Бибигуль Актан: «Я бы хотела сыграть Лару Крофт»

Сегодня нашей собеседницей стала талантливая актриса Бибигуль Актан (Суюншалина). В её фильмографии значатся не только казахстанские картины, но и российские проекты, которые прославили актрису за пределами родной страны. Только читателям «Бродвея» Бибигуль расскажет, с кем из режиссёров ей было комфортно работать, и у кого из отечественных постановщиков ей бы хотелось сняться.

- Бибигуль, расскажите о Вашем первом опыте в кино? О чем Вы тогда думали, и какие эмоции Вас переполняли на тот момент?

- Впервые я вышла на съёмочную площадку, когда мне было 9 лет, это были съёмки музыкального клипа «Жулдызым» группы «Нурлан и Мурат». В одной из сцен мне нужно было плакать, стоя под дождём, и у меня настолько убедительно получилось, что папа, который присутствовал на площадке, по-настоящему забеспокоился.

Мой дебют в кино состоялся в сериале «Громовы. Дом Надежды» замечательного режиссёра Александра Баранова. В первый съёмочный день я сильно нервничала, так как это был масштабный проект, в котором была большая группа, и каждая минута стоила много денег. И когда я почувствовала на себе ответственность как актриса, то, конечно, мне было первое время страшно, но потом я очень подружилась с Савкой (Василий Пропопьев) и Сашей (Василий Лыкшин), царство ему небесное. На площадке было весело, осталось много приятных воспоминаний. Александр Николаевич относился к молодым актёрам по-отечески, я до сих пор поддерживаю с ним связь и буду всегда ему безмерно благодарна за то, что я стала актрисой и попала в удивительный мир кино.

- Среди Ваших родных многие имеют отношение к кинематографу, это как то сказалось на Вашем решении сниматься в кино? Помогают ли они Вам советами?

- Мама начинала свою карьеру в качестве костюмера, потом выросла до второго режиссёра. Папа пришел на «Казахфильм» в 15 лет простым рабочим, затем попал в операторскую группу помощником, потом начал работать камераменом, после стал оператором, а дальше переквалифицировался и занимался продюсированием. Бывает, что они помогают советами. Мама очень критично относится к моей актёрской игре, от неё можно услышать объективное мнение, и это не всегда одобрение.

- Как давно Вы увлекаетесь конным спортом? Успели уже применить свои навыки в кино?

- Я верхом на лошади с восьми лет, люблю этих прекрасных животных. Однако конным спортом занимаюсь только как любитель. У меня есть свой конь, чистокровный ахалтекинец по имени Сагуар. Ради того, чтобы быть с родными людьми и навещать своего коня я живу в Алматы, когда нет съёмок. В кино мои навыки пригодился лишь однажды, в пилотном проекте «-550», где я играла всадницу из XVI века.

- Насколько мне известно, Вы не заканчивали актёрские курсы. Планируете ли Вы в будущем всё-таки получить диплом актёра?

- Да, обязательно. В 2016 году, летом или осенью, я планирую поехать в США, буду поступать в New York Film Academy или в аналогичную школу в Лос-Анджелесе. Мне хотелось бы получить актёрское образование именно там, возможно даже остаться поработать в Америке.

- В Вашей фильмографии много интересных картин разных режиссёров. Кого из них Вы бы отметили для себя? С кем Вам на 100% было комфортно работать?

- Мне было комфортно работать практически со всеми. Из последних работ, хочу отметить режиссёра сериала «Ничего личного» Стаса Булова, он - профессионал и просто хороший человек. Хотелось бы выделить Александра Баранова, первого режиссёра, у которого я всему и научилась, когда мне было 15 лет. Хотела бы поблагодарить Амира Каракулова благодаря которому я выросла как актриса.

- Затрагивая тему фильма «Так сложились звёзды», креативный продюсер картины Фархат Абдраимов со слов съёмочной команды (так как его не было в это время на площадке) сообщил, что в этой ситуации были не правы Вы. Расскажите, почему произошёл конфликт?

- Я читала интервью Фархата, и мне стало обидно, так как он сказал неправду. Я ни на кого не повышала голос, напротив, Инесса Снежкина (художник по костюмам) говорила со мной на повышенных тонах. Тогда я попросила её не повышать на меня голос. Фенечку (браслет на руке) я не отказывалась снимать, а попросила время для того, чтобы её развязать, а не разрезать. В тот съёмочный день я была в шоке, от того, что Сергей Снежкин (режиссёр фильма «Так сложились звёзды») говорил огромному залу, в котором находились около 650 человек, что мы, казахи, никому в мире не известны, а его картина - это шанс для нас заявить о себе во всём мире. Я сама стала свидетелем того, как в костюмерной Инесса Снежкина повысила голос на пожилую актрису и запретила ей поправлять жаулык (головной убор).

