Марина Кунарова. В поисках совершенства

Марина Кунарова. В поисках совершенства

30 января пройдет премьера фильма «Охота за призраком». В преддверии этого события мы представляем вашему вниманию интервью с режиссером данного проекта Мариной Кунаровой.


Подводные съемки

Здравствуйте, Марина! Спасибо, что согласились на интервью, о вашем фильме много говорят в последнее время. Скажите, как Вы пришли к мысли стать кинорежиссером и снять полнометражный фильм?

В кино я работаю с 17 лет. Проработала на съемочной площадке на разных позициях, как творческих, так и административных.  Приход к режиссуре был не случаен. Шла к этой цели долго - 20 лет. Сейчас молодым конечно же проще, они сразу же после института получают возможность снимать полные метры. Мне это далось очень нелегко. Но я рада, потому что жизненный опыт и практический опыт съемки кино дает очень много.

«Охота за призраком» - это ваша дебютная картина?

Нет, это не дебютная картина. До этого снимала документальные фильмы, художественный фильм «999», написала сценарии к нескольким фильмам, которые были сняты («Лавэ», «Обратная сторона», сериал «Курдастар», «999» и т.д.)

Как возникла идея этого фильма?

Идея фильма возникла в результате творческого обсуждения. Первоначально планировалось запустить сиквел «Обратной стороны», но Ермек Амирханович Аманшаев (директор «Казахфильма») предложил написать что-то иное, не стандартный боевик, а нечто, чего в Казахстане еще не снималось.  Основная идея заключалась в создании  сценария,  в котором были бы показаны  новые технологии, хакерское сообщество и т.д.

Мне было достаточно сложно выбрать направление на начальном этапе, так как я задавалась вопросом: «Что нового можно придумать о хакерах?». Ведь о них сняты отличные фильмы: «Крепкий орешек», «Пароль Рыба-меч» и т.д. «И куда нам со своим самоваром?». Понятно, что пипл будет сравнивать, критиковать и считать, что мы в очередной раз пытаемся что-то там изобразить…

Во время прочтения очередной  информации о сообществе хакеров мне пришла в голову мысль: «А что если взломать человеческий мозг?»

То, над чем сейчас бьются крупные корпорации, – это создание сверхмощного компьютера с  возможностями человеческого мозга, скорости обработки информации и т.д.  Соответственно, если компьютер может быть устроен по принципу  человеческого разума, то и мозг также «гипотетически» можно будет взломать.

Но для этого нужен доступ…

Это и было отправной точкой для создания сценария. И, конечно же, хотелось попробовать снять экшн сцены, которые были бы сложнопостановочными, что было бы рискованным, и поэтому вызывало бы драйв у нас самих, у съемочной группы во время создания фильма. Для нас ведь важно сделать фильм для зрителя и при этом самим испытывать драйв от процесса. 


Тот самый злодейский компьютер

Сюжет имеет несколько фантастический уклон, а для Казахстана это редкость. Почему именно в этом жанре?  

Почему в жанре фантастики?  Потому что нам, нашей творческой группе нравится этот жанр, нравится совмещать экшн с фантастикой и в целом миксовать жанры. Тем более, что сама идея фильма предполагает именно этот жанр и никакой иной. Ну и также немаловажно то, что на международном рынке фантастика, экшн, фэнтези, приключения   и т.д. пользуются  спросом. 

Где проходили съемки?

Съемки проходили в Астане, Алматы и Лос-Анджелесе.

Почему проект так долго готовился к выходу? В чем были проблемы?

Проект затянулся, так как не хватало финансов. Очень трудно уложиться в наш бюджет и в то же время делать плохо и дешево не хотелось. Потому нам пришлось пережить достаточно сложный период.

Участие голливудских актеров Арманда Ассанте и Кристанны Локен планировалось изначально или был определенный кастинг, в ходе которого отобрали именно этих актеров?

