«Гнев человеческий»: смог ли Гай Ричи очеловечить Джейсона Стэтхема?

В кинотеатрах сейчас идет «Гнев человеческий» - тот самый фильм, с которого можно и нужно возобновить привычку ходить в кино. Совершенно нетипичный и в то же время очень типичный Гай Ричи. С одной стороны, это такой незамутненный «heist movie» – фильм об ограблении, о большом деле – киножанр, так сказать, «с серьезным лицом» – и в этом смысле это новый опыт для режиссера, чьей фишкой всегда были искрометные черные комедии.
С другой стороны, ошибкой было бы думать, что это «еще один боевик с этим вашим Джейсоном Стэтхемом» - смотря «Гнев человеческий», вспоминаешь о том, что Стэтхем, собственно, когда-то – еще до череды «Перевозчиков» и «Механиков» - начинал свою карьеру именно у Ричи, не успев еще превратиться в бронзовую экшн-глыбу. Точно так же, как «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш» не вращались вокруг Стэтхема, так и «Гнев человеческий» - хоть он и другой - не вращается вокруг него – здесь есть еще много чего интересного. Любой фильм Гая Ричи – даже если это фильм формально о Шерлоке Холмсе, короле Артуре или о ком угодно другом – на самом деле всегда полифоничен – то есть в нем практически равноценно звучит много голосов и действует много героев. Не стал исключением и этот.

Да, формально Стэтхем здесь главный герой – загадочный «крутой парень», однажды устраивающийся на работу в инкассаторское агентство и на поверку потом оказывающийся уж слишком «крутым» для работы простого инкассатора. Но также здесь есть и его коллеги по агентству, которые не так просты, как кажется; есть и криминальные группировки, и ФБР, сотрудничающее с этими группировками, есть здесь, наконец, и некая группа военных, заскучавших в мирное время и решивших «поразмяться» … Много голосов, много героев.
В титрах указано, что это римейк французской картины «Инкассатор» Николя Бухрифа – однако очевидно, что Ричи позаимствовал из нее только фабулу – почти дарденновский реализм фильма-оригинала у британца трансформировался в тотальное экшн-пиршество. Нельзя не заметить и то, что, начиная с 1995 года, пожалуй, каждый режиссер-синефил, работая в данном жанре, воздает хвалу лучшему heist movie за последние полвека –«Схватке». И «Гнев человеческий» - также вдохновенный оммаж культовому фильму Майкла Манна – и весьма неплохой – хотя, возможно, и не такой масштабный, как «Темный рыцарь» Нолана, и не пытающийся совместить жанр с драмой, как «Город воров» Бена Аффлека.

Неожиданной жемчужиной фильма стал Скотт Иствуд - до этого момента появлявшийся в кино в не особо запоминающихся ролях – и стабильно вызывавший отзывы в духе «ну внешне похож вроде, но до папы далеко». Его герой – антагонист, который очевидно вдохновлен тем самым Уэйнгро из «Схватки» - несомненная удача фильма, и в этой роли младший Иствуд, пожалуй,впервые показал, что по харизме и по экранной органике может потягаться со своим легендарным отцом. Кроме него, стоит отметить и ряд других удачных актерских работ: в роли напарника главного героя по кличке Пулемет очень хорошо отметился Холт Маккеллани, звезда сериала «Охотник за разумом»; также порадовало неожиданное возвращение на большой экран в роли одного из инкассаторов надолго пропавшего Джоша Хартнетта. Небольшая, но запоминающаяся роль Эдди Марсана, которого мы помним как инспектора Лестрейда из ричиевской дилогии о Шерлоке Холмсе – здесь он весьма забавный директор инкассаторской фирмы.

Если взглянуть придирчиво, «Гнев человеческий» - кино не без недостатков. Есть некоторые сценарные недоработки и оплошности в сюжете, фильм порой неоднороден и, конечно, не поднимается – хотя, в общем, и не претендует на это – до уровня «Схватки». Но это очень крепкий и удачный heist movie, действие в котором держит и не отпускает зрителя от начала и до конца. Это два часа чистого экшн-драйва во всем его жанровом великолепии. Его интересно смотреть - и это немало.
Гульажар Машрапова
Оцените рецензию
Нет комментариев, оставьте первый
, чтобы оставить комментарий