Держи, кино, удар сериалов!

Рецензия на фильм «Держи удар, детка»

Сестры-близнецы Света и Таня Богатыревы (Екатерина Владимирова) с детства обладали противоположными характерами. Света учится на журфаке, владеет титулом мисс МГУ, на ее странице ВКонтакте туча лайков, море комментариев, она любительница выкладывать селфи в Инстаграм. Таня – кандидат в сборную России по боксу, дерзкая «пацанка», чья страница ВКонтакте едва собирает 1 лайк от 32 друзей. Сестры не вмешиваются в дела друг друга, пока Таня не получает травму руки. Тренер (Теймураз Тания) грозится снять боксершу, если медкомиссия выявит недуг. На семейном совете решено поменять сестер местами – моднице Свете пришлось стать спортсменкой, а Тане – постигать азы журналистики, отправившись на практику вместе с однокурсником Светы, заучкой Андреем (Даниил Вахрушев).

Найти в себе ангела и демона одновременно непросто даже мэтрам актерского мастерства. Что уж говорить о молодой Екатерине Владимировой, имевшей за плечами только сериальный опыт работы, где особого погружения в роль не требуется. На старте она достаточно схематично, но понятно изобразила дерзкую Таню и «модницу» Свету. Как только произошел обмен ролями, началась путаница. В некоторые моменты в ее игре было непонятно, то ли на экране Света собственной персоной, то ли Таня в образе Светы. Большинство моментов, связанных с ролью дерзкой Тани, актриса, к сожалению, оставила зрителю в сыром виде, наверное, чтобы он в своем восприятии добавил Тане дерзости и резкости.

К слову, в плане перевоплощения молодой актрисе стоило поучиться у более опытной коллеги Настасьи Самбурской, которая успешнее справилась с перевоплощением в рамках своей небольшой роли. Собственно, многие актеры этого проекта известны больше по работе в сериалах, нежели кинофильмах, что наложило свой отпечаток на общую картину и не позволило насладиться проникновенным исполнением некоторых ролей. Одно из положительных исключений – бывший КВН-щик Таймураз Тания, который с блеском отыграл знакомый миллионам людей образ. Поклонников спорта обрадует появление в кадре в роли самого себя легендарного боксера-профессионала, экс-чемпиона мира и призера Олимпийских игр Роя Джонса-младшего. А нам, казахстанцам, будет особенно приятно увидеть в картине нашего соотечественника, актера драмтеатра имени Лермонтова Сергея Погосяна.

Отрабатывая свой жанр комедии, «Держи удар, детка» временами превращается в очень уморительную историю. Впрочем, ни одна шутка из фильма, скорее всего, не станет смешным перлом в соцсетях. Порой создатели фильма заставляют задуматься над тем, что «перед поцелуем лучше не есть бургер с курицей, так как вонища – жуткая», или как «тяжело быть красивой бабой». Все меньше в российских фильмах шуток про их государственные структуры, хотя сценаристы умудрились отомстить эвакуаторщикам, упавшим на них с небес яблоком. Остальное наполнение экранного времени занимает легкая романтика, поцелуи и, конечно же, кульминационная разборка, которая обошлась без серьезных увечий.

Операторская, актерская, монтажная работа… Рассматривая каждую из этих деталей, в любом случае, вывод будет один: «Держи удар, детка» – обыкновенный легкий комедийный сериал, сжатый до двух часов и пущенный в прокат. Да, создатели проекта заложили в него мораль, преподают основы пикапа, раскрывают некоторые детали общения с девушками, и даже делают философское умозаключение: «Кому надо, тот сам найдет». Но это не отменяет того факта, что киношную глубину замысла и подтекстов в игре актеров здесь обнаружить весьма сложно. Словом, милое, неплохое кино для отдыха после работы. Еще один плюс такого сжатия в том, что не надо ночами смотреть несколько серий, чтобы узнать историю целиком.

Многие говорят, что по законам природы мужчина выбирает и завоевывает женщину. На деле все выходит с точностью да наоборот. Мужчина может и не подозревать, что в мечтах одногруппницы, коллеги или подопечной он ее муж. И каким бы нудным, непривлекательным для других дрыщем-заучкой он ни был, влюбленная женщина видит в нем обаятельного смелого тигра, мечтает о нем ночами, первая пишет смс, на встречах проявляет особую ласку и нежность к своему избраннику. Ответа на вопрос, хорошо это и плохо, создатели фильма не дают. Они лишь констатируют факт: если мужчине посчастливилось быть любимым, он обязан не только умело принять любящую его женщину, но и сам совершить пару шагов навстречу, осмелиться на нескромные поцелуи с продолжением для закрепления отношений. Одним словом, взять ее один раз и никогда не отпускать. Ибо второго такого шанса может и не быть…

В кино ходил Альберт Ахметов

Кинопортал «Бродвей» благодарит за приглашение на специальный показ фильма «Держи удар, детка» компанию «Меломан» и сеть кинотеатров Chaplin cinemas.