È

«Альфа»: Дружба сквозь века

Рецензия на фильм «Альфа»

На широкие экраны вышел американский доисторический фильм «Альфа», посвященный интересной теме - дружбе между человеком и собакой. Согласно исследованиям ученых, первым человек приручил волка, далекого предка собак. И «Альфа» рассказывает, как же началась эта дружба. Картин, посвященных лучшему другу человека, бесчисленное множество, начиная от «Истории Хатико» Сэйдзиро Кояма и заканчивая «Белль и Себастьян» Кристиана Дюге. Чем же выделяется «Альфа», постараемся разобраться.

Итак, события в фильме разворачиваются двадцать тысяч лет тому назад, в эпоху первобытных племен. Основным промыслом людей была охота, во время одной из которых сын вождя Кеда отбился от соплеменников и оказался в западне. С этого момента юноше предстоит найти путь домой. Компанию герою составит волк, к которому Кеда в необходимое время проявил заботу. Молодой охотник и зверь понимают, что только вместе смогут противостоять суровым условиям окружающего мира и пережить это опасное, но удивительное путешествие к заветной цели.

Режиссером и сценаристом приключенческого фильма стал Альберт Хьюз, который в 2009 году выпустил боевик «Книга Илая» с Дензелем Вашингтоном в главной роли. Одним из продюсеров проекта выступил Стюарт М. Бессер («Лузеры» (2010), «Need for Speed: Жажда скорости» (2014). Идея ленты о первом спутнике человека принадлежит Альберту Хьюзу. Задумку в сценарий превратил Даниэль Себастьян Виденхаупт, продюсер, впервые пробующий себя в качестве драматурга.

Зрителям будут показаны быт и образ жизни людей эпохи палеолита. Создатели попытались передать этот период подробно. Однако исторической точностью «Альфа» не блещет - древние люди получились весьма сообразительными, обладающими речью, способными выражаться красивым литературным языком и умением философствовать. Внешний вид наших предков также не вызывает доверия. Уж слишком опрятно и нарядно выглядят персонажи на экране. Даже грязь на лице каким-то образом выглядит эстетично, не оставляя и шанса зрителю брезгливо отвернуться от экрана!

Впрочем, эти моменты бросаются в глаза далеко не каждому. Но зритель, однозначно, заметит прекрасные виды природы. На экране откроется первобытный мир, завораживающий своей масштабностью и красотой, и одновременно пугающий жестокостью.

Из-за обилия кадров из дикой природы фильм временами похож на очередную документалку от National Geographic. Тем не менее здесь рассказана довольно милая и романтизированная история. И, как ни странно, на первое место выходит не тема приручения животных, а тема - человечности и доброты. Авторам удалось легко и ненавязчиво задать не новый для мира вопрос о любви к братьям нашим меньшим и о дружбе с ними.

Несмотря на большой список имен в титрах, по факту, на экране три героя: молодой охотник Кеда, его отец и волк Альфа. Актеры Коди Смит-МакФи (Кеда) и Йоуханнес Хёйкьюр Йоуханнессон (отец - вождь племени) справились со своей задачей. Им удалось показать крепкую привязанность строгого, но любящего своего сына отца, и подростка, который переживает этап взросления, некого крещения в мужчины. Убедительнее всех в кадре, безусловно, смотрелся Чак (исполнитель роли Альфы) - чехословацкий волчак.

Персонажа Кеда можно было бы сравнить с героем «Выжившего» (2015) или «Жизнь Пи» (2012), ведь все они, в той или иной мере, сталкиваются с представителями дикого мира. Кеда, подобно Ди Каприо, вступает в схватку со зверем и, подобно Сураджу Шарма, пытается ужиться со своим врагом. Но ставить их в один ряд будет не уместно. Во-первых, в картинах совершенно разные истории и обстоятельства, в которых оказались персонажи. Во-вторых, герои различны по внутреннему состоянию: в «Выжившем» - это зрелый мужчина, определенно знающий чего хочет, в «Жизнь Пи» - парень, ищущий свое место в этом мире, а Кеда - юноша, который только познает себя и свои возможности. В-третьих, «Альфа» смотрится как сказка, местами наивная и без глубоких философских рассуждений.

Фильм «Альфа» понравится любителям красивых пейзажей и захватывающие виды с высоты птичьего полета. Порадует чувственных натур кинолента определенной дозой трогательных сцен. «Альфа» отлично подойдет для семейного просмотра.

P.S. Но! Фильм вызовет негативную реакцию у «зеленых». При съемках картины несколько животных все-таки пострадали. Сцены убийства и освежевания четырех бизонов были реальными. По заверениям создателей, животных убили гуманно.

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Альфа» компанию Meloman Entertainment и кинотеатр Cinemax.

 

Расписание фильма «Альфа» доступно в афише кинотеатров.

 

В кино ходила Айгерим Каскыр

 

Оцените рецензию

2 комментария

, чтобы оставить комментарий

Мырзахмет

13 ноября 2018, 00:29

мне понравился

Мырзахмет

13 ноября 2018, 00:30

мне понравился, только слишком идеально грим сделали макияж 21 века косметики

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля, 2017

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Рецензии

05 Ноября

«Проигранное место»: Сходить в кино, чтобы умереть

Мировое кино

31 Октября

«Фаворитка» лидирует по количеству номинаций на премии британского независимого кино

Фильм Йоргоса Лантимоса претендует на награды в 13 номинациях

Знай в лицо

Анатолий Кот

Актер

Алексей Праздников

Режиссер

Логман Керимов

Актер

Джейк Джилленхол

Актер

Хейли Лу

Актер

Владимир Чубарев

Актер

Ардак Амиркулов

Режиссер

Андрей Павловец

Актер