È

Александр Гольцев: «По любви» - это суровая комедия»

Интервью с режиссером фильма «По любви» Александром Гольцевым

25 января в прокат выходит полнометражная картина под названием «По любви». Режиссер-постановщик фильма - Александр Гольцев, который впервые пробует свои силы в кинопроизводстве. Помог ему в этом генеральный продюсер киноленты Фархат Абдраимов. О чем получился их совместный проект и почему фильм называют «суровой комедией», Александр Гольцев рассказал кинопорталу «Бродвей».


- Почему «По любви» называют суровой комедией? В чем проявляется эта «суровость»?

- Трудно определить точный жанр фильма. Кто-то, кто уже посмотрел картину, говорит, что это мелодрама, кто-то – комедия, кто-то – криминальная комедия, кто-то – драма. В картине действительно идет смешение нескольких жанров. Поэтому мы так условно её и называем «суровая комедия». Действие в фильме разворачивается как молодежная мелодрама, потом переходит в драму и в середине фильма уходит в криминальную комедию.

- Когда Вы поняли, что готовы снять кино?

- Мысль снять кино была давно, а вот сценарий был написан несколько лет назад. Я, как и многие наши режиссёры, прошёл в своё время школу КВНа, потом очень долго снимал рекламу, сериалы, работал сценаристом, поэтому навык придумывать и снимать был. И так сложилось, что судьба свела меня с Фархатом Абдраимовым. После знакомства мы уже оба горели идеей снять этот фильм. Хоть сценарий был уже готов, но разные причины не позволяли нам реализовать его. Пока весной прошлого года мы с Фархатом просто не сказали себе: «Мы должны это снять!»

«По любви» - мой первый режиссерский проект в полном метре и первый проект Фархата Абдраимова, где он выступает генеральным продюсером.

Фархат Абдраимов и Александр Гольцев на съемках фильма «По любви»

- О чем повествует картина?

- Это кино про любовь. В основе картины лежит очень простая история. Мальчик влюбляется в девочку, но выбирает не самый правильный путь к её сердцу, связывается с не самыми хорошими людьми. Это про первую любовь, про первые шаги молодых людей во взрослой жизни. Про то, как легко сделать ошибку и как трудно её исправить. История, которая могла бы произойти в любом городе, в любой стране. Атмосфера, которая царит в фильме, - полностью алматинская, здесь показаны улицы, здания, люди. «По любви» – некая дань любимому городу.

- Когда команда приступила к съемкам?

- Съемки начались в июне прошлого года и продлились месяц. Мы уложились в 19-20 съемочных дней. Всё благодаря самоотверженности группы. Иной раз команда работала по 15 часов в сутки. Я очень благодарен всем участникам съемок за их каторжный труд!

Фото со съемок фильма «По любви»

- Какая сумма ушла на производство?

- Скажем так, бюджет у фильма небольшой. Фильм исключительно коммерческий, в нем нет ни государственных денег, ни спонсорских. Все вложенные средства должны быть возвращены, а это значит, что мы не могли себе позволить большой бюджет.

Изначально, у нас было два проекта. Была еще одна история. Но её было бы труднее реализовать, в силу большего количества локаций и сложной постановки. Поэтому для дебютного проекта мы решили выбрать не сложный в техническом плане сценарий, где основная нагрузка лежит на истории и актерской игре. Но второй проект, надеюсь, мы тоже когда-нибудь реализуем.

- Долго искали подходящих актеров?

- Кастинг актеров проходил тяжело, но весело. В какой-то момент мы даже отчаялись. Это была одна из причин, почему так долго откладывали съемки. Наша задача была открыть новые лица. Две главные роли исполнили дебютанты в большом кино: Алишер Тультаев и Мария Королёва. В фильме также снялись известные актеры, которые являются нашими с Фархатом друзьями: Максим Акбаров, Роман Альманский, Гульнара Сильбаева, Сергей Никоненко и другие.

- Не было ли проблем с начинающими актерами?

- Проблем взаимодействия с актерами не было. Во-первых: как я уже сказал, те, кто был на площадке, наши друзья. Никому даже не пришлось долго ставить задачу, все понимали своих героев и историю. А что касается наших дебютантов, то огромное спасибо Виталию Давыдову, который не только сыграл одну из ролей, но и провел грандиозную работу. Он как преподаватель актерского мастерства, месяц работал с нашими молодыми актерами и поднял уровень их игры.

Фото со съемок фильма «По любви»

- С какими сложностями столкнулись во время съемок?

- Были технические сложности. В силу скромного бюджета мы не могли себе позволить максимально развернуться на локациях. Где-то приходилось изощряться, чтобы снять те или иные сцены с небольшим арсеналом оборудования. Думаю, вместе с нашим оператором Аскаром Утеулиным мы справились. Один раз дождь пошёл не вовремя. В принципе, на этом все сложности закончились.

- Ранее сообщалось, что комедия выйдет на экраны в ноябре 2017-го. С чем связан перенос премьеры?

- В последний момент мы с Фархатом передумали и решили перенести прокат на 2018 год. Не могу сказать, что я болен перфекционизмом, но все-таки решил, если выпускать фильм, то лишь после того, как сделаем всё возможное для того, чтобы было его не стыдно показывать. Собрали фокус-группу, показали ей фильм, опросили, и по результатам опроса внесли правки. Так сказать, отшлифовали наш фильм. Немаловажно, за это время мы с помощью наших многочисленных друзей, в том числе кинопортала «Бродвей», смогли подготовить и запустить полноценную рекламную кампанию нашему фильму. И теперь ждём всех в кино с 25 января. Будет весело.

 

Благодарим Александра Гольцева за интервью!

 

Беседовала Айгерим Каскыр

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

25 Января, 2018

В прокат вышла криминальная комедия «По любви»

В главных ролях – Алишер Тультаев и Мария Королёва

Brod.kz

Казахстанское кино

18 Января, 2018

Постер фильма «По любви»

Кинолента в прокате с 25 января

Brod.kz

Казахстанское кино

17 Декабря, 2017

Трейлер отечественной комедии «По любви»

Первый режиссерский проект Александра Гольцева

Brod.kz

Интервью

11 Апреля

Эрнар Курмашев: «Современный зритель искушен, он требует качественного контента»

Казахстанское кино

16 Мая

На 72-м Каннском кинофестивале пройдет презентация Almaty Film Festival

Алматинский кинофестиваль имеет стенд на кинорынке Marche du Film

Знай в лицо

Рената Литвинова

Актер

Адиль Талипов

Актер

Майя Веронская

Актер

Сандра Роско

Актер

Матиас Юнг

Актер

Тулеген Мухамеджанов

Композитор

Евгения Тодорашко

Актер

Аристарх Ливанов

Актер