È

Материнская любовь

Рецензия на фильм «Дорога к матери»

Казахстанские зрители наконец смогли познакомиться с новой картиной Акана Сатаева «Дорога к матери». Разговоров о фильме было много, как-никак одним из первых его увидел глава государства, более того, похвалил работу уже признанного в стране режиссера.

Акан Сатаев знаменит в родном Казахстане и за его пределами фильмами «Жаужүрек мың бала», «Ликвидатор», «Заблудившийся», «Рэкетир 2», плюс ко всему, в его фильмографии значатся популярные телесериалы. «Дорога к матери» - еще один повод назвать Сатаева одним из лучших режиссеров.

Мукан и Мариям долго не могли иметь детей. И вот в зимнюю стужу, когда за юртой шумел буран, на свет появился долгожданный младенец, которого нарекли Ильясом. В 10 лет мальчик лишается отца, а после его разлучают с матерью. Впереди у Ильяса долгий и трудный путь домой, где его возвращения ждут мать и возлюбленная.

Кастинг на главных героев подобран без упрека. Героиня Умит в исполнении актрисы Аружан Джазильбековой менялась с развитием сюжета: веселая и наивная девчушка выросла в степенную и стойкую женщину. Этот образ отлично подошел Аружан. Она продемонстрировала актерские способности, показывая зрителям изменения не только в облике героине с течением времени, но и в характере. Адиль Ахметов представил своего героя спокойным, справедливым, постоянным. Казалось, что его стремление жить и встретиться с матерью настолько сильное, что война не стала ему преградой. Алтынай Ногербек великолепно сыграла мать - Мариям, словно образ создан для нее. На своих местах были и актеры второго плана. Звездный состав (Берик Айтжанов, Еркебулан Дайыров, Болат Абдильманов, Азамат Сатыбалды) не только не перетянул «одеяло» на себя, но и смог дополнить историю характерными персонажами.

Сюжет фильма динамичный, с главным героем то и дело случаются события, которые оттягивают его возвращение в отчий дом. Казалось, что уже вот-вот конец, но нет. Режиссер заставляет зрителя волноваться о судьбе Ильяса, сопереживать, быть в процессе, происходящем на экране. Историческую драму, охватывающую порядком 30 лет, невозможно рассказать за 1,5 часа. История в картине развивается последовательно, рассказывая повесть, которая дойдет до каждого сердца. Сделать это нелегко, если перепрыгивать через важные события. Ведь тогда сложится двусмысленное впечатление, что от нас утаили что-то значимое.

Соглашусь с мнением продюсера картины Светланы Коротенко: «Дорога к матери» - абсолютно патриотический и казахстанский фильм». В картине прописана не только философская идея о родине и казахстанцах. Создатели постарались объединить в пространстве кинозала отечественного зрителя, учитывая двуязычие народа, они сделали субтитры на казахском и русском языках.

Нельзя не отметить музыкальное сопровождение. Композиции не отвлекают от действия на экране, наоборот, дополняют, создавая законченный образ. За это отдельное спасибо Алиму Заирову.

Картинка фильма завораживает. Локации, снятые в Казахстане и за его пределами, смотрятся гармонично, не выбиваются и не кажутся случайно вставленным элементом.

Режиссер и сценарист добились того, что изначальная идея ленты и то, что происходит на экране, были воплощены наилучшим образом.

Фильм «Дорога к матери» будоражит, заставляет задуматься, переосмыслить свое отношение к близким людям. Согласитесь, сегодняшнее поколение с меньшим уважением относится к старшим, забывает о родителях. Эта картина напомнит нам о самом дорогом, что есть в нашей жизни, - о семье.

Редакция кинопортала «Бродвей» рекомендует к просмотру драму «Дорога к матери». И еще... пригласите своих мам в кино, скажите им, как сильно вы их любите, ведь кроме этого им ничего и не надо.

 

В кино ходила Айдана Мамаева

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Ли Юе

26 марта 2018, 12:05

Очень понравился ваш комментарий,можно пожалуйста показать эти слова в другом сайте мне?Буду ставить источник и ваше имя

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля, 2017

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Выбор Бродвея

06 Июля

10 фильмов лета 2019

Казахстанское кино

09 Августа

«Казахфильм» начинает работу над фильмом «Долгое эхо»

Кастинг стартует с 9 августа

Знай в лицо

Франсуа Шатто

Актер

Мурат Мукашев

Актер

Николай Волков

Актер

Елена Понсова

Актер

Лидия Каденова

Актер

Мохсен Кадивар

Актер

Оскар Бах

Режиссер

Вирджиния Брайант

Актер