È

«Холодное танго»: Слишком много драмы

Рецензия «Холодное танго»

Вторая мировая война. Литва, которая находится между Сциллой и Харибдой. С одной стороны - немецкие фашисты, с другой - советские оккупанты. Трудно приходится всем – и евреям, и литовцам.

Маленького мальчика из еврейской семьи вместе с сестренкой отделяют от матери. Мальчик по дороге убегает, оставив младшую сестру в опасности, и возвращается в свой родной дом, где уже живут другие – местные литовцы. Глава семьи решает оставить мальчика, но парень влюбляется в его дочку, а потом еще и предает её. Разгневанный отец отправляет мальчугана в лес, к партизанам.

Через несколько лет уже повзрослевший парень вновь возвращается в родной край. И все начинается заново…
Новая картина Павла Чухрая охватывает военные и послевоенные годы и рассказывает сложную историю взаимоотношений литовцев и русских, евреев и немцев, мужчин и женщин.

Драма на каждом шагу, у всех тяжелая судьба и прочие прелести ужасной войны. Любовь – невозможная и больная, жизнь – трусливая и страшная.

Из-за этого трудно сопереживать персонажам фильма. Главный герой трус и предатель, от начала и до конца. Героиня почти такая же. Их бросает в сложную цепь взаимоотношений, они кружатся вокруг да около, словно в танце, и у них, говоря нынешним языком, «все очень сложно».

Параллельно показывают ужасы войны и последствия оккупации Литвы. Массовые расстрелы евреев, партизанская война между литовцами и советскими солдатами и прочие страдания простого народа. Подано это всё безжалостно и бесстрастно. С надеждой на «Оскар».

Фильм интересный, захватывающий, но сделан небрежно. Создалось впечатление, что будь этот материал в руках, скажем, Голливуда, из него сделали бы мощную драму с обязательным катарсисом в конце. Но здесь получилось слегка по-другому, по-русски - безысходность, тлен и что интересно - нелюбовь.

Непонятно название картины, так как в фильме нет танго и в помине (говорят, эту сцену вырезали). Но самое страшное случилось с актерами – лажают все: от маленьких детей до взрослых актеров.

Исполнитель главной роли Риналь Мухаметов не справляется со своим персонажем. В «Притяжении» он выглядел лучше, а здесь совсем плохо. Юлия Пересильд тоже далеко не ушла, а второстепенные актеры и вовсе особо не запоминаются.

В фильме хватает нелепостей и откровенных ошибок. Местами создатели картины в погоне за славой слишком грубы и утрируют, а в конце сводят всё к больной любви родине.

Это тяжелое время. Это страшная история. Это сломленные под гнетом политики люди, пытающиеся выжить любой ценой. Слишком много боли и страдании. Слишком много драмы…

В общем, «Холодное танго» - интересное, драматическое кино, которое обязательно понравится любителям исторических мелодрам. Огрехи есть, но в целом, смотреть можно.

Расписание фильма «Холодное танго» Павла Чухрая доступно в афише кинотеатров.


В кино ходил Жанкелди Омиралиев


Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Холодное танго» холдинг «Меломан» и кинотеатр Lumiera cinema.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

9 Сентября

«Великий уравнитель 2»: Всему есть противовес

Рецензия на фильм «Великий уравнитель 2»

Brod.kz

Рецензии

7 Сентября

«Планета зверей»: За тобой должок

Рецензия на фильм «Планета зверей»

Brod.kz

Рецензии

2 Октября

«Непрощенный»: Не месть, а божья кара

Рецензия на фильм «Непрощенный»

Brod.kz

Рецензии

8 Сентября

«Гоголь. Страшная месть»: Вечера на хуторе

Рецензия на фильм «Гоголь. Страшная месть»

Brod.kz

Рецензии

26 Сентября

«Проклятие монахини»: Не самая жуткая глава вселенной «Заклятия»

Казахстанское кино

04 Октября

Фильм «13 километров» получил награду на фестивале «Сильные духом»

Картина снята киностудией «Казахфильм»

Знай в лицо

Владимир Дубровский

Актер

Владимир Шульга

Актер

Константин Лавроненко

Актер

Наталия Родригес

Актер

Жан-Жак Анно

Режиссер

Чарльз Чаплин

Актер

Георгий Мурадян

Актер

Шарли Винсент

Актер