È

«Заступник»: старикам тут не место или при чем тут Клинт Иствуд?

«Заступник»: старикам тут не место или при чем тут Клинт Иствуд?

Одинокий Джим (Лиам Нисон), ветеран войны во Вьетнаме, бывший профессиональный снайпер - живет себе тихо и мирно на самой границе с Мексикой. У него недавно от тяжелой болезни умерла жена, его ранчо вот-вот заберет банк – по причине долгов, которые образовались из-за лечения покойной супруги. Из развлечений у него лишь верный пёс и помощь местной полиции в поимке мексиканских нелегалов, незаконно пересекающих границу.

Но, однажды, проезжая мимо своих владений, он встречает мать и сына, убегающих от бандитов наркокартеля. Тут же в перестрелке умирает мать и Джим обещает ей отвезти ее сына к их родственникам в Чикаго. К тому же у них целая сумка, набитая деньгами и ворох проблем с мексиканским наркокартелем. И вот тут-то начинается все самое интересное...

Понятное дело, что для Нисона, повидавшего за свою актерскую карьеру всякое, это не проблема. Он участвовал и в «Битве титанов» играя самого Зевса, уничтожал албанских работорговцев, турецких бандитов и русских мафиози по-очереди в знаменитой франшизе «Заложница», был учителем самого Бэтмена, в одиночку бился со стаей волков в прекрасной картине Джо Карнахана «Схватка», грабил банки, спасал самолеты, останавливал поезда и даже воевал в «Звездных войнах» Джорджа Лукаса.

И все бы ничего, если надо было бы - лишь кого-то пристрелить, с кем-то подраться или кого-то спасти. Ведь, как мы поняли выше - Нисон в этом деле мастер, но, к сожалению «Заступник» это не только драки, перестрелки и погони, но и меланхоличная социальная драма. И вот с этим у фильма проблемы…

Режиссер картины Роберт Лоренц, давний друг еще одного крутого старика по имени Клинт Иствуд. Работал продюсером почти во всех его знаковых картинах, начиная от «Таинственной реки» и заканчивая «Гран Торино». Это всего лишь вторая его режиссерская работа и здесь он решил взять все самое лучшее из фильмов своего друга. Получилось, мягко говоря, не очень. А временами даже кажется, что и роль Джима больше подходит Иствуду, нежели Нисону.

Фильм начинается, как оскароносный «Старикам тут не место» братьев Коэн, потом становится похожим на «Логана» Джеймса Мэнгольда, но, в итоге оказывается лишь лайт версией «Любой ценой» Дэвида Маккензи.

В общем и целом, «Заступник» - это простой боевичок, где нет ничего нового и оригинального. Все такое старое, забытое и классическое. Крутой парень в отставке берется защищать слабых - и вступает в бой со злодеями. Все очень просто. И возможно именно этим он и хорош…

Не зря же картина уже вторую неделю подряд занимает первую строчку американского кинопроката в такое непростое время. Возможно, им понравилось, то, как Большой брат (Нисон или США, как вам угодно) берет под опеку младшего брата (мексиканский мальчишка или Мексика). Но, вот от кого он его защищает? В этом вам лучше разобраться самим…

 

5 из 10

 

Жанкелди Омиралиев

 

«Заступник» в прокате с 4 февраля

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля, 2017

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Выбор Бродвея

27 Февраля

7 лучших фильмов c невероятным Кристианом Бэйлом

От «Бэтмена» до «Форда против Феррари»

Знай в лицо

Жак Перрен

Актер

Жак Клюзо

Режиссер

Сафак Карали

Актер

Мурат Кылыч

Актер

Угур Асланоглу

Актер

Эрол Эрарслан

Актер

Фират Таниш

Актер