях и мечтает снять кино, которое способно остановить арабо-израильский конфликт. Само собой, Рифкин подозревает, что у его жены с этим режиссером что-то есть и начинает следить за ними и в итоге влюбляется сам – в очаровательную женщину-врача местной клиники…

Скажете типичный Аллен – так и есть. Тут полным-полно его клише: язвительные, остроумные диалоги, прекрасная самоирония, занудная болтовня и, конечно же, большая трагедия маленьких людей. Без цитирования Достоевского тоже не обошлось – но, самое главное – это отсылки к другим фильмам. Здесь их очень много и они прекрасно вплетены в сюжет – настоящий рай для киномана.

Рифкин у себя во сне устраивает свой собственный кинофестиваль, где нашлись места таким культовым картинам, как «Гражданин Кейн», «Восемь с половиной», «На последнем дыхании», «Жюль и Джим» и «Седьмая печать». О любви Аллена к этой эпохе, в частности к Трюффо, Феллини, Бунюэлю, Годару и Бергману было известно давно, но здесь это приобрело просто маниакальный характер.

Больше всего «Фестиваль Рифкина» похож на «Полночь в Париже» - это такая же ностальгия по былым временам с ироничными вставками для знатоков. Чистое удовольствие для синефилов. Но, и для обычных зрителей он будет интересен, ведь, прежде всего – это легкое, милое, остроумное и очень красивое кино о любви и не только…

 

7 из 10

Жанкелди Омиралиев

 

«Фестиваль Рифкина» в кинотеатрах с 7 января

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля, 2017

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Пантелеймон Крымов

Актер

Алексей Баталов

Актер

Всеволод Кузнецов

Актер

Владимир Венгеров

Режиссер

Лидия Штыкан

Актер

Елена Черная

Актер

Софья Пилявская

Актер

Евгений Матвеев

Актер