7 самых ожидаемых фильмов декабря

Самые ожидаемые фильмы декабря

Декабрь с давних времен является одним из ключевых месяцев для кинематографического года, так как имеет самый большой планируемый потенциал по собиранию бокс-офиса зимнего периода и служит плацдармом для наградного сезона, кульминацией которого традиционно считается церемония вручения статуэток за достижения в кино американской академии кинематографических наук и искусств «Оскар». Финансовый потенциал связан, конечно же, с преддверием Нового года, когда поход в кинотеатр зависит не только от качества кинопродукции, но и от самой традиции хождения в кино во время каникул. Кинокомпании пускают в прокат лучшие свои произведения за зиму, а то и за весь календарный год. Многие из них планируются и рекламируются задолго до премьеры, некоторые картины становятся сюрпризом для зрителей. Учитывая нюансы и запросы казахстанских зрителей, мы выбрали семерку самых ожидаемых фильмов декабря.

 

7. «Под покровом ночи»

Год / страна: 2016 / США

Жанр: драма

Режиссер: Том Форд

Об этом фильме мы писали не раз и включали его трейлеры в топы не одиножды. Наконец он выходит у нас в прокат, что радостно и удивительно, ведь он не большой голливудский проект и не самый удобоваримый фильм для массового зрителя: картина сделана не самыми простыми кинематографическими приемами и полюбилась мировым кинокритикам благодаря своему многоуровневому строению. Несколько драматических и местами темных историй переплетаются, расходятся и соединяются вновь, чтобы открыть запрятанный в глубине смысл.

 

6. «Викинг»

Год / страна: 2016 / Россия

Жанр: драма, исторический

Режиссер: Андрей Кравчук

Масштабный российский кинопроект, который делался достаточно длительное время и стоил немалых финансовых средств, обусловленных наличием богатых декораций, многочисленных (и довольно неплохо сделанных) спецэффектов, обилием обширных натурных съемок и другими элементами, требуемыми для проекта такого уровня. По трейлеру открывается краешек слегка постмодернистского смешения жанров, когда древнерусские народные мотивы, культурные шаблоны, имеющие славянский оттенок, сливаются с европейской готической атмосферой.

 

5. «Пассажиры»

Год / страна: 2016 / США

Жанр: научно-фантастический, мелодрама

Режиссер: Мортен Тильдум

Лауреат «Оскара» и одна из самых высокооплачиваемых звезд современности Дженнифер Лоуренс имеет сложный и временами капризный характер. За такую роль она, собственно, и получила свою статуэтку. В новом фильме Тильдума у нее схожий персонаж. Вот только выдержан он в стиле новомодного в последнее время жанра «научная фантастика». В пример схожего сюжета можно привести анимационный фильм «ВАЛЛ-И», рассказывающий о любви двух существ на фоне бесконечно холодного космоса. Легкий и одновременно заставляющий задуматься фильм успокаивает тем, что сколько бы вы не мерзли на улице, в космосе все равно холоднее и более одиноко.

 

4. «Ёлки 5»

Год / страна: 2016 / Россия

Жанр: комедия, мелодрама

Режиссер: Александр Котт

Уже великий проект Тимура Бекмамбетова потихоньку становится главной кинофраншизой российского кинематографа и в ряду классических новогодних (и обязательных к каникулярному просмотру) фильмов смещает культовые советские картины, как, например, «Ирония судьбы, или С легким паром!» Рязанова. В категории современных зимних комедий на постсоветском пространстве «Ёлкам» не с кем соревноваться, как делают в фильме герои Урганта и Светлакова. Однозначное доминирование, стабильный доход каждый год (в связи с этим картина и выходит в прокат до сих пор). Творческие работники Бекмамбетова буквально клепают сиквел за сиквелом вот уже несколько лет подряд. Для своего жанра фильм сделан на высоком уровне. Просто интересно, сколько еще это все продлится.

