Добрая сказка о войне

Добрая сказка о войне

Приключенческий мультфильм об обороне Смоленска, патриотических чувствах детей и героическом мужестве взрослых.

Сюжет анимационного фильма довольно прост. Действие происходит в начале XVII века. Российское государство переживает нелегкие времена: пользуясь смутой, польские войска под командованием короля Сигизмунда III решили осадить Смоленск и добраться до Москвы. Однако захватчикам противостоят отважный гарнизон во главе с опытным воеводой Михаилом Шеином. Удержать оборону - дело трудное, но другого выхода нет, ибо никак нельзя допустить, чтобы враг добрался до столицы.

Впрочем, на защиту родины встали не только храбрые спины российских мужей. Мальчик Саша пытается спасти ситуацию: лепит самодельные бомбы из теста и занимается колдовством. Он призывает на помощь Царя с Огненным Щитом и Пламенным Копьем. Только мифический Царь никак не приходит, и тогда Саша и его друг Федор просятся в помощники к Михаилу.

На очередной «разведке» мальчики узнают, что по улицам города бродит нечистая сила. Ребятам предстоит сложная задача: расправиться с нечистью и сорвать планы польских захватчиков.

Смутное время Россию привело не к наступлению коммунизма, а к укреплению царской власти. В СССР изучению смуты уделялось мало внимания, конечно, все знали Ивана Сусанина, Дмитрия Пожарского, но ведь были еще герои. В 2005 году, 4 ноября стало официальным днем, когда смута стала одним из важнейших событий в истории России. И с того момента ежегодно снимаются фильмы, сериалы и мультфильмы о минувших фактах. Отличная дебютная работа режиссера Федора Дмитриева «Крепость» - это дань своей стране о днях, которые не стоит забывать. Конечно, и нам, казахстанцам, посмотреть мультфильм стало возможным. Главный герой Саша хоть и предстает в начале фильма маленьким хвастунишкой, по мере развития картины мальчик перерастает в паренька, который способен спасти в одиночку целый город. Он совершает не менее значимые и опасные подвиги, как и настоящие воины. Зрителю, возможно, на секунду покажется, что они уже видели подобное. Немудрено, ведь по открывающим сценам «Крепости»  можно найти сходство с комедийным мультфильмом «Мельницы» о трех богатырях. И все же, работа Федора Дмитриева иного жанра и стиля повествования. В ней нет масштабных батальных сцен с «богатырским» юмором. В фильме встретится польский шпион, похожий на ниндзя - коварный и безжалостный.  Несмотря на то, что король Сигизмунд предстает в довольно комичной форме, что придает картине комическое отступление от мрачных действий, поляки изображены, как решительные и смелые воины. Крепость: Щитом и мечомНельзя сказать, что «Крепость» не имеет изъянов. Непонятно, почему фильм заканчивается историческим экскурсом, когда было к месту начать с него. Можно было бы придраться к любой мелочи, но, к сожалению, казахстанских мультфильмов на исторические события у нас куда меньше. Хочется отметить, что «Крепость» - увлекательный и красиво сделанный мультфильм. Картина умело прославляет российских героев, при этом, не унижая иноземных врагов, рассказывает взрослую историю так, чтобы она была понятна и близка детям. По истории в «Крепости» меньше вымысла, чем могло бы быть. Многие из показанных в фильме событий на самом деле произошли, хоть и развивались без участия Сашки. 

Айдана Мамаева

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

5 Января

«Викинг»: Божий дар

Рецензия на фильм «Викинг»

Brod.kz

Рецензии

17 Февраля, 2016

Выборы И…

Рецензия на фильм «День выборов-2».

Aidana Mamayeva

Рецензии

12 Октября, 2016

Философия зомби

Рецензия на фильм «Новая эра Z»

Каскыр Айгерим

Рецензии

17 Января

«В сетях»: Вуайеристы соцсети

Рецензия на фильм Екатерины Красновой «В сетях»

Brod.kz

Рецензии

15 Марта

«Скрытые фигуры»: Границ не существует

BrodLive

09 Марта

Казахстанская премьера: Фильм «Всё из-за мужиков»

Дебютная режиссерская работа Виктора Бормотова

Знай в лицо

Еркин Ракишев

Режиссер

Иван Бреусов

Актер

Ермек Шинарбаев

Актер

Бекарыс Елубаев

Режиссер

Серик Апрымов

Актер

Ергенбай Абуев

Актер

Хасанбек Кыдыралиев

Оператор – постановщик

Берик Айтжанов

Актер