È

«Легион»: Паноптикум

Рецензия «Легион»

Все истории рассказаны. Борхес разделил их на четыре типа: штурм города, возвращение, поиск, самоубийство бога. Человечество тысячелетиями придумывало все новые и новые вариации вокруг четырех концепций. Истории перетекали от одного искусства к другому: из тетра в литературу, от них к кинематографу. А через него, соответственно, на телевидение в виде сериалов. Многими уже отмечены структурная схожесть древнегреческих поэм и телевизионных проектов в лице сериалов – продолжительность, масштаб охвата, параллельность и другие элементы, эхом рифмующиеся через столетия. Сегодняшняя цель творцов лишь в переработке этих истории в том, «как» сделать, то есть «шлифовка», проработка деталей, правильное акцентирование, новый угол зрения, оригинальная разработка характеров. Грубо говоря, «микширования» того, что уже есть (собственно, основной прием постмодернистской эпохи). Это касается и сериалов. Каждый год они снимаются сотнями. Особенно в жанре фантастики. «Легион» - один из них.

Создатель проекта Ной Хоули (сценарист и режиссер первой серии и отвечающий за сериал в целом) взял за основу историю Дэвида Хэллера (его играет английский актер Дэн Стивенс), персонажа комиксов Marvel, обладающий мощными сверхъестественными способностями и, возможно, являющийся самым сильным мутантом на Земле. Как и у всех героев Marvel с ним связано много событий (иногда противоречащих друг другу), запутанных конфликтов, но примечательны два факта – он сын профессора Ксавьера и у него несколько тяжелых психических расстройств. В его сознании десятки личностей, каждый обладает своей суперспособностью. Душевные заболевания и сверхвозможности являются очень благодатной почвой для длинной истории вроде сериала, чем и воспользовались владельцы телеканала Fox, решившие запустить проект.

Конструкция первого эпизода вызывает несколько ассоциаций, прежде всего связанные с «Шерлоком», когда идет игра между реальностью и воображением главного героя, непонимающего, что правда, а что он воссоздал сам. Вопрос резонный – в первом эпизоде все сделано предельно реалистично (визуальная концепция, выбранная создателями намеренно и изначально), спецэффекты минимизированы и если что-то происходит, то преподносится резко, без длиннот. Мы все время перепрыгиваем от внутреннего мира Хэллера (он же мутант Легион, прозванный из-за сущностей, наполняющих душу персонажа) во внешний. Положительно смотрятся и визуальные эксперименты, сопровождающие весь эпизод и еще одним способом передающие сумасшествие героя. Спин-офф Людей Икс «Легион» происходит в параллельной вселенной и преподносится как более или менее оригинальная история, отчасти из-за того, что мутант Легион никогда не был главным героем, никогда до конца не прорабатывался и не был канонизирован, так что про него можно многое придумать, додумать. Благо для этого есть почва, перспектива и пространство. Снимающие «Легион» словно соорудили невидимый паноптикум – взяли что-то из Людей Икс, кое-что из «потока сознания», добавили мифологию, прикрепили спецэффекты. В итоге получился странный, местами оригинальный, по-своему интересный телепроект, имеющий немалый потенциал.

В кино ходил Баглан Кудайберлиев

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ первой серии сериала «Легион» компанию Alma TV.

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Болат Кисамбаев

29 июля 2017, 19:46

Игры разума. В последние годы сериалы становятся все качественнее и лучше. В то время как на больших экранах мы наблюдаем штамповку блокбастеров, сделанных на скорую руку. Яркие проекты, оригинальные идеи, интересные концепты, продуманные сценарные решения, захватывающие истории — все это плавно перекочевывает на малые. Да и по бюджету и зрелищности некоторые проекты ничем не уступают, а иногда даже и превосходят полнометражные фильмы. Можно сказать, что на данный момент, сериалы стали основной нишей оригинальных и смелых проектов, и сейчас язык не повернется назвать их "дешевым мылом". Отдельным столбом во всей индустрии стоит отметить супергеройскую волну, которая безостановочно хлещет со всех щелей! Тема популярна как никогда. В то время как низкопробная продукция от CW, (а именно сериалы снятые по лицензии DC) заполонили экраны, руководствуясь практикой - берем количеством, а не качеством. Сериальная вселенная Марвел держится более уверенней, выдавая отличный сеттинг-процедурал по "Агентам Щит", а успешная конгломерация с Netflix в виде мрачно-реалистичных (спасибо, Нолан) "Сорвиголовы" и "Джессики Джонс" и вовсе изменили само восприятие жанра. В защиту сидаба можно отметить разве что «Я — зомби». Да и тот разовый случай. В общем, на данный момент, миром правит Марвел. И вот в полку прибыло. На прошлой неделе в свет вышел первый сериал в рамках вселенной Людей Икс, выпущенный подразделением Fox и Marvel Television. "Легион" - ощущается глотком свежего воздуха, пилот выстрелил, крепкое начало, интригующая завязка, психоделичный визуальный ряд и прекрасный саундтрек. Эдакий "Мистер робот" во вселенной мутантов. Если и дальше так продолжиться, то вероятно, мы получим лучший сериал снятый по комиксам. Более того, "Легион" смотрится намного перспективнее и интереснее последних фильмов "иксовой" линейки! Кстати, забавный факт, что именно Фокс стала площадкой для объединения Marvel и DC, так как уже третий год подряд в недрах студии успешно выходит сериал "Готем", рассказывающий о молодом Брюсе Уэйне, он же будущий Темный рыцарь.

Рекомендуем

Рецензии

9 Сентября, 2018

«Великий уравнитель 2»: Всему есть противовес

Рецензия на фильм «Великий уравнитель 2»

Brod.kz

Рецензии

7 Сентября, 2018

«Планета зверей»: За тобой должок

Рецензия на фильм «Планета зверей»

Brod.kz

Рецензии

2 Октября, 2018

«Непрощенный»: Не месть, а божья кара

Рецензия на фильм «Непрощенный»

Brod.kz

Рецензии

8 Сентября, 2018

«Гоголь. Страшная месть»: Вечера на хуторе

Рецензия на фильм «Гоголь. Страшная месть»

Brod.kz

Выбор Бродвея

14 Июля

10 мультфильмов на казахском языке

Казахстанское кино

12 Августа

На Almaty Film Festival учреждена национальная премия Alatau Film Awards

Наградой будут отмечены казахстанские коммерческие фильмы

Знай в лицо

Василий Ливанов

Актер

Энни Китрал

Актер

Джесика Фокс

Актер

Георгий Вицин

Актер

Александр Купер

Актер

Виталий Емашов

Актер

Алекс Фокс

Актер

Анна Риз

Актер