Динара Бактыбаева: «Сравнивать себя с кем-то бессмысленно, всегда найдется тот, кто будет лучше тебя»

Случайно попав на кастинг молодежной комедии «Он и Она», Динара Бактыбаева так и осталась в мире кино. Несмотря на то, что девушка окончила технический университет, она увлечена творчеством. В интервью Динара рассказала о том, что ее связывает с героиней сериала «Зауре», о звездной болезни и коммерческих проектах.

- Окончив технический ВУЗ, Вы реализовываете себя как актриса. Планируете ли Вы работать по специальности, полученной в ВУЗе?

- Я пожалела о том, что поступила на техническую специальность, наверное, уже на втором курсе. Тогда я все-таки поняла, что это не мое. Изначально я планировала поступить на бюджет, а на технической специальности вероятности получить грант больше. На первом курсе, когда были съемки фильма «Он и Она», стоял выбор: уйти или продолжить обучение. Решила отучиться, не пропадать же гранту. Во время учебы я продолжала свою деятельность в кино. После получения диплома я работала в проекте за проектом, и времени думать - пойти по специальности или быть в кино - не было.

- Могли бы Вы отметить роль, которая больше всех понравилась?

- Я не могу их разделять. Все, что отыграла, - все мое. Могу отметить роль, над которой мне пришлось потрудиться в плане актерской игры. Это роль Зауре в одноименном сериале. Первоначальная судьба героини мне близка. Я тоже росла без отца. На пробах режиссер и продюсер сразу поняли, что мое внутреннее состояние соприкасается с настроением героини.

«Зауре» - это первый мой серьезный сериал в жанре драмы. Раньше я играла только в комедиях. Был замечательный актерский состав, мне нравилось каждый день учиться чему-то новому, особенно когда мы работали в контакте друг с другом. В «Зауре» много драматических и трагических сцен. Бывали моменты, когда мне снились кошмары. Мы тогда четыре дня прожили в поселке Фабричный, где разворачиваются первые серии сериала. Как раз в первых сериях Зауре теряет мать и решается переехать в город. Я еще удивилась, неужели настолько близко приняла к сердцу роль. У меня возникла дилемма, как быть актеру, как сохранить свое психологическое равновесие, но при этом отыгрывать героя. Знаете, до сих пор не нашла ответ на этот вопрос.

- На что Вы готовы ради роли? Рискнули бы набрать 15 кг для фильма или сбрить волосы?

- Могу. Если роль стоит того, конечно. Я думаю, что нельзя полностью отдаваться фильму. Нужно для начала проанализировать, какой это будет проект. И стоят ли жертвы результата.

В «Зауре» много драматических и трагических сцен. Бывали моменты, когда мне снились кошмары.

- Исходя из того, что стоят ли жертвы результата. По какому принципу Вы выбираете роли, проекты?

- Я соглашаюсь на участие в сериалах в том случае, если режиссер хороший. Практически все предложения на полный метр я принимаю, так как в больших проектах приобретаю новые навыки, опыт. Мы отсняли фильм «В сетях», где я сыграла отрицательного персонажа. В этом проекте меня привлекло то, что во мне все видели лишь милую, хорошенькую девушку, а здесь совершенно другая история, герои взрослые и все абсолютно мерзавцы. Моя героиня - самая гнилая, называли ее змея подколодная. Для этой роли я перекрасила волосы.

- Зависите ли Вы от мнения людей?

- Когда человек говорит, что не во власти мнения окружающих, он обманывает. Любой человек зависит, разница лишь в том, насколько и до какой степени. Я, как человек публичный, слежу, так как мнения людей - результат моей работы. Если говорить, скажем, о примитивных суждениях, как комментарии в Instagram. Когда ты выкладываешь фотографии в купальнике, и люди пишут, что ұят, и так далее. На это я закрываю глаза, потому что меня никак не задевают подобные высказывания. Если конкретно говорить об оценке моей работы, то для меня это важно.

- Есть ли у Вас кумир, человек, на которого Вы бы хотели равняться?

- Честно сказать, нет. Мне кажется, строить себе кумиров и идеалов неправильно. Ты можешь сравнивать свой личный опыт с опытом чужого человека, но равняться на кого-то - ни в коем случае.

Мне нравятся определенные личности, их судьбы, то, как они проявили себя в определенный момент, но стремиться к такому же я не хочу. Как-то подруга сказала: «Не нужно завидовать, нужно соревноваться с людьми». Я думаю, это тоже неверно. Ведь нужно соревноваться лишь с самим собой. Соперничать или сравнивать себя с кем-то бессмысленно, всегда найдется тот, кто будет лучше, красивей, богаче, талантливее тебя. У каждого своя жизнь. Мне кажется, когда ты это понимаешь, становится легче жить, творить, вдохновляться, потому что тебя не отягощают лишние мысли, ты задумываешься только над своими поступками.

- С того момента, как Вы стали актрисой, изменилось ли Ваше окружение?

- Те люди, которые были изначально со мной, они рядом. Появилось, конечно, в окружении много творческих ребят, чему я несказанно рада. Каждый раз, общаясь с ними, я открываю для себя что-то новое.

Соперничать или сравнивать себя с кем-то бессмысленно, всегда найдется тот, кто будет лучше, красивей, богаче, талантливее тебя.

- Что для Вас в первую очередь важно в человеке?

- Важно, чтобы человек был открытый, чувствовать, что ему от тебя ничего не надо. Он общается с тобой, потому что ему это нравится. Вы можете придерживаться абсолютно разных взглядов, но при этом всегда уважаете мнение друг друга.

- После «Он и она» была ли у Вас звездная болезнь?

