«Невеста»: Тайна за семью замками

Рецензия «Невеста»

Мы храним фотографии как память о близких и дорогих нам людях. А что же хранят в себе фотоснимки? Воспоминания? Историю? А может, «дверь» в потусторонний мир? На последний вопрос попытался дать ответ российский режиссер Святослав Подгаевский в новом фильме ужасов «Невеста», который стартует в прокате 19 января.

После свадьбы Иван решается познакомить супругу Настю со своей семьей. Старый ветхий особняк, странное поведение его жителей, дверь, запертая на замок, старинный фотоснимок женщины в свадебном платье и подготовка к тайной церемонии настораживают Настю. В поисках ответа героиня сталкивается с чем-то более опасным, чем смерть…

Странные традиции

Режиссер и сценарист Святослав Подгаевский («Пиковая дама: Черный обряд») вновь погрузил зрителя в темный мир старинных обрядов и традиций. На этот раз режиссер обратился к весьма интересной гипотезе, вызывающей любопытство многих из нас: фотографирование умерших - обряд, появившийся во второй половине XIX века, по которому душа усопшего якобы отпечатывалась на фотоснимке.

Первые минуты фильма идет повествование о старой традиции, что помогает зрителю войти в курс дела. Начало картины, возможно, выглядит многообещающим, но чем дальше - тем скучнее. Каждый последующий шаг героев, сюжетный поворот настолько предсказуемы и до боли знакомы, что начинаешь вспоминать, что подобное где-то видела. Хорошо или плохо, но работа соседей настолько клиширована западными стандартами, что ленту едва ли можно отличить от среднего американского хоррора, напичканного скримерами.

Не отметить операторскую работу Ивана Бурлакова (сериал «Закон каменных джунглей») нельзя. Визуально «Невеста» смотрится неплохо, без особых усилий. Каждый кадр на экране выглядит гармонично, не обрывисто. Но кое-где мелькают незначительные ляпы (внимательный зритель их обязательно заметит).

Ну, и как любой фильм ужасов, «Невеста» не обошлась без берущей за душу и пробивающей до дрожи музыки Халфдана Нильсена и Джеспера Хансона. Композиторы выполнили свое предназначение, сделали фильм объемным и наполненным звуками, которые гармонично вписывались под изображение.

Без крови и с фальшью

Фильм снят без жутких кровавых сцен и явного насилия, поэтому внимание зрителя должна была держать актерская игра. Однако с первых кадров все актерское мастерство «сдулось» на нет.

Для актрисы Виктории Агалаковой роль Насти - дебютная в большом кино. Первый опыт в жанре ужасов, мягко скажем, для нее не увенчался успехом. Для жертвы актриса оказалась не слишком эмоциональной, «мертвой» и замкнутой. Может, в силу сценария, а может, неудачного попадания кастинг-директора центральная героиня затерялась в дебрях незатейливого сюжета. Не смог впечатлить ни своей харизмой, ни блеском в глазах Вячеслав Чуперенко, сыгравший жениха Ивана.

Пожалуй, не разочарует зрителя единственный персонаж Лиза (родная сестра Ивана), которую сыграла Александра Ребенок. Ее героине веришь и сопереживаешь больше, чем всем остальным вместе взятым.

В итоге получился российский фильм ужасов с хорошей идеей (для захватывающего сюжета), но позаимствовавший всего понемногу у Запада. Впрочем, это не должно помешать посмотреть фильм «Невеста», который, в любом случае, пощекочет вам нервишки.

Расписание фильма «Невеста» доступно в афише кинотеатров Brod.kz.

В кино ходила Аида Бекешева

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на предварительный показ фильма «Невеста» компанию «Меломан» и сеть кинотеатров Star cinema.

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Болат Кисамбаев

17 Августа 2017, 11:32

Невеста с того света

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

20 Ноября, 2015

Деньги есть, теперь творчество

Рецензия на фильм Аскара Узабаева «Жол».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Февраля, 2016

Жизненная история

3 марта для маленьких и не очень зрителей выходит мультфильм «Зверополис»

Aidana Mamayeva

Рецензии

03 Августа

Кинофестиваль «Евразия»: «Путевая станция»

Казахстанское кино

10 Августа

В «5 причинах не влюбиться в казаха» могла сняться звезда кыргызского кино

На проект был приглашен Азамат Уланов, известный по фильму «В поисках мамы»

Знай в лицо

Виктор Косых

Актер

Алексей Рудаков

Режиссер

Борис Бланк

Режиссер

Антон Батырев

Актер

Юань Вэнькан

Актер

Нургиса Тлендиев

Композитор

Морин МакЭлерон

Актер

Татьяна Пельтцер

Актер