«Легион»: Паноптикум

Рецензия «Легион»

Все истории рассказаны. Борхес разделил их на четыре типа: штурм города, возвращение, поиск, самоубийство бога. Человечество тысячелетиями придумывало все новые и новые вариации вокруг четырех концепций. Истории перетекали от одного искусства к другому: из тетра в литературу, от них к кинематографу. А через него, соответственно, на телевидение в виде сериалов. Многими уже отмечены структурная схожесть древнегреческих поэм и телевизионных проектов в лице сериалов – продолжительность, масштаб охвата, параллельность и другие элементы, эхом рифмующиеся через столетия. Сегодняшняя цель творцов лишь в переработке этих истории в том, «как» сделать, то есть «шлифовка», проработка деталей, правильное акцентирование, новый угол зрения, оригинальная разработка характеров. Грубо говоря, «микширования» того, что уже есть (собственно, основной прием постмодернистской эпохи). Это касается и сериалов. Каждый год они снимаются сотнями. Особенно в жанре фантастики. «Легион» - один из них.

Создатель проекта Ной Хоули (сценарист и режиссер первой серии и отвечающий за сериал в целом) взял за основу историю Дэвида Хэллера (его играет английский актер Дэн Стивенс), персонажа комиксов Marvel, обладающий мощными сверхъестественными способностями и, возможно, являющийся самым сильным мутантом на Земле. Как и у всех героев Marvel с ним связано много событий (иногда противоречащих друг другу), запутанных конфликтов, но примечательны два факта – он сын профессора Ксавьера и у него несколько тяжелых психических расстройств. В его сознании десятки личностей, каждый обладает своей суперспособностью. Душевные заболевания и сверхвозможности являются очень благодатной почвой для длинной истории вроде сериала, чем и воспользовались владельцы телеканала Fox, решившие запустить проект.

Конструкция первого эпизода вызывает несколько ассоциаций, прежде всего связанные с «Шерлоком», когда идет игра между реальностью и воображением главного героя, непонимающего, что правда, а что он воссоздал сам. Вопрос резонный – в первом эпизоде все сделано предельно реалистично (визуальная концепция, выбранная создателями намеренно и изначально), спецэффекты минимизированы и если что-то происходит, то преподносится резко, без длиннот. Мы все время перепрыгиваем от внутреннего мира Хэллера (он же мутант Легион, прозванный из-за сущностей, наполняющих душу персонажа) во внешний. Положительно смотрятся и визуальные эксперименты, сопровождающие весь эпизод и еще одним способом передающие сумасшествие героя. Спин-офф Людей Икс «Легион» происходит в параллельной вселенной и преподносится как более или менее оригинальная история, отчасти из-за того, что мутант Легион никогда не был главным героем, никогда до конца не прорабатывался и не был канонизирован, так что про него можно многое придумать, додумать. Благо для этого есть почва, перспектива и пространство. Снимающие «Легион» словно соорудили невидимый паноптикум – взяли что-то из Людей Икс, кое-что из «потока сознания», добавили мифологию, прикрепили спецэффекты. В итоге получился странный, местами оригинальный, по-своему интересный телепроект, имеющий немалый потенциал.

В кино ходил Баглан Кудайберлиев

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ первой серии сериала «Легион» компанию Alma TV.

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Болат Кисамбаев

29 Июля 2017, 19:46

Игры разума. В последние годы сериалы становятся все качественнее и лучше. В то время как на больших экранах мы наблюдаем штамповку блокбастеров, сделанных на скорую руку. Яркие проекты, оригинальные идеи, интересные концепты, продуманные сценарные решения, захватывающие истории — все это плавно перекочевывает на малые. Да и по бюджету и зрелищности некоторые проекты ничем не уступают, а иногда даже и превосходят полнометражные фильмы. Можно сказать, что на данный момент, сериалы стали основной нишей оригинальных и смелых проектов, и сейчас язык не повернется назвать их "дешевым мылом". Отдельным столбом во всей индустрии стоит отметить супергеройскую волну, которая безостановочно хлещет со всех щелей! Тема популярна как никогда. В то время как низкопробная продукция от CW, (а именно сериалы снятые по лицензии DC) заполонили экраны, руководствуясь практикой - берем количеством, а не качеством. Сериальная вселенная Марвел держится более уверенней, выдавая отличный сеттинг-процедурал по "Агентам Щит", а успешная конгломерация с Netflix в виде мрачно-реалистичных (спасибо, Нолан) "Сорвиголовы" и "Джессики Джонс" и вовсе изменили само восприятие жанра. В защиту сидаба можно отметить разве что «Я — зомби». Да и тот разовый случай. В общем, на данный момент, миром правит Марвел. И вот в полку прибыло. На прошлой неделе в свет вышел первый сериал в рамках вселенной Людей Икс, выпущенный подразделением Fox и Marvel Television. "Легион" - ощущается глотком свежего воздуха, пилот выстрелил, крепкое начало, интригующая завязка, психоделичный визуальный ряд и прекрасный саундтрек. Эдакий "Мистер робот" во вселенной мутантов. Если и дальше так продолжиться, то вероятно, мы получим лучший сериал снятый по комиксам. Более того, "Легион" смотрится намного перспективнее и интереснее последних фильмов "иксовой" линейки! Кстати, забавный факт, что именно Фокс стала площадкой для объединения Marvel и DC, так как уже третий год подряд в недрах студии успешно выходит сериал "Готем", рассказывающий о молодом Брюсе Уэйне, он же будущий Темный рыцарь.

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

20 Ноября, 2015

Деньги есть, теперь творчество

Рецензия на фильм Аскара Узабаева «Жол».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Февраля, 2016

Жизненная история

3 марта для маленьких и не очень зрителей выходит мультфильм «Зверополис»

Aidana Mamayeva

Рецензии

13 Октября

«Салют-7»: Полёт нормальный

Новости персоны

13 Октября

Галь Гадот сыграет в фильме о мстительном нацисте

Актриса набирает популярность

Знай в лицо

Гленн Хедли

Актер

Энсон Маунт

Актер

Бен Газзара

Актер

Юрий Назаров

Актер

Сергей Шнуров

Актер

Вячеслав Езепов

Актер

Наталья Сумская

Актер

Константин Хохлов

Актер