È

Митя Байназаров: «мой совет – любить то, что ты делаешь»

Митя Байназаров: «мой совет – любить то, что ты делаешь»

С вами программа «Однажды в кино» - совместный проект Казахстанской Медиа Академии и портала brod.kz. У нас в гостях организатор международного кинофестиваля Mobile Blockbuster Film Festival Митя Байназаров.

Камилла Касымова:

Здравствуйте, Митя, расскажите, пожалуйста, историю Вашего фестиваля, который в этом году пройдет уже в третий раз.

Митя Байназаров:

На самом деле история фестиваля началась задолго до 2020 года. Примерно в 2017 году я снял свой первый короткометражный фильм на мобильный телефон. Этот фильм я начал отправлять на различные фестивали мобильного кино. Как оказалось на тот момент, у нас в Казахстане вообще не было такого фестиваля, был один в Белоруссии и буквально пара фестивалей в России. В основном, фестивали мобильного кино проходили в Италии, Испании и в других зарубежных странах. Столкнувшись с таким состоянием дел, я посчитал целесообразным заполнить данную «брешь». Так началась история кинофестиваля MBFF.

Какие темы Вы затрагиваете в фестивале? И сколько людей принимают в нем участие?

В кинофестивале затрагиваются самые актуальные темы. Первый фестиваль прошел в самый разгар пандемии и поэтому на нем была затронута тематика маски, но здесь речь шла не только про медицинские маски. Можно было снимать фильмы про театральные маски, про маски, которые человек примеряет на себя в жизни, в аллегоричном смысле. Темой второго фестиваля стала «машина времени» - фильмы, снятые в стиле прошлых лет, так как раз в то время многие увлекались созданием видео клипов в стилистике 80-х и 90-х. Тема третьего фестиваля – это дух свободы. Эта тема интересна именно сейчас, когда мир понемногу начинает приходить к нормальной жизни после длительных ограничений. Я всегда стараюсь выбирать актуальные темы, при этом, максимально расширив и развернув их для создания большего количества художественных образов.

В фестивале могут принимать участие все желающие?

В фестивале может принимать участие абсолютно любой желающий, достигший совершеннолетия. Хотя был конкурсант и более юного возраста, это был 16-ти летний молодой человек, который так сильно хотел участвовать в конкурсе, что он буквально начал бомбардировать со всех сторон, звонить, писать и в итоге он принял участие в конкурсе. Юным дарованиям всегда дорога, всегда почет!

Расскажите, пожалуйста, о жюри фестиваля. В каком формате будет проходить голосование?

Голосование на фестивале до настоящего момента всегда проходило в онлайн формате, в силу ограничительных мер. Но, я надеюсь, что в третьем сезоне фестиваля голосование пройдет в самом кинотеатре, после просмотра на большом экране членами жюри, которое состоит из профессиональных режиссеров, актеров, продюсеров, руководителей сети кинотеатров, а также из приглашенных гостей зарубежных стран. В этом году в состав жюри будет входить семь человек. Председателем жюри выбран Алишер Утев – молодой казахстанский кинорежиссер, сценарист, продюсер, снявший популярный веб-сериал «Сержан Братан». Также в судейство входит всем известная Гульбахор Хасанова, замечательная актриса Альмира Турсын, исполнительница главной роли в фильме «Томирис». Из приглашенных гостей будет режиссер из Ирана и видеомейкер из России. И, несмотря на компетентность членов жюри, они всегда с радостью соглашаются, так как всем интересно узнать, что такое мобильное кино.

На марки каких телефонов обычно снимают конкурсанты? В чем выигрывает качество снимаемых фильмов и в чем технически проигрывает?

Я обратил внимание, что больше всего конкурсанты снимают на iPhone, потому что это действительно самый кинематографичный девайс. Это не реклама, это действительность. Большинство творческих людей предпочитают именно эту марку смартфона. На втором месте по популярности идет Samsung, на третьем Xiaomi. На самом деле, неважно, какой телефон, главное – это идея и сценарий, но, качество изображения все-таки лучше на iPhone.

Какие темы обычно волнуют создателей мобильного кино?

Темы самые разнообразные! К примеру, участник прошлого конкурса из Петропавловска снял фильм о достопримечательностях своего города. Как я заметил, иностранцы, а именно испанцы очень любят тему еды. Был конкурсант, который снял трэш-киллер «Брауни», где всем известный пирог убивает своего создателя. Людей очень волнуют вопросы свободы, культуры.

Митя, в начале нашего разговора Вы сказали, что сами снимаете на телефон? Какой опыт Вы из этого вынесли?

Это колоссальный опыт. До этого весь мой опыт был связан с профессиональным оборудованием. Телефон очень мобильное устройство и лично для меня это своеобразный вызов и свобода для творчества.

Что самое приятное в том, чтобы создавать свой собственный кинофестиваль?

Самое приятное это видеть работы участников, видеть результаты творчества людей, появившиеся благодаря фестивалю.

Как Вы оцениваете развитие кинематографа в нашей стране? Зачем это нужно, если, есть, допустим, такая крутая киноиндустрия как американская?

На мой взгляд, развитие любой индустрии очень важно для нас, особенно киноиндустрии. Мы можем показать иностранному зрителю новые лица, потрясающую природу! Я уверен, что в скором времени мир узнает казахстанское кино благодаря нашим молодым режиссерам.

Какие советы вы можете дать начинающим и действующим кинематографистам?

Творчество всегда требует большого труда, самоотдачи, максимального погружения в сам процесс работы. Мой совет – любить то, что ты делаешь. В киноиндустрии – это любить кино.

Митя, благодарю Вас за содержательную и интересную беседу. Удачи Вашему кинофестивалю! Новых имен и громких побед!

 

Превью: с личной страницы Мити Байназарова в Instagram

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Интервью

10 Ноября, 2015

Драма от создателей комедий

Интервью с создателями сериала «Айжан».

Flyin_Hi

Интервью

21 Августа, 2014

Другой взгляд на анимацию

Или, чем занимается Kazakhstan Computer Graphics.

Виталий

Интервью

8 Февраля, 2016

Салтанат Науруз: «Я не зарабатываю как актриса»

Актриса мечтает создать особую площадку для деятелей индустрии кино и театра.

Flyin_Hi

Интервью

18 Апреля, 2016

Николай Пак и Аскар Бисембин о том, как создаются фильмы

Сценарист и режиссер расскажут о творческом союзе и планах 

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Мэнди Пэтинкин

Актер

Клайв Ревилл

Актер

Фернандо Труэба

Режиссер

Тамала Джонс

Актер

Марс Каллахан

Актер

Шон Эстин

Актер

Кьюба Гудинг мл.

Актер