- Нет, абсолютно не было. Я изначально готовила себя к тому, что, скорее всего, стану известной. Даже не возникало ситуаций, когда я могла бы звездиться.

- Помимо проектов, в которых Вы участвовали, смотрите ли другие отечественные кинопродукты?

- Сериалы не смотрю, потому что не хватает времени. Смотрю фильмы. Люблю наблюдать за арт-хаусными проектами. Сама очень хочу сняться в арт-хаусном кино. Думаю, режиссеры этого направления по-другому смотрят на работу с актером, на то, как должна сложиться картинка. Как сказал казахстанский режиссер арт-хауса: «Да бог с ним, пусть у тебя будет неправильная дикция, или заговоришься, говори, как есть. От этого будет жизнь, от этого арт-хаус будет арт-хаусом».

Я бы хотела попробовать себя в этом русле, где не важно, красива ты или нет, правильно ли сказала или вставила реплику не по сценарию. В арт-хаусе можно от этого отвлечься, отбросить и начать жить.

- Чем Вас зацепил кинематограф после фильма «Он и она», что Вы решили в нем остаться?

- Я с детства чувствовала себя творческим человеком. Хотя в то время не видела себя актрисой, но в душе хотелось. Бабушка тогда рассказывала о судьбах российских и зарубежных актрис, о том, что у них все плохо заканчивалось. Под страхами и сомнениями я думала, что подобная жизнь не для меня. В силу того, что я еще росла в Атырау, в промышленном городе, посвятить себя творческой профессии мне в голову не приходило. Считала, что лучше быть инженером, работать и иметь стабильность.

Шесть лет назад я бы, наверное, посмеялась, если бы мне сказали, что я буду актрисой, буду жить от проекта к проекту, что такая нестабильность будет в моей жизни. Чего я боялась и опасалась, то ко мне и пришло. Сидеть с 9 утра до 6 вечера в офисе - это действительно не мое. В кино все происходит спонтанно, и мне это нравится.

- Вне кино чем занимаетесь?

- Вне кино я хожу в тренажерный зал, на уроки рисования. Планирую по чуть-чуть осваивать разные творческие сферы, так как в дальнейшем мне это понадобится.

- Ваше хобби?

- Я люблю читать, рисовать, раньше писала стихи. Хочу вновь вернуться к этому, но пока нет вдохновения.

- Любимое произведение?

- Я люблю рассказы Чехова, «Гранатовый браслет» Куприна - это одно из первых произведений, которое произвело на меня необыкновенное впечатление. После прочтения я долго плакала. Однажды в школе учительница русского языка предложила сыграть ту самую Веру из повести. Это был мой первый опыт актерской игры на широкую публику.

Люблю «Алхимика» Пауло Коэльо. Книга также оказала влияние на мое миропонимание. В произведении говорится о том, что мысли человека материализуются. После «Алхимика» я стала работать над своими мыслями.

- Можно ли Вас назвать завидной невестой?

- Нет (улыбается). У меня есть молодой человек. Но пока о свадьбе мы не говорим.

- Расскажите о коммерческих проектах, которые Вам интересны.

- В коммерческих проектах денег, разумеется, больше. Для сравнения: в кино за месяц съемок я получаю тот же гонорар, что в рекламе за один день работы.

Выбирая рекламировать тот или иной продукт, я в первую очередь проверяю товар на себе, хороший ли он, качественный, понравится ли людям.

- Вы, как человек публичный, влияете на своих фанатов, подрастающее поколение. Чувствуете ли Вы ответственность? Контролируете ли Вы свои публикации в социальных сетях?

- Я для себя решила, что буду такой, какая есть. Не хочу ничего придумывать, надевать маски хорошей девочки или, наоборот, плохой. Касательно постов, то да, конечно, на моей странице в Instagram подписчики не увидят вызывающих жестов, откровенных фотографий. Все-таки нужно помнить о том, что твои посты читают дети и подростки.

- Кстати, в фильме «Оралман из Питера» Ваша героиня исполняет песни. Сами Вы поете?

- Я пою, но не настолько, чтобы снимать об этом фильм. Там была озвучка, я пела уже голосом профессиональной певицы. Было забавно, потому что с детства хотела петь или сыграть певицу. Мне на площадке еще говорили: «Динара, у тебя так хорошо получается мелизмы исполнять. Ты будто сама поешь». Я говорю: «Годы практики и опыта в детстве, когда я пела под Бритни Спирс, Алсу». Наверное, поэтому хорошо получается, словно сама пою.

Я благодарна родным за мое детство. Считаю, лучшего и не придумаешь.

- Ваши родные поддерживают Вас на творческом пути?

- Я была ребенком самостоятельным, потому что мама работала на трех работах. Бабушка всегда говорила, что дети лучше всего воспитываются в окружении таких же, как они сами, в обществе детей. Поскольку родители начинают что-то запрещать ребенку, излишняя строгость сказывается на том, что человек в будущем становится ограниченным, появляются комплексы. Поэтому, когда я каждый раз принимала решение - оно было моим. Я благодарна родным за мое детство. Считаю, лучшего и не придумаешь.

У меня бабушка в молодости училась в Алматы. Она была красивой, артистичной, и ее тоже приглашали играть в кино. Но она отказалась, ей нужно было ехать на родину, кормить семью. Иногда после прямого эфира она говорит: «Дика, хорошо, что ты сделала такую прическу, а здесь ты молчала, надо было еще что-то сказать». Дает советы, это так мило.

- О чем Вы мечтаете?

- Я хочу прийти к такому положению, когда ты не будешь ни от чего зависеть, но при этом сможешь сам что-то принести этому миру.

Благодарим Динару Бактыбаеву за интервью!

Беседовала Айдана Мамаева