«Дед Мороз. Битва магов»: Заморозка мозга

Рецензия «Дед Мороз. Битва магов»

Создатели российской новогодней сказки «Дед Мороз. Битва магов» почему-то решили, что фраза Остапа Бендера «Я бы взял частями, но мне нужно сразу» поможет создать идеальный сценарий и принести кассовый успех фильму. Возможно, воплощению второй составляющей наставление великого комбинатора и поможет, но для сценария оно оказалось губительным.

Девочка по имени Маша Петрова (Таисия Вилкова) понимает, что только она одна общается с ростовой куклой, видит кошмары и людей, которых другие не замечают. Однажды ее папа (Егор Бероев) заявляет жене о том, что должен уйти, но постарается вернуться. С тех пор девочка отца не видела, заметно подросла, не обзавелась друзьями. Однажды она знакомится со стражами, которые борются с химерами. Предводитель людей с ледяным геном Дед Мороз (Федор Бондарчук) рассказывает новичкам (среди которых и Маша) свежую легенду об образовании земной атмосферы его отцом Елиазаром, и теперь лишь новогодние елки и пожелания людей друг другу поддерживают этот мир на плаву. Параллельно Маша знакомится с одним из стражей Никитой (Никита Волков), он покоряет ее дерзостью и мужественностью.

Можно было бы долго рассказывать о завязке действия без риска допустить появления значимых спойлеров. В фильме все настолько нагромождено, что в хитросплетениях сюжета можно разобраться только с помощью опытного психоаналитика. Первые полчаса мозг пытается сопротивляться и понять логику, по которой в одном фильме сшиты белыми шерстяными нитками не связанные между собой куски «Дозоров», «Тора», «Людей в черном», «Сумерек», «Гарри Поттера». После безуспешных попыток он сдается и начинает игнорировать происходящее, изредка посмеиваясь над несуразностью перегуженного фактами и завязками сюжета.

«Дед Мороз. Битва магов» - картина, которую можно смело разделить на два полноценных фильма. Неужели в кинематографе соседней страны нет денег, чтобы снять отдельную романтическую историю о Маше и Никите, а второе кино - чисто для детей про семейку дедов морозов со всеми вытекающими обстоятельствами? Неужели теперь кинематографисты возьмут за правило проводить дискотеку и утренник в одном месте и в одно время? Вопросы останутся, пожалуй, без ответа.

Гораздо интереснее отметить, каким серьезным и брутальным тоном подан этот транс-микс. Федор Бондарчук наконец-то появился на публике с растительностью на верхней части своего тела, то есть на голове, но не проронил за весь фильм ни одной шутки. Также сосредоточены и слишком серьезны двое других главных героев. Иногда ситуацию разряжали молодые маги Илья и Макс, баба Люба и участник аукциона, но им всем выделили слишком мало экранного времени, напряжение быстро набирало прежние обороты.

Копирование спецэффектов, которые давно придуманы и показаны, - дело непростое. Но игра стоит свеч, если без подобных вещей никак не обойтись. В противном случае все будет выглядеть как сомнительная несмешная пародия и лишь добавит пару черных меток в копилку съемочной группы. Авторы фильма «Дед Мороз. Битва магов» не стали ударяться в крайности и парочку свежих моментов все-таки добавили. Но этого оказалось мало для того, чтобы захватить внимание зрителя и не отпускать.

Актерская игра в целом приличная. Запомнилась работа известных и заслуженных деятелей Федора Бондарчука, Егора Бероева, Владимира Гостюхина. Чего не скажешь о Таисии Вилковой. Впрочем, раскрыться ей не позволил, видимо, сценарий - роль замкнутой «особенной» девушки не требует каких-то особенных чувств, выворачивания души наизнанку. Самым неубедительным оказался главный злодей Карачун. Алексей Кравченко, запомнившийся ролью капитана Быстрова в боевике «9 рота», пытается быть его злым и милым одновременно, но у него выходит брутальная Баба-яга, балансирующая между детскими и взрослыми запросами.

Одним словом, авторы картины и режиссер Александр Войтинский будто стремились не столько рассказать какую-то историю, сколько показать заморозку мозга в действии. Выяснилось, что для этого не нужно жить в холодильнике - главный человеческий орган отказывает сам во время демонстрации картины. Если же вы уже купили билет на этот киносеанс, остается только смотреть за хорошей игрой актеров и мило улыбаться, когда на экране появляются цитаты из голливудских и российских блокбастеров, адаптированные под сказочные реалии.

В канун нового года хочется верить в чудо, посмотреть милую добрую сказку. Судя по последним кадрам, актеры фильма также желают всем мира и добра, поэтому «Дед Мороз. Битва магов» выглядит неплохим вариантом для тех, кто еще не почувствовал правильную атмосферу. Только вот сказка эта оказалась довольно запутанной. Поэтому есть риск, что, обдумывая все хитросплетения сюжета, вы можете пропустить сам праздник. И все же посмотреть эту историю можно. Хотя бы ради ощущения предновогоднего настроения и обретения веры в то, что чудеса случаются, ведь «все люди на самом деле волшебники, просто не знают об этом».

Узнать расписание кинотеатров и время показа фильма «Дед Мороз. Битва магов» можно в афише на Brod.kz.

В кино ходил Альберт Ахметов

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Дед Мороз. Битва магов» компанию «Меломан» и сеть кинотеатров Star cinema.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

20 Ноября, 2015

Деньги есть, теперь творчество

Рецензия на фильм Аскара Узабаева «Жол».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Февраля, 2016

Жизненная история

3 марта для маленьких и не очень зрителей выходит мультфильм «Зверополис»

Aidana Mamayeva

Рецензии

01 Августа

Кинофестиваль «Евразия»: «Кентавр»

Казахстанское кино

09 Августа

Аскар Бисембин завершил съемки фильма «Больше, чем кино»

Премьера комедии ожидается в ноябре этого года

Знай в лицо

Лев Мильчин

Режиссер

Адилхан Жумаханов

Актер

Ерик Жолжаксынов

Актер

Алина Покровская

Актер

Юлия Зимина

Актриса

Майкл Фассбендер

Актер

Вера Будрейко

Актер

Евгений Леонов-Гладышев

Актер