È

Интервью с комментаторами «Оскара» для казахстанских зрителей

Интервью с комментаторами «Оскара» для казахстанских зрителей

5 марта рано утром телеканалы «Ел Арна» и «Хабар» покажут красную дорожку и церемонию вручения наград кинопремии «Оскар». Комментировать масштабное киномероприятие для казахстанских зрителей будут кинокритики Дмитрий Мостовой, Карим Кадырбаев и Нуржан Еркинулы.


- Вы не впервые комментируете «Оскар». Что было самым сложным в прошлый раз?

Дмитрий Мостовой: Действительно, это уже третий «Оскар» для меня. Самой сложной была первая трансляция в укороченной версии. Сложность была в том, чтобы уложиться в положенное время - приходилось говорить очень быстро и сжато. Было мало времени на то, чтобы поделиться своими мыслями, мнением, и тем приятнее, что уже второй год подряд «Хабар» покупает именно полную версию церемонии с красной дорожкой. Можно особо не думать о том, как бы не вылезти за рамки положенного времени.

Нуржан Еркинулы: Мне было сложно физически, потому что 2 человека комментировали на русском, а я один - на казахском языке. Мне приходилось говорить в два раза больше, так как нужно соблюдать соотношение языка в эфире 50/50, соответственно, приходилось выдавать в два раза больше информации. Хотя, в целом особых сложностей не было.

Нуржан Еркинулы
Нуржан Еркинулы

Карим Кадырбаев: Я считаю, что Нуржан - наш локомотив, который, можно сказать, тащит на себе всю казахскую часть. Дмитрий - дирижер, человек, который точно знает, кому нужно говорить, когда лучше молчать, когда следует комментировать и пустить шутки. В прошлом году Дмитрий просто блестяще справился, и наша трансляция получилась во многом благодаря ему.

Прошлогодний «Оскар» был мои первым опытом в комментировании. Мне было сложно в том плане, что все происходило в прямом эфире – не было возможности исправить что-то потом. У Нуржана и Дмитрия колоссальный опыт в публичных выступлениях и комментировании различных масштабных мероприятий, благодаря чему я смог перебороть мандраж и волнение. К тому же комментирование осложнилось конфузом на церемонии, когда организаторы по ошибке объявили победителем в номинации «Лучший фильм» мюзикл «Ла-Ла Ленд», а на самом деле статуэтка досталась картине «Лунный свет». Мы очень долго не могли разобраться и понять, что на самом деле происходит.

Карим Кадырбаев
Карим Кадырбаев

- Как проходит ваша подготовка? Есть ли какие-то личные правила, которых вы придерживаетесь?

КК: Перед трансляцией мы изучаем сценарий церемонии - это очень массивный документ. Естественно, как и зрители, мы не знаем имен победителей, но знаем, кто будет вручать премию, очередность награждений, музыкальных номеров, рекламных вставок и т.д. Мы являемся кинокритиками, поэтому, естественно, просматриваем заранее все картины, которые номинируются на «Оскар», даже стараемся просматривать фильмы, представленные в таких номинациях как «Лучшая песня». Мы комментируем всего два года, не могу сказать, что за это время у нас сложились какие-то традиции, если только - не пить газировку перед комментированием.

ДМ: Плюс ко всему, необходимо ознакомиться с историей предыдущих церемоний, потому что за год какая-то информация выветривается. Необходимо также почитать прогнозы ведущих голливудских изданий, попробовать узнать, кто во что будет одет, найти больше информации о ведущих. К счастью, второй год подряд церемонию ведет Джимми Киммел, в этом отношении подготовка заметно упрощается.

Дмитрий Мостовой

- Кинопремии уже 90 лет. Как думаете, в чем причина неизменного зрительского интереса?

НЕ: Такое количество звезд кино в одном месте в одно время вызывает большой интерес, это всегда круто.

КК: Благодаря мировым звездам, это в большей степени шоу, чем премия, а Голливуд - флагман всей киноиндустрии в мире.

