Дракон не моего детства

Дракон Пита 2016

Сегодня стало модным ворошить прошлое и переписывать историю на новый лад. Ни одна неделя не обходится без ремейков и продолжений полюбившихся историй. В этот же список можно смело включить экранизации всего что угодно. На этой неделе вниманию зрителя предложена сказка «Пит и его дракон».

Оригинальное название фильма - «Pete’s Dragon» - напоминает об одноименном комедийном мюзикле-фэнтези 1977 года. В русской версии фильм, ставший историей, перевели как «Дракон Пита». Ставки сделаны, студия Disney и режиссер Дэвид Лоури пошли на все деньги, так громко заявив о своем новом творении.

Легенда о драконе

Счастливая семья - мама, папа, их 5-летний сын - едут на машине за город. Малыш по имени Пит (Оакс Фигли) учится читать, листая красивую книжку с рассказом о пути к приключениям пса по кличке Эллиот. Папа, сидящий у руля, подмечает, что они тоже едут за новыми ощущениями. Не успевает он договорить фразу, как на дорогу выбегает косуля, в попытке избежать удара глава семейства уходит вправо. Машина вылетает с обрыва. Спустя время удивленный малыш вылезает из-под груды железа и видит чудище. Следуя инстинкту самосохранения, Пит бежит прочь и встречает большого зеленого Дракона. На вопрос мальчика, хочет ли Эллиот (так его назвал Пит) съесть его, мифическое существо сменяет гнев на милость и берет малыша с собой.

«Легенда о драконе ходит по деревне. Говорят, что он поселился в наших лесах. Никто не видел дракона, кроме меня», - пожилой Мичем (Роберт Редфорт) спустя 6 лет после той аварии забавляет сказками соседскую детвору. Его взрослая дочь Грэйси (Брайс Даллас Ховард) считает истории отца выдумками, но их с Джеком (Уэс Бентли) дочь Натали, внучка Мичема (Уна Лоуренс), с удовольствием слушает рассказы деда. Зритель уже и сам не замечает, как поддается чарам этой красивой сказки. Настрой на невероятное волшебство и крутые повороты сюжета, впрочем, где-то к середине картины превращается из приятного предвкушения в желание прокрутить пленку, чтобы перейти к более-менее значимым с точки зрения развития сюжета эпизодам.

Особая атмосфера

Создатели фильма сделали картину отличной от 1977 года, сменив жанр, детали сюжета и сам подход к философии. Вспомнив, что дракон часто встречался в мифологии и культуре европейских народов, режиссер решил стилизовать «Пит и его дракон» под фольклор этого континента, что привело к не совсем удачной пародии на него. Попытка создать фольклорную атмосферу из голливудской «сетки», просто убрав из нее кричащие краски, эпичные спецэффекты и быстроту действия, привела к пасторальному американскому кино с мягким акустическим фоном, что современному массовому зрителю покажется скучным.

Чопорную атмосферу создает малое количество шуток и смешных моментов. Да, во время просмотра будут поводы для умиления, легкой улыбки, слез отчаяния и счастья, возможно, кто-то даже узнает себя или знакомых в персонажах, но дикий хохот вряд ли пригодится на этот раз. Сюда же, но уже со знаком плюс, добавим любовную линию. Как и полагается в детских сказках, родители любят детей, дети – родителей, но не меньше симпатий достается и рисованному Эллиоту.

Волшебство существует!

«Дракон - не чудовище, а живое существо», - сказал один из героев, пытаясь спасти мифического персонажа от убийства охотниками. Так же и картину «Пит и его Дракон» не стоит однозначно признавать неудачей. Здесь есть свои плюсы, которые увидит, пожалуй, только юный зритель, не обремененный стереотипами и предрассудками во взгляде на жизнь. Безукоризненная фирменная атмосфера сказки от Disney, тонкая проработка деталей у рисованного персонажа и горячая вера в то, что чудеса случаются.

Одним словом, «Пит и его дракон» однозначно понравится юным зрителям. Будет ли скучно на таком киносеансе взрослым? Большинству, скорее всего, да. Лишь те, кто сохранил в своей душе ребенка и умеет «идти по жизни, замечая не только очевидное», способны понять то, что хотел сказать режиссер. Порой люди слишком много анализируют и сопоставляют увиденное с реальностью, и на этом теряют редкие возможности вернуться в беспечное детство. «Пит и его дракон» такую возможность предоставляет, главное – правильно ей распорядиться и получить особое удовольствие!

 

В кино ходил Альберт Ахметов

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на специальный показ компанию «Меломан» и сеть кинотеатров Kinopark

Оцените рецензию

2 комментария

, чтобы оставить комментарий

Elena Krylova

17 Сентября 2016, 13:00

Дракон мне показался слишком похожим на огромного и доброго зеленого пса. Но так и должно быть в сказке. Правда, скучновато эта сказка смотрится, современным детишкам больше приключений подавай. А тут дефицит динамизма и растянутость сюжета почти перечеркивают задумку повторить успех 77-го года.

Болат Кисамбаев

27 Июля 2017, 12:50

Как приручить Дракона? Фильм рассказывает о мальчике Пите, потерявшем родителей при автокатастрофе, которого нашел и вырастил в лесу Дракон. Проходит время, мальчика находят взрослые, а за Драконом начинается охота. Эдакая смесь Маугли, «Освободите Вилли» и «Долины папоротников» с отсылками на «Бесконечную историю». Наивный ламповый добрый детский фильм о ценностях семьи, любви и дружбы. Классический стандартный набор. Дракон няшный и мимимишный. Детям безусловно должно понравится, но вот взрослые могут и заскучать. Всю эту милоту также разбавляет старомодное кантри в саундтреке и неспешное повествование. Хорошая сказка, сделанная с душой для семейного просмотра.

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля, 2017

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Выбор Бродвея

13 Января

10 известных советских кинотеатров

Казахстанское кино

09 Января

Рустем Абдрашов завершит «Казахское ханство» на втором сезоне

Режиссер рассказал о планах в программе «Кинокафе с Азизом Бейшеналиевым»

Знай в лицо

Владимир Пекарь

Режиссер

Франсуа Клюзе

Актер

Эрнест Ясан

Режиссер

Эммануил Виторган

Актер

Олег Стриженов

Актер

Гульфайрус Исмаилова

Актриса

Даниил Кучменко

Актер

Дарья Екамасова

Актер