Келли Гарднер: «Надеюсь, казахстанцы придут на курсы с настроем, посвятить себя режиссуре»

Интервью с Келли Гарднером

С 27 по 29 октября в Алматы пройдут курсы по режиссуре и актерскому мастерству от New York Film Academy. Мастер-класс по режиссуре проведет декан Нью-Йоркской Академии Киноискусства в Лос-Анджелесе, постановщик Келли Гарднер. О том, чего стоит ожидать от курсов в Алматы и какими качествами должен обладать кинорежиссер, Гарднер рассказал в интервью кинопорталу «Бродвей».

- Почему Вы стали преподавать?

- Я стал преподавать из-за большой любви к обучению. Мне повезло, я начал преподавать еще в те времена, когда стал изучать творческое искусство. Обучая людей моложе себя тому, что изучал сам, я стал лучше владеть информацией. Будучи преподавателем творческого предмета на протяжении 20 лет, я смог разработать и интегрировать искусство в мировое видение, и теперь оно влияет на каждый выбор, который я делаю как человек искусства и профессионал.

- По каким критериям выбираете студентов для своей киношколы?

- Я верю, что самый важный фактор в определении потенциала студента к успеху в творческой дисциплине - их самоотдача на пути к достижению мечты и познанию искусства. Человек должен быть непоколебимым в своем желании достичь цели, особенно если на пути его встают преграды. Вопрос не в том, проиграешь ли ты, а в том, как ты отреагируешь на свое поражение - это и определяет твой истинный путь к успеху. Если ты веришь, что ты обязан рассказывать истории, и что без этого не сможешь жить, значит, ты - повествователь, и киношкола - правильное место для тебя.

- Какие профессиональные и другие навыки развиваете в своих студентах?

- Стараюсь научить учеников - увидеть мир сквозь призму повествователя. Истинный профессионал это тот, кто может увидеть себя самого, мир вокруг него и каждое движение, сделанное в контексте повествования. Как сказал Пабло Пикассо: «Есть художники, которые могут превратить солнце в желтую точку, а есть другие, кто, с помощью своего искусства и интеллекта, могут превратить желтую точку в солнце». Настоящий профессионал тот, кто может превратить ежедневный опыт во что-то экстраординарное, путем отражения глубины окружающего его мира.

- Какими достижениями студентов Вы могли бы гордиться?

- Я преподаю в NYFA вот уже десять лет, и я могу назвать множество своих студентов по всему миру, которые в данный момент стали очень успешными. Один из моих студентов - Шакил О’Нил. Он покинул карьеру баскетболиста и начал работать с Дэймоном Уайансом в качестве сценариста и режиссера. Сейчас он также успешно работает как актер.

- В каких странах и городах Вы уже провели курсы? Каковы Ваши ожидания от курсов в Алматы?

- Я преподавал от лица NYFA в Китае, Турции, Катаре и Италии. Надеюсь, казахстанцы придут на курсы с настроем, посвятить себя режиссуре. Пусть курсы станут важной точкой отсчета для них, а проведенное время, послужит причиной к успешным и эффективным действиям.

- Как успешный кинематографист и учитель, какой совет Вы можете дать начинающим режиссер: как им начать свой путь в кинематограф?

- Выйти из кинотеатра и посмотреть на мир. Получить реальный опыт с реальными людьми, с которых можно срисовать свое творчество. Научитесь видеть этот опыт через линзу вашего кадра и тогда, вы сможете предложить миру что-то интересное.

Благодарим Келли Гарднера за интервью!

Подробная информация о ближайших курсах New York Film Academy по Режиссуре и Актёрскому мастерству, которые пройдут в октябре в Алматы здесь www.nyfa.kz, 8 (777) 212-63-91