ДМ: Как мне кажется, успех «Оскара» обусловлен человеческой природой, которой свойственно расставлять все по местам, выяснять, кто лучше, кто хуже. Недаром популярностью пользуются различные рейтинги и премии. «Оскар» - наиболее популярная кинематографическая награда просто потому, что обладает очень богатой историей.

- Если бы вам пришлось выбирать лучший фильм, лучшую актрису и актера за все годы проведения премии, какими были бы ваши фавориты?

ДМ: Очень сложный вопрос. Объективно на него ответить невозможно, потому что я элементарно не видел все фильмы, получившие «Оскар» даже в главной номинации. Их слишком много, и не всегда они заслуживают внимания. Существуют исторические моменты, в которые эти фильмы получали награды, а спустя некоторое время они уже не выглядят так актуально. Достаточно вспомнить прошлый год, фильм «Лунный свет». Думаю, многие из телезрителей и просто любителей кино до сих пор не посмотрели эту картину, в отличие от «Ла-Ла Ленд», который регулярно идет по телевидению и по-прежнему собирает большую аудиторию. Но если все-таки меня приперли бы к стенке и обязали выбрать лучший фильм, лучшую актрису, лучшего актёра… Лучший фильм для меня - по прежнему «Побег и Шоушенка», который кстати главную награду так и не получил. Лучшая актриса для меня всегда была, есть и будет Одри Хепберн, которая свой «Оскар» получила очень-очень давно за картину «Римские каникулы». Ну, а лучший актер современности, на мой взгляд, - это Дэниэл Дэй-Льюис, который номинирован и в этом году за картину «Призрачная нить».

Кадр из фильма «Призрачная нить»

КК: Я хочу выделить вторую часть фильма «Крестный отец». Я считаю, это лучшая картина всех времен. Самый лучший актрер для меня - это Шон Пенн в фильме «Таинственная река», который за эту роль получил премию «Оскар» в 2003 году. Из актрис я бы выделил Мэрил Стрип за фильм «Железная леди» - очень крутая роль и гениальная актриса. Еще на ум приходит Джулия Робертс в фильме «Эрин Брокович».

- Канал «Ел Арна» покажет красную дорожку, а «Хабар» - саму церемонию награждения. Что комментировать сложнее?

НЕ: Красная дорожка - моя «Ахиллесова пята», если честно. Комментировать красную дорожку сложнее, так как приходится помнить не только внешний вид актеров, их наряды, но и их спутников. Главное, не ошибиться, кто с кем пришел. Красная дорожка - очень гламурная часть церемонии, здесь важны тренды в моде, имена дизайнеров, все-таки, это больше женская тема, возможно, поэтому для меня это немного сложно.

КК: Сложность в комментировании красной дорожки еще заключается в том, что в это время очень много прямых включений, очень много журналистов работают и проводят разные трансляции, много говорят, за ними сложно успевать. Еще мы не всех знаем в лицо, мы знаем актеров, а вот композиторов, сценаристов, художников-постановщиков – нет. Только по ходу интервью понимаешь, кто есть кто. У нас в прошлом году была такая история с композитором музыки к мультфильму «Моана». На самом деле, никто не знал, как он выглядит, когда он вышел и начал говорить, мы долгое время не могли понять, кто он, и почему к нему был такой большой интерес. Такие моменты вызывают сложности.

Кадр из фильма «Железная леди»

- Какие проекты вы причисляете к фаворитам в этом году и кто из актеров симпатичен Вам?

НЕ: Мои фавориты - актриса Фрэнсис Макдорманд и актер Сэм Рокуэлл из фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

КК: Это гениально написанный сценарий, который, надеюсь, получит статуэтку в своей категории. И Фрэнсис Макдорманд очень круто справилась с ролью. Думаю, она должна выиграть в номинации «Лучшая актриса», Сэм Рокуэлл в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», Гэри Олдман в номинации «Лучший актер» за фильм «Темные времена», Эллисон Дженни в номинации «Лучшая актриса второго плана» за фильм «Тоня против всех». Еще хотел бы отметить, что неожиданностью этого года я бы назвал картину «Прочь». Меня удивил тот факт, что впервые фильм ужасов попал в номинацию. Эта картина снята дебютантами с малоизвестными актерами и по голливудским меркам за очень скромный бюджет. Очень приятно, что американская киноакадемия начала обращать внимание на такое кино. Я не знаю, получит ли этот фильм какую-либо награду, но сам факт того, чтобы он появился в номинации «Лучший фильм» очень радует.

