È

Бернар Фарси: «Я еще не сыграл свою главную роль»

Интервью с актером Бернаром Фарси

«Всеобщая тревога!», - именно так кричит комиссар Жибер во всех частях популярного фильма «Такси». Знаменитая фраза вновь прозвучала в новой части, премьера которой прошла в Алматы в рамках фестиваля «Французское кино сегодня». Картину представил Бернар Фарси, известный всем как комиссар Жибер вот уже на протяжении 20 лет. О «Такси 5», о роли всей жизни и французском кино, 69-летний актер рассказал читателям кинопортала «Бродвей».


- Что изменилось в Вашем персонаже по сравнению с первой частью?

- С самого первого фильма он был комичным и интересным персонажем. По мере съемок новых частей мне приходилось его развивать, чтобы он постепенно раскрывался перед зрителями. Часто после выхода фильма слышал, что всем полюбился больше комиссар Жибер, чем главные герои. Это приятно. Первая часть была снята двадцать лет назад. Конечно, персонаж изменился, но в пятой части была сделана попытка возродить ту легкость, которая была ранее. К тому же, над новой картиной работала другая команда и главные герои поменялись, из старых остался только Жибер. Думаю, судить все же нужно зрителю.

- Проект «Такси» стал судьбоносным для Вас?

- В профессиональном плане да. Проект принес мне славу, меня начали узнавать по всему миру. Но, думаю, сериал «Великий Шарль», где я сыграл Шарля Де Голля, дал мне признание и уважение не только среди зрителей, но и коллег.

Кадр из фильма «Такси 5»
Кадр из фильма «Такси 5»

- За эту роль Вы даже были номинированы на «Эмми». Сложно ли было вжиться в образ достаточно серьезного персонажа, после череды комичных ролей?

- Действительно, эта была достаточно сложная роль, но при этом очень увлекательная. Я отнесся к ней с большим энтузиазмом. Команда, работавшая над картиной, проделала огромный путь. Знаете, когда ты делаешь, что тебе нравится, то ты не жалеешь ни сил, ни времени. Таким проектом стал для меня «Великий Шарль». Наверное, поэтому он удостоился такого большого внимания.

- Можно ли сказать, что это была роль всей Вашей жизни?

- Нет. Увы, я еще не сыграл свою главную роль. Надеюсь, что все еще впереди.

- В каких проектах Вам часто предлагают роли: в комедиях или драмах?

- В основном в комедийных лентах. Во Франции, да и во всем мире, есть тенденция, что если вы удачно сыграли определенный типаж, то вас будут звать играть то же самое. Поэтому очень сложно играть один и тот же образ по-новому. Получая сценарий, сразу определяю, как я могу освежить этого героя. Всегда думаю, как я могу после выйти из этого образа, чтобы во мне не остались его привычки или манеры. Очень сложно прийти на проект совершенно чистым, тем более, если ты снимаешься в кино не один десяток лет.

Кадр из фильма «Великий Шарль»
Кадр из фильма «Великий Шарль»

- Много ли Вам приходилось отказываться от ролей, и по каким причинам?

- Да, я часто отказываюсь от предложений. Прежде всего, все зависит от фильма, режиссера и роли. Буквально на днях я вынужден был отказаться от роли в одном телесериале. Это была роль генерала. Прочитав сценарий, я понял, что персонажа никак нельзя развить, у него была определенная функция, не более. Поэтому пришлось сказать «нет».

- Каким видится для Вас французское кино сегодня?

- Если говорить о самой эволюции, то в техническом плане произошли колоссальные изменения. Да и люди, работающие в киноиндустрии, поменялись. Думаю, это влияние интернета и социальных сетей. Сейчас очень много знаменитых актеров, которые снимали маленькое видео для Сети, их заметили и пригласили в кино. У них есть своя особенная манера играть, они быстро реагируют, быстро подстраиваются. Но если говорить о содержании, об основе французского кино, то здесь нет больших изменений. Оно по-прежнему такое же доброе, слегка наивное и с долей самоиронии.

 

Благодарим Бернара Фарси за интервью!

 

Беседовала Айгерим Каскыр

 

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Мырзахмет

15 апреля 2018, 23:44

Думаю, еще придет его время.

Рекомендуем

Казахстанское кино

11 Апреля, 2018

Алматы посетят французские кинематографисты

Визит гостей пройдет в рамках фестиваля «Французское кино сегодня»

Brod.kz

Бауржан Шукенов рассказал о трудностях проведения кинофестиваля «Французское кино сегодня»

10-й фестиваль «Французское кино сегодня» состоится с 11 по 14 апреля

Brod.kz

Казахстанское кино

18 Сентября, 2018

На «Седьмом» стартовал ситком «Зың-зың Күлпәш»

В одном из эпизодов снялась актриса сериала «Ананди» Авика Гор

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Августа, 2018

В Алматы сняли спортивную теледраму «Күрес»

Автором идеи и режиссером выступил Олжас Нурбай

Brod.kz

Выбор Бродвея

31 Мая

10 фильмов для просмотра с детьми

Казахстанское кино

13 Августа

Арман Асенов: «Первостепенная задача – вывести «Казахфильм» в рентабельное и самоокупаемое предприятие»

Продюсер возглавил «Казахфильм»

Знай в лицо

Владимир Труханов

Актер

Максим Акбаров

Актер

Ерик Жолжаксынов

Актер

Евгений Татарский

Режиссер

Бен Дэниелс

Актер

Георгий Анчиц

Актер

Цеден Конаев

Актер

Самвел Гаспаров

Режиссер