Материнская любовь

Рецензия на фильм «Дорога к матери»

Казахстанские зрители наконец смогли познакомиться с новой картиной Акана Сатаева «Дорога к матери». Разговоров о фильме было много, как-никак одним из первых его увидел глава государства, более того, похвалил работу уже признанного в стране режиссера.

Акан Сатаев знаменит в родном Казахстане и за его пределами фильмами «Жаужүрек мың бала», «Ликвидатор», «Заблудившийся», «Рэкетир 2», плюс ко всему, в его фильмографии значатся популярные телесериалы. «Дорога к матери» - еще один повод назвать Сатаева одним из лучших режиссеров.

Мукан и Мариям долго не могли иметь детей. И вот в зимнюю стужу, когда за юртой шумел буран, на свет появился долгожданный младенец, которого нарекли Ильясом. В 10 лет мальчик лишается отца, а после его разлучают с матерью. Впереди у Ильяса долгий и трудный путь домой, где его возвращения ждут мать и возлюбленная.

Кастинг на главных героев подобран без упрека. Героиня Умит в исполнении актрисы Аружан Джазильбековой менялась с развитием сюжета: веселая и наивная девчушка выросла в степенную и стойкую женщину. Этот образ отлично подошел Аружан. Она продемонстрировала актерские способности, показывая зрителям изменения не только в облике героине с течением времени, но и в характере. Адиль Ахметов представил своего героя спокойным, справедливым, постоянным. Казалось, что его стремление жить и встретиться с матерью настолько сильное, что война не стала ему преградой. Алтынай Ногербек великолепно сыграла мать - Мариям, словно образ создан для нее.  На своих местах были и актеры второго плана. Звездный состав (Берик Айтжанов, Еркебулан Дайыров, Болат Абдильманов, Азамат Сатыбалды) не только не перетянул «одеяло» на себя, но и смог дополнить историю характерными персонажами.

Сюжет фильма динамичный, с главным героем то и дело случаются события, которые оттягивают его возвращение в отчий дом. Казалось, что уже вот-вот конец, но нет. Режиссер заставляет зрителя волноваться о судьбе Ильяса, сопереживать, быть в процессе, происходящем на экране. Историческую драму, охватывающую порядком 30 лет, невозможно рассказать за 1,5 часа. История в картине развивается последовательно, рассказывая повесть, которая дойдет до каждого сердца. Сделать это нелегко, если перепрыгивать через важные события. Ведь тогда сложится двусмысленное впечатление, что от нас утаили что-то значимое. 

Соглашусь с мнением продюсера картины Светланы Коротенко: «Дорога к матери» - абсолютно патриотический и казахстанский фильм». В картине прописана не только философская идея о родине и казахстанцах. Создатели постарались объединить в пространстве кинозала отечественного зрителя, учитывая двуязычие народа, они сделали субтитры на казахском и русском языках.

Нельзя не отметить музыкальное сопровождение. Композиции не отвлекают от действия на экране, наоборот, дополняют, создавая законченный образ. За это отдельное спасибо Алиму Заирову

Картинка фильма завораживает. Локации, снятые в Казахстане и за его пределами, смотрятся гармонично, не выбиваются и не кажутся случайно вставленным элементом. 

Режиссер и сценарист добились того, что изначальная идея ленты и то, что происходит на экране, были воплощены наилучшим образом. 

Фильм «Дорога к матери» будоражит, заставляет задуматься, переосмыслить свое отношение к близким людям. Согласитесь, сегодняшнее поколение с меньшим уважением относится к старшим, забывает о родителях. Эта картина напомнит нам о самом дорогом, что есть в нашей жизни, - о семье. 

Редакция кинопортала «Бродвей» рекомендует к просмотру драму «Дорога к матери». И еще... пригласите своих мам в кино, скажите им, как сильно вы их любите, ведь кроме этого им ничего и не надо. 

 

В кино ходила Айдана Мамаева

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

20 Октября, 2016

Всегда возвращайся

Рецензия на фильм «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся», режиссер - Эдвард Цвик

Альберт Ахметов

Рецензии

11 Февраля, 2016

Синдром Дэдпула

Рецензия на фильм "Дэдпул".

Tatyana Chernetskaya

Рецензии

19 Ноября, 2015

«Тайна в их глазах», или Куда делась страсть?

Рецензия на фильм «Тайна в их глазах».

Flyin_Hi

Рецензии

30 Сентября, 2016

Темная сторона чести

Рецензия на фильм «Дуэлянт»

Aidana Mamayeva

Выбор Бродвея

08 Марта

10 женских кинопортретов в отечественном кино

Знай в лицо

Алим Заиров

Композитор

Бахыт Килибаев

Сценарист

Нурмахамбет Айтенов

Актер

Сабит Курманбеков

Режиссер

Ермек Шинарбаев

Актер

Нуржуман Ихтымбаев

Актер

Никита Карев

Звукорежиссёр