Мы проводили кастинг и рассматривали массу вариантов, но кандидатуры Арманда Ассанте и Кристанны Локен подходили идеально. Они органично вписывались в образы персонажей, которых должны были играть. Это становится ясно после просмотра фильма. На участие в фильме давали согласие Моника Беллуччи и Ума Турман. И размер их гонораров  был сравнительно небольшим для нашего фильма, но  в любом случае по финансам мы их не потянули.  Бюджет фильма слишком мал, и мы многое не могли себе позволить. Если бы вы знали, какой фильм изначально был в моей голове… Но, к сожалению, реальность не всегда совпадает с мечтами.

Каково с ними работать? Были ли какие-нибудь курьезные случаи?

Работать с голливудскими актерами, в частности с Ассанте и Локен, было сплошным удовольствием. Начиная с этапа разработки ролей, читки, репетиций, съемок, озвучания и т.д. Это был прекрасный творческий процесс. Это отличные актёры и замечательные люди без звездных замашек. Арманд поразил меня тем, что на площадке вел себя совершенно без каких–либо амбиций. Он мог совершенно спокойно помогать убирать мусор с площадки, когда мы все спешили на другой объект и помогали всей группой нашим художникам. Он присоединялся к нам  и помогал. Это было потрясающе.

Кристанна тоже удивила нас, она 12 часов  пробыла в ледяном бассейне, во время съемок подводных сцен. И хоть бы что…

Кристана  улыбалась, шутила и продолжала героически играть сцену за сценой. Она великолепно подготовлена: владеет боевыми искусствами, подводным плаванием, может выполнять сложнейшие трюковые сцены. Кристанна после тяжелых и изнурительных съемок могла просто подойти к уставшим киношникам, приободрить их. Она нашла бездомных щенят возле съемочного павильона, она так переживала за них, что каждый раз кормила их своей порцией. После чего мы стали заказывать дополнительные порции и для щенят.

Насчет курьезов: изначально на роль Платона в фильме был приглашен Майкл Мэдсен. Он прибыл в Астану на съемки. Первый съемочный день – актёра нет. Узнаю в чем причина. Оказалось все банально - актер напился и не в состоянии даже просто идти. Ждем… На следующий день его опять нет, и так прошло несколько дней. Я решила, что нужна замена, и пригласила Игоря Бабичева. Он блестяще справился с поставленной задачей. Но мы не жалеем, Игорь Бабичев  ни в чем не уступает.

Майкл Мэдсен пил 14 дней, затем администрация съемочной площадки отправила его обратно в Лос-Анджелес, и он даже не помнил, что летал в Астану и был в Казахстане. Видно был на автопилоте...

Как в проекте оказался Никита Пресняков?

Никита Пресняков идеально подходил для роли. Еще на стадии разработки сценария я представляла  тип актера, похожего на Никиту. Мы долго искали актера на роль, пока мне не показали  кадры Никиты. Это было то, что надо. Никита согласился, прочитав сценарий и узнав, что в фильме много сцен с паркуром. Так как Никита увлекается паркуром, он обрадовался возможности реализовать свои навыки.


Режиссер работает со съемочной группой

Как долго длился съемочный период?

Съемочный период в Казахстане длился 3 месяца , чуть больше. В Америке месяц.

А как долго писался сценарий?

Основной вариант сценария, по которому снят фильм, был написан за 2 месяца, но в целом процесс занял полгода, так как было создано несколько вариантов совершенно разных историй. Это - пятый вариант.

Ваш фильм насыщен современными цифровыми эффектами. Спонсором картины выступает «Казахфильм» или есть и другие частные инвесторы?

Производство фильма инвестировали киностудия «Казахфильм» и  частично кинокомпания MG Production.

Если вкратце - о чем ваш фильм? Что вы хотели им сказать?

Фильм о свободе. О том, что каждый человек имеет право на свободу принятия решений. О том, что в эпоху глобализма мы теряем свою индивидуальность и становимся марионетками. О том, что высокие технологии дают нам не только большие возможности, но и большую ответственность.  И человек должен быть достаточно мудрым, чтобы сохранить свою человечность. Мы ведь все забываем об этом в погоне за прибылью.

Планируете ли Вы устраивать прокат за пределами Казахстана?

 Да, прокат зарубежом  планировался изначально, и сейчас планируется в Америке, Европе, Китае и т.д.  

С какими еще актерами, в том числе из Голливуда, Вам бы хотелось поработать и почему? 

