«Конг: Остров черепа»: Как заработать на Кинг Конге

Рецензия «Конг: Остров черепа»

Когда сценаристы берутся за неоднократно появлявшихся в кино персонажей, у них есть два пути. Либо выдумать что-то новое, и это будет выглядеть обязательно плохо. Либо освежить все, что создано ранее, и создать пусть банальный, но все же качественный фильм.

Мир впервые узнал про Кинг Конга – увеличенной в размерах обезьяне, в далеком 1933 году. С тех пор этот персонаж не раз оживал в разных кинолентах. Новая история об этом вымышленном персонаже, за которую отвечал режиссер Джодан Вот-Робертс, называется «Конг: Остров черепа». И вот с чего все начинается.

Идет Вторая мировая война. На остров, расположенный в южной части Тихого океана, в 1944 году падают два самолета – американский и японский. Пилоты катапультируются и продолжают схватку на земле, однако в самый решающий момент появляется Кинг Конг.

Действие переносится в тот день, когда объявлено об окончании Вьетнамской войны. Старый ученый Рэнда (Джон Гудман) и его молодой коллега Брукс (Кори Хоукинс) просят деньги у сенатора на то, чтобы присоединиться к экспедиции «Ландсад» на таинственный остров в Тихом океане. Вняв аргументам, что «русские тоже могут найти этот остров», сенатор соглашается. Ученые собирают бригаду, им выделяют подкрепление – армейский отряд во главе с полковником Пакардом (Сэмюэл Л’Джексон), только что отвоевавшим во Вьетнаме. Преодолев грозовые облака, десант оказывается в райском местечке, куда не ступала нога человека.

Понятно, что где-то в девственных лесах прячется Кинг Конг, который в один прекрасный момент появится из кустов, и «каак прыгнет». И это только начало. Чем дальше, тем чаще на экране разыгрываются ситуации, исход которых уже известен заранее. Похоже, авторы сценария не утруждали себя созданием чего-то оригинального. Скорее, они все силы бросили на отбор наиболее подходящих для своего киноколлажа фрагментов. Во внимание создателей картины попали не только узнаваемые сцены из разных фильмов. Почти половину фильма герои общаются между собой порядком поднадоевшими избитыми цитатами из интернета. Сами герои представляют собой заезженные типажи. Глупый воевода, умный сыщик, ботаник, азиатка, ученый, трус, девушка с выдающейся внешностью, которая что-то забыла на войне. Солдаты весело идут на верную смерть, которая не оказывает никакого влияния на сюжет, мир экзотических животных предсказуем. Единственным исключением стал один солдат, чей взгляд на жизнь весьма необычен. Но это лишь капля в океане банальностей, которые были собраны в фильме.

Признак составления мозаики из уже придуманных приемов заметен и в монтаже. Съемочная группа использует проверенные временем эффекты при склеивании сцен. Впрочем, сделано все очень впечатляюще. Графика прорисована просто изумительно, и видеть ее необходимо исключительно в кинотеатрах с 3D IMAX. В противном случае можно недополучить многие эмоции. Съемочная группа постаралась на славу, и к технической стороне нет никаких претензий. Даже самые мелкие детали проработаны очень тщательно, нарисованные персонажи выглядят как живые, чудовища вызывают и ужас, и эстетическое удовольствие одновременно.

Что касается юмористической составляющей, то с ней все в порядке. Шутки, конечно, также списаны из интернета, но они достаточно стройно вписываются в общее настроение фильма. Если воспринимать весь фильм как один большой гротеск на американскую внешнюю политику, то авторам отдельный зачет, если как серьезную историю с веселыми моментами, то авторы получают свой пряник за то, что удачно вставили написанные кем-то ранее шутки в сюжет. Да, они не самые выдающиеся, но поднять настроение вполне способны.

Актерский ансамбль в целом отработал неплохо. Если углубиться в персоналии, то, как всегда, в своей роли безупречен Сэмюэл Л’Джексон. Правда, на этот раз он был вынужден выжимать максимум из достаточно незамысловатого сценария. Приятное впечатление оставляет Джон Си Райли. Чего не скажешь о Бри Ларсон, исполнительницы роли девушки с выдающейся внешностью. Актриса достаточно схематично обозначила ту харизму, за которую ее должна полюбить мужская часть зрительской аудитории. То есть, совсем никак не обозначила. Впрочем, такой легкой развлекательной истории излишняя глубина, может быть, и не нужна.

Конечно, фильм «Конг: Остров черепа» можно назвать скорее коммерческим проектом, нежели попыткой сказать что-то новое. Однако та мозаика из клише и штампов, которая в итоге получилась, смотрится достаточно симпатично, важен здесь и призыв к миру во всем мире. А финальная сцена, идущая во время титров, вообще вызывает желание пустить скупую слезу счастья. Это значит, что кино состоялось. Главное, чтобы авторы догадались завершить историю на этой хорошей ноте, а не пытались писать продолжение, которое точно не будет таким же удачным.

Расписание фильма «Конг: Остров черепа» доступно в афише кинотеатров.

В кино ходил Альберт Ахметов

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Конг: Остров черепа» кинотеатр Kinopark 11 IMAX Esentai.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

20 Ноября, 2015

Деньги есть, теперь творчество

Рецензия на фильм Аскара Узабаева «Жол».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Февраля, 2016

Жизненная история

3 марта для маленьких и не очень зрителей выходит мультфильм «Зверополис»

Aidana Mamayeva

Рецензии

17 Ноября

Clique Film Fest: «Мир, полный чудес»

Мировое кино

18 Ноября

«Терминатор»: автор «Капитана Филлипса» Билли Рэй перепишет сценарий

Уволенный из «Дэдпула» Тим Миллер назначен для работы над сиквелом от Paramount

Знай в лицо

Галина Илиева

Актер

Борис Зайденберг

Актер

Андрей Миронов

Актер

Леонид Харитонов

Актер

Игорь Вовнянко

Режиссер

Марина Петренко

Актер

Мухаммад-Али Махмадов

Актер

Хунио Вальверде

Актер