От съёмочной группы я слышала, что режиссёр позволяет себе кричать во время съёмок, вспылить без причины. Конечно, Фархат скажет, что конфликт произошёл по моей вине, он ведь продюсер картины. Он сказал, что я проявила свой звёздный характер, но о том, что я не страдаю «звёздной болезнью» может подтвердить любой человек, с которым я когда-либо работала. Во всей сложившейся ситуации, мне обидно не за то, что я сыграла эту роль, а за то, что испортились отношения с Фархатом. Я по-прежнему считаю его замечательным человеком с отличным чувством юмора. Надеюсь, что в будущем, мы ещё будем смеяться над тем, что произошло.

- С кем еще из казахстанских режиссёров Вы хотели бы поработать?

- Мне бы хотелось поработать с Нуртасом Адамбаем. Очень люблю его фильмы, во время просмотра всегда смеюсь от души. Мечтаю ещё раз поработать с Амиром Каракуловым, жаль, что сейчас он не снимает. С удовольствием сыграла бы в картинах Акана Сатаева и Аскара Бисембина.

- Каждая Ваша героиня по-своему индивидуальна, но какой именно образ Вам более близок? Почему?

- Мне понравилось играть Айжан в российском триллере «Выжить После» для телеканала «СТС». Моя героиня - замкнутая в себе художница, которая прячет в себе бурю эмоций. Мне близка Айжан, поскольку в душе я ранимый человек и не такая самоуверенная, какой выгляжу со стороны. Мне с моим партнёром Сергеем Годиным, думаю, удалось показать на экране сильную любовь. Мне также понравилась роль Динары Эриковны («Ничего личного»), несмотря на то, что мы с ней и не похожи. Вообще, мне кажется, каждая героиня, которую я сыграла, похожа на меня, и каждую из них я по-своему люблю.

- О какой роли Вы мечтаете?

- У меня есть три роли, которые я мечтаю исполнить. Первая - это девушка-воин в историческом фильме, где я могла бы скакать на лошади и разить врагов из лука. Вторая роль в крутом бюджетном фильме, где я была бы, как Лара Крофт: бегала с оружием, угоняла автомобили, метала ножи. Третья мечта - это сняться в одном фильме с моим любимым актером Майклом Фассбендером.

- Назовите фильм, который Вы готовы пересматривать много раз?

- Мне нравится фильм «Криминальное чтиво». Одно время с мамой каждый день смотрели его на английском языке для изучения языка, выучили наизусть диалоги из фильма и так друг с другом общались. Среди любимых картин «Гладиатор», «Адвокат дьявола», «Стыд», «Гангстеры Нью-Йорка», «Заводной Апельсин», «Бриллиантовая рука», «Отступники», «Вечное сияние чистого разума».

- Помимо актёрской деятельности, чем Вы ещё занимаетесь? Хотели бы попробовать себя в новом амплуа?

- Я являюсь послом программы WWF (Всемирного Фонда Дикой Природы) в Казахстане. В данный момент мы работаем над программой по возвращению Бухарского оленя в Тугайные леса близ озера Балхаш.

Также учусь заочно на зоотехника в российском ВУЗе, в старости обязательно буду заниматься лошадьми.

- Если бы Вы не стали актрисой, то какую профессию выбрали?

- Скорее всего, я бы выбрала профессию, связанную с животными и окружающей средой или стала бы дизайнером интерьеров.

- Подведите, пожалуйста, итоги уходящего года. Все ли намеченное было исполнено? Может, есть проекты, которые Вы хотели, но не успели реализовать?

- Сложно сказать, у меня не было определённого плана на год. Но на 2016 год планы есть! Я родилась в год козы, и жаль, что мой год заканчивается.

- Какие планы у Вас на 2016 год? В каких фильмах и сериалах зрителям Вас ждать?

- Возможно, будет продолжение сериала «Ничего личного», также я играю в российском сериале «Старшая жена». Думаю, что ещё много проектов предстоит ожидать весной и летом.

- Как Вы будете праздновать этот Новый год?

- Буду праздновать в кругу семьи, «по-советски» с шампанским, салатом оливье и поздравлением Президента, в моём случае сразу двух.

- Ваши пожелания с Новым годом казахстанских зрителям и читателям «Бродвея».

- Желаю всем сформировать планы на предстоящий год и обязательно их осуществить. Чтобы обезьяна не разыгрывала, а вела себя честно и щедро! Здоровья близким, побольше любви и радости! А тенге с рублем желаю подняться.

Благодарим Бибигуль Актан за интервью! Желаем, чтобы все задуманные планы были исполнены и, конечно, ждём от актрисы много новых интересных проектов в 2016 году.

Еще по теме: Бибигуль Суюншалина сыграет в российском сериале «Старшая жена», Бибигуль Суюншалина выбыла из проекта «Так сложились звёзды»