Мне бы хотелось поработать не только с голливудскими актерами, но и с нашими: с Камилой Ермековой – потому что она потрясающая актриса, это невероятно талантливый и глубокий человек. Я мечтаю написать сценарий под нее и снять фильм, по ее потенциалу. Как жаль, что такие дарования не всегда получают роли, которые бы могли раскрыть их возможности в достаточной мере. И я хотела бы когда-нибудь снять в кино Рустема Джаныаманова, мне посчастливилось с ним поработать над материалами для «Куаныша» - отрывки из фильма о последствиях ядерных испытаний. Это замечательный актер, тонко чувствующий характер героя.

Для меня важно, чтобы актер проживал свою роль, погружался в мир своего героя полностью, чтобы все было настоящим, чтобы зритель верил в реальность происходящего.

У нас в Казахстане есть такие актеры и нам повезло, только им нужны фильмы и роли, соответствующие их таланту.  

Американские актеры – Джаред Лето. Его роль в «Реквиеме по мечте» - это что-то потрясающее.

Кто ваш любимый кинорежиссер? Любимые фильмы?

Любимый режиссер – Мартин Скорсезе, Ридли Скотт, Кристофер Нолан, Стивен Спилберг, Джеймс Кэмерон, Квентин Тарантино, Федерико Феллини, Даррен Аронофски, Дэвид Финчер и т.д.   

Фильмы: «Начало», «Бэтмен», «8 ½» (Восемь с половиной), «Бешеный бык», «Реквием по мечте», «Черный лебедь», «Бойцовский клуб», «Криминальное чтиво», «Отступники», «Гладиатор», «Аватар», «Бешеные псы», «Игры разума», «Список Шиндлера», «Побег из Шоушенка» и т.д.

Когда смотришь их фильмы, понимаешь собственное несовершенство и несовершенство нашего кино в целом. И от этого какая-то дикая тоска.  

Беседовала Куляйим Турсунова

Фото предоставлены съемочной группой

Читайте также:

4 видео, которые навсегда изменят ваше отношение к казахстанскому кино

4 комментария

, чтобы оставить комментарий

Ануар Кенжибаев

22 Января 2014, 17:18

Майкл Мэдсен удивил ...

Strelok

22 Января 2014, 19:17

Никитос мне нравится, как поет и играет. талантливый парень.

Данияр Кенжибаев

27 Января 2014, 22:39

видел трейлер, почитал о сюжете фильма!!))трейлер впечатлил,сюжет интересен!! будем ждать выхода на большие экраны!

Askhan

28 Января 2014, 10:10

работа у актера нервная, вот и пьет (Мэдсон)))) если бы была премия лучший КЗ трейлер, не задумываясь отдал бы этой работе

Рекомендуем

Интервью

23 Марта, 2016

Карлыгаш Мухамеджанова о настоящей жизни актёра

Актриса рассказала о первом опыте в жанре комедия и о том, кем мечтала быть в детстве

Данияр Кенжибаев

Интервью

30 Мая, 2016

Нуртас Адамбай: «Кино не должно быть пустым»

Режиссер рассказал о секретах работы на площадке

Aidana Mamayeva

Интервью

22 Июля, 2016

Адильхан Ержанов: «Настоящее искусство для любого режима опасно»

Режиссер размышляет о славе, законе о кино и коммерческом кинематографе

Aidana Mamayeva

Интервью

5 Августа, 2016

Марйам Сатаева: «Он - лучший папа, самый добрый»

Актриса об отце, увлечениях и предпочтениях в кино

Aidana Mamayeva

Рецензии

12 Января

«Почему он?»: Люби меня смешнее

Мировое кино

10 Января

Трейлер фильма «Основатель»

Майкл Китон перевоплощается в основателя McDonald's

Знай в лицо

Умирзак Шманов

Художник - постановщик

Берик Айтжанов

Актер

Шолпан Джандарбекова

Актриса

Ораз Абишев

Режиссер

Байкенже (Байкал) Бельбаев

Актер

Динара Тлендиева

Актриса

Асель Садвакасова

Продюсер

Канымбек-Кано Касымбеков

Режиссер