Джефф Веспа: «Люди Казахстана хотят, чтобы историю Амре услышал и увидел весь мир»

Интервью с режиссером фильма "Амре" Джеффом Веспа

Корреспондент кинопортала «Бродвей» в Риге Асель Осербаева расспросила американского режиссера Джеффа Веспа о съемках фильма «Амре». На какую известную киноленту будет похожа картина о казахском теноре и почему Джефу повезло работать с Санжаром Мадиевым, читайте в интервью.

- «Амре» - мюзикл?

- Это не будет мюзикл, где люди спонтанно начинают петь. Но музыка в фильме играет очень большую роль. Амре был певцом, и его жизнь заключалась в песнях. Будет показан дуэт Амре с джаз-исполнителем Джорджем Гершвиным, где казахский исполнитель будет играть на домбре, а Гершвин - на пианино. А Эбби (Корниш. - Прим. ред.) будет исполнять песню Джорджа (их будет около 5-6). Мы даже могли бы выпустить двойной альбом с песнями. Также я бы хотел отметить, что фильм «Амре» будет стилистически похож на фильм «La vie en rose», который повествует о жизни французской певицы Эдит Пиаф.

- По сценарию Вы снимали Париж?

- Да, мы снимали Париж 1925 года, и нам здорово повезло, что в Риге много зданий, схожих по архитектуре. Я знаю, что во многих советских фильмах архитектура Риги была использована как европейская. Для нашего фильма улицы, парки и замки за городом подходят как нельзя лучше.

Основная история фильма происходит в Париже, в Казахстане снимали пару дней пейзажи.

- На какой рынок Вы рассчитываете?

- Мы думаем, что фильм будет для международного рынка, а не только для Америки и Казахстана, учитывая, что представители многих национальностей работают над картиной. В следующем году выйдет фильм с Санжаром Мадиевым, это один из первых российских супергеройских фильмов. Пока в свет выйдет наш фильм, «Защитники» уже будут популярны, что позволит нам заинтересовать и российскую аудиторию.

- Как в Голливуде узнали про казахского певца, откуда вообще появилась эта идея?

- Кери является человеком, который помогает развивать киноиндустрию Казахстана. Он встретился с министром культуры Казахстана, тот рассказал историю, которую необходимо показать всем. Главная причина того, почему именно мы занимаемся съемками этого фильма: люди Казахстана хотят, чтобы эту историю услышал и увидел весь мир. Снимая фильм на английском языке, мы предполагаем, что его увидят во всем мире и каждый узнает историю Амре.

- Были ли в процессе съемок недопонимания из-за языкового барьера?

- Нет, во-первых, Санжар великолепно владеет английским языком, Еркебулан тоже знает немного. Но их совместные сцены мы делаем на казахском языке, между собой они разговаривают на казахском, и это очень круто. Если кто-то не говорит по-английски, то Санжар сразу приходит мне на помощь и работа продвигается дальше без проблем.

- Вам повезло, что Вы работаете с Санжаром?

- Да, это отлично характеризует то, что я хотел сказать. Без Санжара я не знаю, как бы делал фильм. Конечно, мы хотели иметь казахского актера в главной роли, но все было бы бессмысленно, если бы актер не говорил на английском языке, так как не было бы возможности свободно общаться и объясняться с ним. Ведь надо учитывать, что Амре в каждой сцене фильма. Сейчас Санжар стал мне другом. Мы не заставляли его как казаха делать что-то, что не является казахским, что не вписывается в казахский менталитет и культуру.  Для нас на первом месте стояло сохранение самобытности, реалистичности и органичности героя.

- Это Ваша первая большая картина. Вы волнуетесь?

- Да, это моя первая большая картина, но нет, я не боюсь. Я работаю в кинобизнесе с подросткового возраста и до этого много снимал, поэтому, как и говорил Кэри про мой опыт, для меня эта картина как третья или четвертая. Я снимал буквально с 16 лет, почти всю жизнь, и это для меня не в новинку.

Санжар Мадиев и Джефф Веспа

- Когда выйдет фильм?

- Мы предполагаем, что покажем фильм примерно в мае следующего года, когда будет пора фестивалей. А прокат в мировых кинотеатрах начнется в конце 2017 года. 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Интервью

24 Февраля

Санжар Мади: «Я бы у хороших людей забирал плохое и отдавал бы тем, кто это заслужил»

Актер рассказал о том, каково это - быть героем «Защитников»

Brod.kz

Интервью

6 Февраля, 2014

Санжар Мадиев. Честность и бесстрашие

Удачная охота - это охота за призраком

Виталий

Интервью

1 Мая, 2013

Маркетинговое кино. Продюсер «Препода» Сино Ализода

«На нашей картине никто не будет умирать со смеху»

Виталий

Интервью

5 Августа, 2016

Марйам Сатаева: «Он - лучший папа, самый добрый»

Актриса об отце, увлечениях и предпочтениях в кино

Aidana Mamayeva

Рецензии

09 Марта

«Конг: Остров черепа»: Как заработать на Кинг Конге

Казахстанское кино

08 Марта

«Казахстан» анонсирует выход сериала «Сүйе білсең»

Премьера фильма состоится в мае 2017 года

Знай в лицо

Алия Мендыгожина

Продюсер

Мурат Нугманов

Оператор – постановщик

Дмитрий Спирин

Актер

Саят Ахметшарип

Режиссер

Олег Ли

Актер

Рустем Абдрашев

Режиссер

Дастан Оразбеков

Актер

Ораз Абишев

Режиссер