Марьямбуви Азизова, старший киномеханик кинотеатра «Kinopark 11 IMAX Esentai»: «Техника нас удивляет»

Интервью с Марьямбуви Азизова, старшим киномехаником кинотеатра «Kinopark 11 IMAX Esentai»

Познакомившись с Марьямбуви, сложно поверить, что эта хрупкая девушка носила тяжелые бобины 12 лет назад. Ежедневно перед киномеханиками стоит задача: показать во всей красе созданный кинематографистами мир.

О том, как быть единственной девушкой-киномехаником с 12-летним стажем и каким она видит техническое будущее кино, в интервью «Бродвею» рассказала старший киномеханик кинотеатра «Kinopark 11 IMAX Esentai» Марьямбуви Азизова.


- Раньше говорили, что киномеханик - не женская профессия. Как сейчас дела обстоят?

- Сейчас уже и девушки могут работать киномеханиками, так как техника переведена в цифровой формат.

- Но в то время, когда Вы только начинали, девушки не особо рвались на эту специальность. Расскажите, как Вы начинали свой профессиональный путь?

- Сначала был огромный интерес. Девушек-киномехаников в Алматы (да и в Казахстане, думаю) не было, так как работа подразумевала большую физическую нагрузку, но меня это не отпугивало, а, наоборот, вызывало еще большее рвение. В некотором роде это был вызов. И я его приняла.

- Вы обучались на киномеханика?

- Да, после Алматинского политехнического колледжа я училась в Казахской академии транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева по специальности «Радиотехника, электроника и телекоммуникация». По окончании практики мне предложили остаться в качестве сотрудника.

- Как Вы работали с бобинами? Расскажите, как проходил процесс?

- Фильмы приходили в коробках частями. Затем все собиралось в одно кольцо и запускалось на пленке. Как известно, технический прогресс не стоит на месте, поэтому спустя некоторое время фильмы стали приходить на жестких дисках. Это практически то же самое, что скачать фильм из Интернета на компьютер, но другого формата. В кинотеатрах используется формат DCP (Digital Cinema Package). Благодаря свойствам данного формата фильм невозможно воспроизвести на каком-либо ином цифровом видеоплеере, кроме специальных проекторов, установленных в кинотеатрах.

- Сейчас сколько человек в штате?

- В общей сложности семь человек трудится в техническом отделе кинотеатра Kinopark 11 IMAX Esentai, четверо из них - киномеханики. Возглавляет технический отдел специалист из Австрии Раймунд Ленко.

- Что именно входит в Ваши обязанности?

- В первую очередь в мои задачи входит качественный запуск фильма, проверка всех настроек, контроль за работой проектора в течение дня. Кроме того, в нашем кинотеатре постоянно проводятся презентации картин казахстанского, российского и американского производства, где я также всегда задействована.

- В кинотеатре бывает несколько показов одновременно. Как с этим справляетесь?

- У нас работают два киномеханика в смене. За счет этого и справляемся. Конечно, есть свои маленькие нюансы, но расстояние от проектора к проектору небольшое, поэтому сложностей с запуском картин в двух залах одновременно не возникает.

- У Вас показы бывают с утра и до поздней ночи. Вы все время в кинотеатре?

- Да, все время. Первый сеанс ориентировочно начинается с 10 утра, последний показ завершается в 3 часа ночи. Мы работаем одну смену, две отдыхаем.

- Самый интересный момент за время работы?

- Для меня каждый день, проведенный на работе, полон интересных и новых событий. Не так давно в нашем кинотеатре появился первый в Казахстане лазерный проектор. Мы словно дети разглядывали его, изучали, как когда-то систему IMAX.

- Вы проходите курсы повышения квалификации?

- Техника безопасности в нашей работе занимает важное место, так как мы работаем с напряжением в 1000 вольт. Наши инженеры ездят на стажировки, а после обучают нас.

- Вы все 12 лет работаете в сети Kinopark?

- До возникновения компании Kinopark наш директор основал первую коммерческую в Казахстане сеть кинотеатров «Отау синема», оттуда и началась моя профессиональная деятельность. До того, как я попала в Kinopark 11 Esentai, успела поработать в кинотеатрах Promenade, Kinopark 6 Спутник, Kinopark 4 Глобус.

Уже 4 года я работаю в Kinopark 11 Esentai с дружным и приятным коллективом, во главе которого директор Нургуль Шарип.

- Вы только за Есентай отвечаете или за другие кинотеатры кинопарка тоже?

- Иногда я выезжаю в другие кинотеатры, но последние два года в основном работаю в Kinopark 11 Esentai. В нашей сети установлены проекторы одинаковых линеек, поэтому мы можем друг друга заменять.

- Увидев фильм за несколько дней до премьеры, интересно ли Вам идти с родными в кино?

- Да, иногда получается посещать кинотеатр в качестве зрителя. Я люблю жанр исторического и военного кино, а такие фильмы, ввиду своей зрелищности, конечно же, лучше смотреть на большом экране.

- В сети Kinopark есть еще девушки-киномеханики?

- В отличие от той ситуации, что была 12 лет назад, сегодня наличие представительницы прекрасного пола в рядах киномехаников - не столь редкое явление. Два года назад в нашу команду влилась еще одна девушка, чья работа проходит в кинотеатре Kinopark 4 Глобус.

- Сейчас показываете пленочные фильмы?

- В этом году в рамках Международного кинофестиваля «Евразия» мы демонстрировали два пленочных фильма. Несмотря на то, что все наши кинотеатры с 2015 года прошли цифровизацию, в закромах хранятся рабочие пленочные проекторы, поэтому для нас не составляет труда провести подобный показ.

- Как считаете, какое техническое будущее ждет наше кино?

- Наблюдая за тем, как все быстро развивается, как изо дня в день разрабатывается все более инновационное и совершенное оборудование, возникает мысль, что необходимость в присутствии человека у проектора в скором времени отпадет. Подобные фантазии были немыслимы в то время, когда я начинала работать, а сейчас это приобретает более отчетливые грани. Техника не перестает нас удивлять, и это прекрасно!

Благодарим Марьямбуви Азизову за интервью!

 

Беседовала Айдана Мамаева

Фото: Данил Овчинников

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Интервью

10 Ноября, 2015

Драма от создателей комедий

Интервью с создателями сериала «Айжан».

Flyin_Hi

Интервью

21 Августа, 2014

Другой взгляд на анимацию

Или, чем занимается Kazakhstan Computer Graphics.

Виталий

Интервью

8 Февраля, 2016

Салтанат Науруз: «Я не зарабатываю как актриса»

Актриса мечтает создать особую площадку для деятелей индустрии кино и театра.

Flyin_Hi

Интервью

18 Апреля, 2016

Николай Пак и Аскар Бисембин о том, как создаются фильмы

Сценарист и режиссер расскажут о творческом союзе и планах 

Aidana Mamayeva

Рецензии

13 Октября

«Салют-7»: Полёт нормальный

Мировое кино

13 Октября

Настольная игра «Колонизаторы» станет полноценным фильмом

Студия Sony покупает права

Знай в лицо

Гленн Хедли

Актер

Энсон Маунт

Актер

Бен Газзара

Актер

Юрий Назаров

Актер

Сергей Шнуров

Актер

Вячеслав Езепов

Актер

Наталья Сумская

Актер

Константин Хохлов

Актер