ДМ: Думаю, никаких неожиданностей, в отличие от прошлого года не произойдет, и именно «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» получит главный «Оскар». Что касается актёров, то здесь фавориты очевидны. Я тоже поболею за Фрэнсис Макдорманд и Гэри Олдмана.

Кадр из фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

- Церемония транслируется очень рано по казахстанскому времени. Если бы вам не приходилось комментировать, вставали ли бы вы так рано ради того, чтобы посмотреть трансляцию?

ДМ: Да, конечно, я бы однозначно смотрел и красную дорожку, и церемонию. Даже когда я не комментировал «Оскар», каждый год просыпался заранее. Это все продолжается на протяжении последних 11-12 лет. Конечно, это не так просто. Еще сложнее – следить за церемонией в другом часовом поясе. Мне однажды приходилось смотреть церемонию «Оскар» в Лондоне, где была глубокая ночь. Честно говоря, даже не помню, кто выиграл - это было буквально одним глазом, сквозь сон.

НЕ: Возможно, не красную дорожку, но церемонию, конечно, я обязательно бы смотрел.

КК: Так как мы, в первую очередь, кинокритики и постоянно следим за развитием событий в области киноиндустрии, а премия «Оскар» - это самая важная составляющая этой области, конечно же, я в любом случае буду смотреть.

Кадр из фильма «Прочь»

- Какие аргументы вы бы привели, чтобы они встали пораньше посмотреть «Оскар»?

КК: Я считаю, что это очень круто, что у наших зрителей есть возможность смотреть трансляцию главной киноцеремонии года в прямом эфире с хорошим переводом на казахском и русском языках. Очень здорово, что телеканал «Хабар» ведет прямую трансляцию, потому что я помню времена, когда в Казахстане не проводили прямых эфиров, а в сети было сложно найти рабочую ссылку, по которой велась бы трансляция, так как ее, как правило, блокировал Первый канал. Эфирная трансляция Первого канала опаздывала примерно на 2 минуты, но для людей, которые интересуются кино важно получать информацию очень оперативно, потому что в социальных сетях информация появляется намного быстрее и здесь каждая секунда на счету.

ДМ: Аргументы очень просты: если вы любите кино, если вы хотите быть в курсе событий, посмотреть своими глазами, как все это происходит, а не прочитать уже потом в новостных отчетах, то, безусловно, стоит встать пораньше и посмотреть красную дорожку и саму церемонию награждения. Плюс ведь по сути это немножечко спорт, азарт, интрига - никогда не знаешь заранее, кто победит. Опять-таки в прошлом году все были уверены в победе «Ла-Ла Ленд», затем случилась та драма или даже можно сказать трагедия с переоглашением победителя в главной номинации. Это дополнительный адреналин, дополнительная интрига - все, что любят телезрители. Время не пройдет даром. Шоу, шутки, музыкальные номера, сильные номинанты-песни. Все это гарантирует отличное зрелище.

Красная ковровая дорожка будет показана на канале «Ел Арна» 5 марта в 5.30 утра.

Основная церемония – на канале «Хабар» в 7 утра.

 

 

Материал предоставлен телеканалом «Хабар»

 

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Даник

5 марта 2018, 16:28

Молодцы!!!

Рецензии

03 Августа

«Форсаж: Хоббс и Шоу»: Примирение ради спасения мира

Казахстанское кино

20 Августа

Команда «Бизнеса по-казахски в Корее» отправилась в Сеул

Съемки фильма продлятся до начала сентября

Знай в лицо

Тосин Коул

Актер

Дьёрдь Палфи

Режиссер

Хасанбек Кыдыралиев

Оператор – постановщик

Роберт Неппер

Актер

Патрик Стюарт

Актер

Олег Педан

Режиссер

Андрей Смоляков

Актер

Дональд Сазерленд

Актер