 

3. «Изгой-один. Звёздные войны: Истории»

Год / страна: 2016 / США

Жанр: фантастика, драма, приключение

Режиссер: Гарет Эдвардс

Мир в ожидании продолжения киновселенной «Звёздных войн». Хоть и не прямого, а косвенного. Несомненно, «Изгой-один» - главный мировой ожидаемый фильм декабря. Но дали мы ему только «бронзу», так как впереди казахстанские фильмы. Рекламировалась кинопродукция длительно и широко, что традиционно для таких мега-проектов. Были анонсы даже первых съемочных дней. Неудивительно, ведь за творением режиссера-постановщика Эдвардса следят тщательным образом не только маниакальные фанаты франшизы, но и мировые критики, – новая «ветка» отличается своеобразным, непохожим на другие, старые версии «Звёздных войн», стилем, мрачноватой атмосферой, «антиоперностью» и динамикой, что не было присуще созданному Джорджем Лукасом миру.

 

2. «Хакер»

Год / страна: 2016 / США, Казахстан

Жанр: драма, криминал

Режиссер: Акан Сатаев

Новый фильм Акана Сатаева «Хакер» ожидали долго. Его показывали на открытии прошлогоднего кинофестиваля «Евразия». Тогда мы писали про фильм. С тех пор прошел год, с прокатом картины по неизвестным причинам затягивали. И вот анонсирована премьера фильма на 1 декабря. «Хакер» – новая ступень в кинокарьере Сатаева. Ступень вверх или вниз – сказать сложно, должны решать зрители. От Казахстана в картине только сам Сатаев и сценаристы. Если судить чисто по техническим и технологическим критериям, то фильм сделан очень добротно и качественно, динамично и стремительно по темпу, построению сюжета. Если не читать фамилию режиссера и сразу зайти в кинозал, то можно посчитать, что кино снято американским режиссером и написано американскими сценаристами. Что довольно-таки похвально для отечественных кинематографистов.

 

1. «Gламұр для дур»

Год / страна: 2016 / Казахстан

Жанр: комедия, мелодрама

Режиссер: Аскар Узабаев

Кинематографом для дур известен Аскар Узабаев. Его народные фильмы действительно народные. Широкие массы каким-то неизвестным образом резонируют с кинопроектами и телесериалами самого продуктивного и производительного на сегодняшний момент казахстанского режиссера. Естественно, и высокий ожидаемый рейтинг у его нового фильма «Гламур для дур». И даже не столь важно, о чем фильм, кто в нем снимается и зачем это все, главное, чтобы наши фильмы были, выходили в прокат и давали самые низменные, но нужные признаки жизни, чтобы для дур был только гламур, а не что-то другое, более значимое.

 

Баглан Кудайберлиев

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Мнения

18 Февраля, 2016

Минувший год в казахстанском кино: заключительная часть

Карим Кадырбаев подвёл итоги 2015 года. 

Aidana Mamayeva

Мнения

13 Января, 2016

2015 год в казахстанском кино. Часть 3

Заключительная часть киноитогов Карима Кадырбаева за 2015 год.

Flyin_Hi

Мнения

28 Августа

7 самых ожидаемых фильмов сентября 2017

Игра на прежних образах и уже сделанном – тренды сентября 

Brod.kz

Мнения

9 Января, 2016

2015 год в казахстанском кино. Часть 2

Карим Кадырбаев подводит киноитоги 2015 года.

Flyin_Hi

Рецензии

17 Ноября

«Тайна Коко»: Не так страшен скелет, как его малюют

Казахстанское кино

17 Ноября

В Казахстане сняли первый независимый мультфильм «Фабрика чувств»

Картина произведена студией RIO ANIMATION 

Знай в лицо

Элизабет Шу

Актер

Дамир Манабай

Режиссер

Глен Пауэлл

Актер

Борис Небиеридзе

Режиссер

Лейла Хатами

Актер

Хасанбек Кыдыралиев

Оператор – постановщик

Накарин Триеммаренг

Актер

Елена Понсова

Актер