Фильм «Фантастические твари и где они обитают»: НаТВАРИли на новую франшизу

Фильм «Фантастические твари и где они обитают»: НаТВАРИли на новую франшизу

«Фантастические твари и где они обитают» сняты по одноименной книге Джоан Роулинг. В эпопее о школе магов Хогвартс книга – обычный учебник, по которому Гарри Поттер изучал сказочную зоологию. События в фильме происходят за 65 лет до начала истории о Гарри Поттере, по факту от книги осталось только имя главного героя и сами выдуманные животные.

Парень-ученый из Хогвартса с магическими способностями Ньют Саламандер (Эдди Редмейн) приплывает из Лондона в Нью-Йорк. Из вещей у него с собой чемодан, из которого слышны странные звуки, будто там кто-то прячется. Тем временем в американском мегаполисе творятся загадочные вещи. Один за другим рушатся дома, люди выходят на митинги, утверждая, что во всем виновата черная магия. А волшебство действительно рядом, в чем убедился обычный житель Нью-Йорка Ковальски (Дэн Фоглер), когда пришел в банк брать кредит на открытие пекарни, но, встретившись там с мистером Саламандером, стал свидетелем рождения из яйца магического звереныша аками. Яйца этих вымышленных животных были частью содержимого чемодана лондонского гостя. Так Ковальски стал ближе к тайнам магов и вместе с Саламандером был арестован мисс Тина Голдштейн (Кэтрин Уотерсон) из Магического управления. Будущего владельца пекарни ожидала процедура забвения, гостю из Лондона грозила высшая мера наказания из-за содержимого его чемодана. Как всегда, в этот момент миру начинает угрожать серьезная опасность.

Поттероманов и фанатов романов Джоан Роулинг может немного разочаровать, что действие происходит в Нью-Йорке и они в новом фильме не увидят свой любимый Хогвартс со всеми его особенностями. Зато американский мегаполис предстанет в своем историческом облике, без стеклянных небоскребов. Действие происходит в 1926 году, соответственно, атмосфера картины передает дух того времени. Что касается спецэффектов и находок в области компьютерной графики, то они по зрелищности уступают тем, что поразили всех в одном из недавно презентованных фильмов. Но это не повод браковать работу съемочной группы.

«Это не сон, потому что у меня бы на такое фантазии не хватило», – сказал Ковальски, впервые увидев всех магических животных. Действительно, все вымышленные обитатели чемодана Саламандера прорисованы весьма тщательно, и, когда их видишь в 3D IMAX, то они выглядят, как настоящие. Необычные существа, выдуманные Джоан Роулинг, удались на славу. Гоблины, которых играли хорошо загримированные и подкорректированные на компьютере живые актеры, выглядели на «отлично». К слову, интерьер «Магического Конгресса США» сделан художниками отменно. Чего не скажешь о моментах, когда герои фильма посещали чемодан Саламандера. Задние планы-пейзажи там иногда напоминали 3D-картинку, нарисованную на занавеске. Да, она объемная и красивая, но выглядела слишком просто и обыденно.

Актерский состав также вызвал вопросы. Нет, к ним самим претензий нет, все отыграли на «пять с плюсом», за что каждому низкий поклон. Однако с некоторыми исполнителями главных ролей злую шутку сыграла их фильмография. К сожалению, громкие роли порой вредят актерам, и на всю оставшуюся карьеру закрепляют в памяти зрителя только яркие образы прошлого, мешающие насладиться их последующими работами… Эдди Редмейн после главной роли в фильме «Девушка из Дании» плохо воспринимается в образе сказочного молодого ученого, даже хорошо загримированный Джонни Депп после работ в американских фэнтези выглядит чужим в истории, созданной в Великобритании. Так же, как и Коллин Фаррелл, хотя его герой в контексте более гармоничен. Зато идеально смотрится Элисон Судол в слегка наивном образе младшей сестры Тины Голдштейн Куинни, Кэтрин Уотерсон в роли мудрой и хитрой Голдштейн-старшей, Дэн Фоглер, передавший образ простого работяги Ковальски, в душе которого живет творческое начало.

Впрочем, на этом шероховатости заканчиваются. Сам сюжет фильма «Фантастические твари и где они обитают» построен весьма грамотно, чувствуется рука мастера – Джоан Роулинг сама инициировала экранизацию и написала сценарий. Здесь удачно переплелись признаки комедии, детектива, мелодрамы, блокбастера, детского кино и фэнтези. Юмор понятный и находится там, где нужно, действие по большей части не провисает, оно разнообразно, поэтому захватывает внимание зрителя. В целом, создателям фильма удалось создать атмосферу сказки и чудес.

Уважаемый Джеймс Ньютон Ховард, если вы читаете эту рецензию, примите особую благодарность за музыкальное оформление фильма. Просто настоящее удовольствие сидеть в кинотеатре, видеть приятную картинку, следить за динамично развивающимся сюжетом и слушать джаз! Он звучит повсюду. Слегка ироничный, серьезный, смешной и жизнеутверждающий. Музыкальное сопровождение станет приятным сюрпризом для зрителей. Интересная штука. Сейчас, чтобы удивить зрителя, нужно поставить в качестве саундтрека джаз или классику, хотя раньше кино сопровождала только такая музыка…

«Фантастические твари и где они обитают» оказались весьма интересным фильмом, который рекомендован как детям, так и взрослым. Картина сбалансирована, сюжет захватывает с самого начала и держит внимание зрителя все два с лишним часа. Это легкая картина с красивыми спецэффектами, продуманной драматургией. Последнее связано с именем Джоан Роулинг. Автор историй о Гарри Поттера как никто другой знает, как показать мир, который существовал за 65 лет до выдуманных ею же событий в Хогвартсе. Есть информация, что будут сняты продолжения «Фантастических тварей», что означает лишь одно – нас ждет немало удовольствия сейчас и приятное ожидание новых встреч с вымышленными зверушками, магами и волшебниками.

В кино ходил Альберт Ахметов

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на специальный показ фильма «Фантастические твари и где они обитают» сеть кинотеатров Kinopark и компанию Sulpak cinema.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Рецензии

13 Октября

«Салют-7»: Полёт нормальный

Новости персоны

13 Октября

Галь Гадот сыграет в фильме о мстительном нацисте

Актриса набирает популярность

Знай в лицо

Гленн Хедли

Актер

Энсон Маунт

Актер

Бен Газзара

Актер

Юрий Назаров

Актер

Сергей Шнуров

Актер

Вячеслав Езепов

Актер

Наталья Сумская

Актер

Константин Хохлов

Актер