«Эластико»: Эластичное кино

Рецензия «Эластико»

В 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу. Неудивительно, что это событие находит отражение во всех сферах жизни этой страны, в том числе в кино. В казахстанский прокат вышел фильм Михаила Расходникова «Эластико» (расписание кинотеатров подберите в афише). На первый взгляд, это чисто футбольная история, однако на деле выяснилось, что картина-то про любовь.

Любовь… Как много скрыто в этом слове. Порой ты не знаешь ее правил, играешь вслепую, совершаешь необдуманные поступки и готов рискнуть всем ради того, чтобы быть с объектом обожания вечно. Да, так можно быстро сгореть. Но это единственный путь, чтобы понять, что такое истинное счастье. Или оно кроется в успешной карьере и богатстве? Авторы фильма «Эластико» затронули, пожалуй, самую важную сторону отношений, представив интересный ответ на вопрос, какие парни нравятся девушкам, и что становится причиной охлаждения отношений.

Отдаленный от центра российский город. Даша (Ирина Антоненко) и Матвей (Дмитрий Власкин) любят друг друга. Живут они не богато, но Матвей обладает уникальными талантами. Выше всех прыгает, быстрее всех бегает, у него хорошая дыхалка, он - лучший дворовый футболист своего региона. Да только Матвей не хочет развиваться, ему нужна лишь Даша. Ему хватает небольших денег, которые он зарабатывает, изредка подрабатывая таксистом, а также мелких гонораров, которые подкидывают криминальные элементы в качестве оплаты за несложные услуги. Даша видит, как пропадает талант, и предлагает Матвею заняться футболом профессионально. Однажды ему все-таки выпадает шанс поехать в Москву и устроиться в футбольный клуб, да только он готов это сделать лишь из любви к Даше, будто это надо ей.

Фильм «Эластико» на удивление оказался добротной историей со смыслом. Вы не увидите традиционных для фильмов с криминальным оттенком поножовщины и грандиозных перестрелок, футбольная, любовная и житейская составляющие находятся в балансе, нет перекоса в какую-либо из этих сторон. В центре сюжета - путь главного героя, его главным врагом становится… расстояние - одна из самых главных угроз для отношений. Слишком долгая близость превращает чувства в рутину, большие расстояния порождают совершенно вредные мысли, угрожая охлаждением между двумя людьми. Лишь истинная любовь живет, несмотря ни на что, и никакие испытания расстоянием ей не страшны.

Приятно удивила актерская игра. Дуэт Ирины Антоненко и Дмитрия Власкина выглядит гармонично, между ними чувствуется искра, как будто они на самом деле в отношениях. Да, это не Голливуд, но зритель им верит. Для Дмитрия это первая серьезная главная роль, прежде он был замечен в картине «Веселые ребята», а также в парочке ширпотребных сериалов. Ирина, к слову, отметилась лишь в нескольких сериалах и в едва заметном эпизоде в некоем российско-американском проекте «Фантом». Что же, дебют в фильме «Эластико» для обоих в большом кино удался.

Сама драматургия построена так, что все понятно. Режиссер, пару лет назад нашумевший другим своим фильмом «Решала», сумел на этот раз посмотреть на окружающий мир со всех сторон. Он не только смело говорит о буйствующем в российских регионах криминале, но также обсуждает проблемы российского футбола, причины высокого уровня безработицы и ее следствие - преступные способы быстро разбогатеть. Впрочем, не обошлось без деталей, показанных излишне плакатно и наивно. Матвей подозрительно везучий человек - и полиция его не забирает, и ограбленные его дружками водители маршруток не догнали. Да и кто сможет из дворовых футболистов в возрасте Матвея так легко получить шанс перейти в профессионалы? Сюда же, к минусам, отнесем некоторые диалоги героев о мечте и будущем спорта, больше похожие на идеологическую промывку мозгов, нежели на философские размышления.

Эластико (flip-flap) - финт в футболе, наиболее изящный и эффективный обман защитника. Ассоциируется с эпохой Рональдиньо, хотя сам элемент появился гораздо раньше. Главный герой фильма также умело пользуется этим элементом во время игры в футбол. И кажется, будто на этом и заканчивается смысл названия фильма. К чести создателей картины, они сделали довольно неожиданное эластико, финальный твист окажется для зрителей действительно неожиданным. Поэтому не будем раскрывать всех карт, а просто порекомендуем всем сходить в кино!

Подобрать удобное время для просмотра фильма «Эластико» можно в афише кинотеатров.

В кино ходил Альберт Ахметов

 

Кинопортал «Бродвей» благодарит за приглашение на предварительный показ фильма «Эластико» компанию «Меломан» и кинотеатр Bekmambetov cinema.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

20 Ноября, 2015

Деньги есть, теперь творчество

Рецензия на фильм Аскара Узабаева «Жол».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Февраля, 2016

Жизненная история

3 марта для маленьких и не очень зрителей выходит мультфильм «Зверополис»

Aidana Mamayeva

Ретроспектива

18 Ноября

Старейшие кинотеатры стран Советского союза

Ретроспектива

18 Ноября

Старейшие кинотеатры стран Советского союза

Краткий экскурс в историю кинематографа 

Знай в лицо

Сергей Свистунов

Актер

Евгений Леонов-Гладышев

Актер

Файзулла Абсалямов

Оператор

Александр Калягин

Актер

Даниэль Котч

Актер

Питер Богданович

Актер

Дэвид ДеЛуис

Актер

Михаил Глузский

Актер