È

Киноленты, созданные на территории Казахстана и ставшие популярными за рубежом

Киноленты, созданные на территории Казахстана и ставшие популярными за рубежом

В восприятии зарубежного зрителя казахстанское кино представляет собой гремучую смесь из эпических исторических лент, блокбастеров, криминальных драм, комедий, сдобренных национальным колоритом, и качественного арт-хауса, собирающего награды международных кинофестивалей. У каждого направления есть свои достоинства и недостатки, которые искушенная аудитория воспринимает с пониманием и определенной долей иронии. Мы провели аудит казахстанских лент, чтобы выявить топ–5 картин, которые стабильно пользуются популярностью у зрительской аудитории по всему миру.

 

В своем обзоре мы будем опираться на сведения Internet Movie Database, крупнейшей в мире базы данных и веб-сайта о кинематографе. В базе собрана информация о более чем 6,5 млн кинофильмов, телесериалов и отдельных их серий, а также о 10,4 млн персоналий, связанных с кино, — актёрах, режиссёрах, сценаристах. IMDb считается самым популярным и авторитетным в мире источником кино-контента.

Итак, рейтинг популярности IMDb фильмов, произведенных на территории Казахстана и при участии казахстанских киностудий, выглядит следующим образом.

Первое место занимает историческая драма «Томирис» режиссера Акана Сатаева. Зрелищный и захватывающий киноэпос, основанный на летописях Геродота, зацепил многих любителей эпичной древности. Харизма легендарной царицы степей, которой было суждено объединить скифо-сакские племена, потрясающей красоты эпические сцены и виды степей не оставили зрителей равнодушными и показали Казахстан во всей его могучей и дикой скифской красе. Во всплеске интереса к личности главной героини, на наш взгляд, не последнюю роль играет тренд на героизацию женщин и трансформации гендерного сознания.

Криминальная казахстанская драма «Брильянтовый картель» Саламата Мухаммед-Али заслужено заняла второе место в рейтинге популярности. Замес любви, кражи драгоценного камня «Звезда Востока» и последующих разборок-стрелялок криминала с налетом азиатской экзотики привлек зрителей. Однако остался открытым вопрос: почему в ленте Казахстан оказался Сибирью, но, как известно, у западного зрителя с географией не очень, поэтому прокатило.

Заслуженное третье место занимает эпичный «Кочевник». Фильм снимался по заказу правительства Республики и задумывался как лента, которая должна презентовать всему миру Казахстан, а также поднять градус патриотизма в стране. Проект стал одним из самых дорогостоящих в местной киноиндустрии, однако в прокате себя не окупил. Фильм прошел сложный путь, менялись команды, изначально над лентой работа чешский режиссер Иван Пассер, но после возникших разногласий с менеджментом, его заменил Сергей Бодров старший. В итоге получилась по-настоящему эпичное кино, хотя как раз излишний пафос и героизм, а также некоторые несостыковки с реальными историческими фактами вызвали вопросы у аудитории, однако это с лихвой нивелировал визуальный ряд — панорамные виды бескрайних степей выглядят потрясающе.

На четвертом месте в средине июня оказалась историческая драма «Казахское ханство. Золотой трон» Рустема Абдрашева, повествующая о противостоянии молодого казахского государства и внешних врагов, также в очередной раз возвращающая зрителя к героическому и сложному становлению страны. Лента является частью трилогии «Кочевники» Ильяса Есенберлина и охватывает период правления первых ханов Казахской Орды. Исторический пафос, масштабные битвы на фоне завораживающей природы Казахстана заслужено привлекли внимание зрителей.

Замыкает пятерку лидеров светлая и очень трогательная мелодрама «Тюльпан» Сергея Дворцевого и Геннадия Островского. Искренняя история вернувшегося после службы на флоте в родную степь юноши, который мечтает о невозможной любви, смотрится на одном дыхании. Фильм был отмечен особым призом на Каннском кинофестивале 2008 года. Это как раз тот уникальный случай, когда достаточно сложное кино «не для всех» получило признание широкой аудитории.

Надо отметить, что рейтинг популярности IMDb чрезвычайно гибкий и постоянно меняется, он зависит от активности аудитории, конъюнктуры кинорынка, новых релизов и прочих неподвластных систематизации факторов. Мы будем следить за изменениями и сменой фаворитов в режиме онлайн.

Однако стоит отметить, что популярность хороша только тогда, когда она монетизируется, но финансовые успехи казахстанского кинематографа в зарубежном прокате мы осветим в следующем материале. Пока только подкинем тизер, что популярность — не равно прибыльность, вложенные миллионы не всегда отбиваются в прокате, а зритель все же голосует долларом и тенге не за эпос и арт-хаус, а за юмор и жвачку для глаз. Но об этом в следующий раз.

 

Подготовлено экспертами Alpari

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Мнения

18 Февраля, 2016

Минувший год в казахстанском кино: заключительная часть

Карим Кадырбаев подвёл итоги 2015 года. 

Aidana Mamayeva

Мнения

13 Января, 2016

2015 год в казахстанском кино. Часть 3

Заключительная часть киноитогов Карима Кадырбаева за 2015 год.

Flyin_Hi

Мнения

13 Февраля, 2018

Что нужно знать о супергероях Marvel?

Все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Brod.kz

Мнения

28 Августа, 2017

7 самых ожидаемых фильмов сентября 2017

Игра на прежних образах и уже сделанном – тренды сентября 

Brod.kz

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Знай в лицо

Крис Т. Адамс

Актер

Тони Блэк

Актер

Бояна Новакович

Актер

Бетти Гэбриел

Актер

Лайам О`Доннелл

Режиссер

Ико Уайс

Актер

Ико Уйас

Актер

Кев Адамс

Актер