Дракон не моего детства

Дракон Пита 2016

Сегодня стало модным ворошить прошлое и переписывать историю на новый лад. Ни одна неделя не обходится без ремейков и продолжений полюбившихся историй. В этот же список можно смело включить экранизации всего что угодно. На этой неделе вниманию зрителя предложена сказка «Пит и его дракон».

Оригинальное название фильма - «Pete’s Dragon» - напоминает об одноименном комедийном мюзикле-фэнтези 1977 года. В русской версии фильм, ставший историей, перевели как «Дракон Пита». Ставки сделаны, студия Disney и режиссер Дэвид Лоури пошли на все деньги, так громко заявив о своем новом творении.

Легенда о драконе

Счастливая семья - мама, папа, их 5-летний сын - едут на машине за город. Малыш по имени Пит (Оакс Фигли) учится читать, листая красивую книжку с рассказом о пути к приключениям пса по кличке Эллиот. Папа, сидящий у руля, подмечает, что они тоже едут за новыми ощущениями. Не успевает он договорить фразу, как на дорогу выбегает косуля, в попытке избежать удара глава семейства уходит вправо. Машина вылетает с обрыва. Спустя время удивленный малыш вылезает из-под груды железа и видит чудище. Следуя инстинкту самосохранения, Пит бежит прочь и встречает большого зеленого Дракона. На вопрос мальчика, хочет ли Эллиот (так его назвал Пит) съесть его, мифическое существо сменяет гнев на милость и берет малыша с собой.

«Легенда о драконе ходит по деревне. Говорят, что он поселился в наших лесах. Никто не видел дракона, кроме меня», - пожилой Мичем (Роберт Редфорт) спустя 6 лет после той аварии забавляет сказками соседскую детвору. Его взрослая дочь Грэйси (Брайс Даллас Ховард) считает истории отца выдумками, но их с Джеком (Уэс Бентли) дочь Натали, внучка Мичема (Уна Лоуренс), с удовольствием слушает рассказы деда. Зритель уже и сам не замечает, как поддается чарам этой красивой сказки. Настрой на невероятное волшебство и крутые повороты сюжета, впрочем, где-то к середине картины превращается из приятного предвкушения в желание прокрутить пленку, чтобы перейти к более-менее значимым с точки зрения развития сюжета эпизодам.

Особая атмосфера

Создатели фильма сделали картину отличной от 1977 года, сменив жанр, детали сюжета и сам подход к философии. Вспомнив, что дракон часто встречался в мифологии и культуре европейских народов, режиссер решил стилизовать «Пит и его дракон» под фольклор этого континента, что привело к не совсем удачной пародии на него. Попытка создать фольклорную атмосферу из голливудской «сетки», просто убрав из нее кричащие краски, эпичные спецэффекты и быстроту действия, привела к пасторальному американскому кино с мягким акустическим фоном, что современному массовому зрителю покажется скучным.

Чопорную атмосферу создает малое количество шуток и смешных моментов. Да, во время просмотра будут поводы для умиления, легкой улыбки, слез отчаяния и счастья, возможно, кто-то даже узнает себя или знакомых в персонажах, но дикий хохот вряд ли пригодится на этот раз. Сюда же, но уже со знаком плюс, добавим любовную линию. Как и полагается в детских сказках, родители любят детей, дети – родителей, но не меньше симпатий достается и рисованному Эллиоту.

Волшебство существует!

«Дракон - не чудовище, а живое существо», - сказал один из героев, пытаясь спасти мифического персонажа от убийства охотниками. Так же и картину «Пит и его Дракон» не стоит однозначно признавать неудачей. Здесь есть свои плюсы, которые увидит, пожалуй, только юный зритель, не обремененный стереотипами и предрассудками во взгляде на жизнь. Безукоризненная фирменная атмосфера сказки от Disney, тонкая проработка деталей у рисованного персонажа и горячая вера в то, что чудеса случаются.

Одним словом, «Пит и его дракон» однозначно понравится юным зрителям. Будет ли скучно на таком киносеансе взрослым? Большинству, скорее всего, да. Лишь те, кто сохранил в своей душе ребенка и умеет «идти по жизни, замечая не только очевидное», способны понять то, что хотел сказать режиссер. Порой люди слишком много анализируют и сопоставляют увиденное с реальностью, и на этом теряют редкие возможности вернуться в беспечное детство. «Пит и его дракон» такую возможность предоставляет, главное – правильно ей распорядиться и получить особое удовольствие! 

 

В кино ходил Альберт Ахметов

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на специальный показ компанию «Меломан» и сеть кинотеатров Kinopark 

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Elena Krylova

17 Сентября 2016, 13:00

Дракон мне показался слишком похожим на огромного и доброго зеленого пса. Но так и должно быть в сказке. Правда, скучновато эта сказка смотрится, современным детишкам больше приключений подавай. А тут дефицит динамизма и растянутость сюжета почти перечеркивают задумку повторить успех 77-го года.

Рекомендуем

Рецензии

7 Декабря, 2016

«28 панфиловцев» - учебник о войне для поколения «next»

Рецензия на фильм «28 панфиловцев»

Brod.kz

Рецензии

29 Сентября, 2016

«Бопем» Жанны Исабаевой: счастье и страх

Из «Евразии» с любовью

Aidana Mamayeva

Рецензии

25 Февраля, 2016

Жизненная история

3 марта для маленьких и не очень зрителей выходит мультфильм «Зверополис»

Aidana Mamayeva

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

17 Января

«Невеста»: Тайна за семью замками

Казахстанское кино

11 Января

Короткометражный фильм «Гоп-стоп»

Картина создана в рамках программы «Дебют» при киностудии «Казахфильм»

Знай в лицо

Дамир Манабай

Режиссер

Дидар Амантай

Сценарист

Максим Акбаров

Актер

Ануар Нурпеисов

Актер

Асанали Ашимов

Актер

Куат Шильдебаев

Композитор

Мереке Мукан

Актер

Файзулла Абсалямов

Оператор