È

Фильм «Фантастические твари и где они обитают»: НаТВАРИли на новую франшизу

Фильм «Фантастические твари и где они обитают»: НаТВАРИли на новую франшизу

«Фантастические твари и где они обитают» сняты по одноименной книге Джоан Роулинг. В эпопее о школе магов Хогвартс книга – обычный учебник, по которому Гарри Поттер изучал сказочную зоологию. События в фильме происходят за 65 лет до начала истории о Гарри Поттере, по факту от книги осталось только имя главного героя и сами выдуманные животные.

Парень-ученый из Хогвартса с магическими способностями Ньют Саламандер (Эдди Редмейн) приплывает из Лондона в Нью-Йорк. Из вещей у него с собой чемодан, из которого слышны странные звуки, будто там кто-то прячется. Тем временем в американском мегаполисе творятся загадочные вещи. Один за другим рушатся дома, люди выходят на митинги, утверждая, что во всем виновата черная магия. А волшебство действительно рядом, в чем убедился обычный житель Нью-Йорка Ковальски (Дэн Фоглер), когда пришел в банк брать кредит на открытие пекарни, но, встретившись там с мистером Саламандером, стал свидетелем рождения из яйца магического звереныша аками. Яйца этих вымышленных животных были частью содержимого чемодана лондонского гостя. Так Ковальски стал ближе к тайнам магов и вместе с Саламандером был арестован мисс Тина Голдштейн (Кэтрин Уотерсон) из Магического управления. Будущего владельца пекарни ожидала процедура забвения, гостю из Лондона грозила высшая мера наказания из-за содержимого его чемодана. Как всегда, в этот момент миру начинает угрожать серьезная опасность.

Поттероманов и фанатов романов Джоан Роулинг может немного разочаровать, что действие происходит в Нью-Йорке и они в новом фильме не увидят свой любимый Хогвартс со всеми его особенностями. Зато американский мегаполис предстанет в своем историческом облике, без стеклянных небоскребов. Действие происходит в 1926 году, соответственно, атмосфера картины передает дух того времени. Что касается спецэффектов и находок в области компьютерной графики, то они по зрелищности уступают тем, что поразили всех в одном из недавно презентованных фильмов. Но это не повод браковать работу съемочной группы.

«Это не сон, потому что у меня бы на такое фантазии не хватило», – сказал Ковальски, впервые увидев всех магических животных. Действительно, все вымышленные обитатели чемодана Саламандера прорисованы весьма тщательно, и, когда их видишь в 3D IMAX, то они выглядят, как настоящие. Необычные существа, выдуманные Джоан Роулинг, удались на славу. Гоблины, которых играли хорошо загримированные и подкорректированные на компьютере живые актеры, выглядели на «отлично». К слову, интерьер «Магического Конгресса США» сделан художниками отменно. Чего не скажешь о моментах, когда герои фильма посещали чемодан Саламандера. Задние планы-пейзажи там иногда напоминали 3D-картинку, нарисованную на занавеске. Да, она объемная и красивая, но выглядела слишком просто и обыденно.

Актерский состав также вызвал вопросы. Нет, к ним самим претензий нет, все отыграли на «пять с плюсом», за что каждому низкий поклон. Однако с некоторыми исполнителями главных ролей злую шутку сыграла их фильмография. К сожалению, громкие роли порой вредят актерам, и на всю оставшуюся карьеру закрепляют в памяти зрителя только яркие образы прошлого, мешающие насладиться их последующими работами… Эдди Редмейн после главной роли в фильме «Девушка из Дании» плохо воспринимается в образе сказочного молодого ученого, даже хорошо загримированный Джонни Депп после работ в американских фэнтези выглядит чужим в истории, созданной в Великобритании. Так же, как и Коллин Фаррелл, хотя его герой в контексте более гармоничен. Зато идеально смотрится Элисон Судол в слегка наивном образе младшей сестры Тины Голдштейн Куинни, Кэтрин Уотерсон в роли мудрой и хитрой Голдштейн-старшей, Дэн Фоглер, передавший образ простого работяги Ковальски, в душе которого живет творческое начало.

Впрочем, на этом шероховатости заканчиваются. Сам сюжет фильма «Фантастические твари и где они обитают» построен весьма грамотно, чувствуется рука мастера – Джоан Роулинг сама инициировала экранизацию и написала сценарий. Здесь удачно переплелись признаки комедии, детектива, мелодрамы, блокбастера, детского кино и фэнтези. Юмор понятный и находится там, где нужно, действие по большей части не провисает, оно разнообразно, поэтому захватывает внимание зрителя. В целом, создателям фильма удалось создать атмосферу сказки и чудес.

Уважаемый Джеймс Ньютон Ховард, если вы читаете эту рецензию, примите особую благодарность за музыкальное оформление фильма. Просто настоящее удовольствие сидеть в кинотеатре, видеть приятную картинку, следить за динамично развивающимся сюжетом и слушать джаз! Он звучит повсюду. Слегка ироничный, серьезный, смешной и жизнеутверждающий. Музыкальное сопровождение станет приятным сюрпризом для зрителей. Интересная штука. Сейчас, чтобы удивить зрителя, нужно поставить в качестве саундтрека джаз или классику, хотя раньше кино сопровождала только такая музыка…

«Фантастические твари и где они обитают» оказались весьма интересным фильмом, который рекомендован как детям, так и взрослым. Картина сбалансирована, сюжет захватывает с самого начала и держит внимание зрителя все два с лишним часа. Это легкая картина с красивыми спецэффектами, продуманной драматургией. Последнее связано с именем Джоан Роулинг. Автор историй о Гарри Поттера как никто другой знает, как показать мир, который существовал за 65 лет до выдуманных ею же событий в Хогвартсе. Есть информация, что будут сняты продолжения «Фантастических тварей», что означает лишь одно – нас ждет немало удовольствия сейчас и приятное ожидание новых встреч с вымышленными зверушками, магами и волшебниками.

В кино ходил Альберт Ахметов

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на специальный показ фильма «Фантастические твари и где они обитают» сеть кинотеатров Kinopark и компанию Sulpak cinema.

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Мырзахмет

23 марта 2018, 02:18

смотрел с удивлением, как смотрел аватар. Дыхание меняется каждый раз. и очень трогательно в каждом сюжете с каждым персонажем.

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля, 2017

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Выбор Бродвея

05 Января

10 лучших фильмов 2020 года

Казахстанское кино

21 Декабря

Картина, спродюсированная казахстанцем, будет участвовать на престижном кинофестивале Sundance

Новая адаптация «Ромео и Джульетты»

Знай в лицо

Джон Хендерсон

Режиссер

Джозеф Алтин

Актер

Наоми Уоттс

Актер

Сара-Джинн Лабросс

Актер

Майкл Сарн

Актер

Ежи Сколимовский

Актер

Армин Мюллер-Шталь

Актер

Шинед Кьюсак

Актер