Никогда не отчаиваться

Рецензия на фильм «04:29»

С 22 октября в прокате стартует кинопродукт отечественного производства «04:29» режиссера и со-сценариста Мереке Мукана. Название картины сложно запоминающееся и претенциозное, ведь оно состоит не из гармоничных цифр (вечная проблема наших кинематографистов - правильно назвать фильм) и напоминает, как вы, наверное, уже догадались, ключевой момент в жизни главных героев - жизни бурной, динамичной, полной удивительных и ухищренных перипетий, трагедий и приключений. Алихан и Ажар (вторая вечная проблема наших киношников - назвать интересно главных героев) из-за разных обстоятельств решают покончить жизнь самоубийством. Но в роковой для них момент они совершенно случайно встречаются и передумывают.

Дальше начинаются их совместные приключения и злоключения по лабиринтам города и закоулкам их собственной души, где они борются со сложившимися обстоятельствами, пытаются выжить и найти смысл жизни. Смысл же самой картины, по словам режиссера, «никогда не отчаиваться», даже в самые сложные моменты быть твердым и терпеть все проблемы. В общем-то, авторы справились с задачей: жить хочется. Но приходим мы к такому оптимистичному выводу не прямо, а окольными путями: не смотря фильм, а терпя его.

Неожиданные эффекты

«04:29» - удивительная лента, которую надо посмотреть, чтобы понять всю ценность жизни, всю важность простого и не мучительного существования. Если вы дотерпите фальшивый и глубоко претенциозный фильм до конца и потом выйдете на свежий воздух, вдохнете полной грудью и посмотрите на льющиеся на вас лучи солнца, то вы гарантированно почувствуете облегчение, радость и катарсис (а может, и счастье) - чего и добивались создатели фильма (правда, не после сеанса, а во время).

О качестве выпускающегося фильма говорить не имеет смысла: тем, кому нравятся такие картины, пойдут в любом случае, а имеющие хоть какое-то чувство вкуса, сразу поймут сорт продукта и срок годности. Но плакать будут все: и рядовые зрители, и киногурманы (если все-таки пойдут) - одни от «душещипательной» истории, другие от «душещипательного» качества. Опять же, фильм достигает своей цели.

Видно, что для частной студии денег, как-никак, потрачено немало. В основном, плоды капиталовложений прослеживаются в экстремальных сценах, где показаны свойства стихий, горы, реки, воздух и огонь. В главных ролях снимались дебютанты: Алихана и Ажар на экране воплотили Ербол Семкулов и Карина Хурмашина соответственно. Они не выдающиеся актеры - только эта мысль оправдывает их игру. Их старания вызывают не раздражение, а скорее умиление.

Суть событий

Но если отбросить все вкусовые, стилистические, художественные и даже местами логические претензии, то в фильме можно найти некоторые ценные вещи. Например, важно и показательно то, что такие фильмы вообще существуют: планируются, пишутся, снимаются и выпускаются в прокат, а значит, пользуются спросом (и популярностью? - прокат покажет). «04:29» - апофеоз кризиса в кино, кульминация кинематографической деградации. Причем не только нашей, но и мировой (современная актерская игра, упадок жанра мелодрамы, снижение зрительского вкуса и так далее). Это не хорошо и не плохо - просто так получилось. Фильм это демонстрирует очень наглядно своей сущностью и сутью. Виноваты не режиссер, сценаристы, актеры - виноваты мы, зрители, граждане страны, члены общества, допускающие снижение кинематографической планки.

Может, оно и к лучшему, что название фильма незапоминающееся - чтобы поскорее забыть этот страшный сон, дальше идти по жизни и «никогда не отчаиваться».

 

В кино ходил Баглан Кудайберлиев

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Сауле

27 Сентября 2016, 14:19

на днях посмотрела этот фильм...ощущения двоякие, вроде как и актеры хорошие, картинка не плоха, тема актуальная) но, вот что-то не так и не то. В чем-то согласна с автором, в чем-то нет.

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

20 Ноября, 2015

Деньги есть, теперь творчество

Рецензия на фильм Аскара Узабаева «Жол».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Февраля, 2016

Жизненная история

3 марта для маленьких и не очень зрителей выходит мультфильм «Зверополис»

Aidana Mamayeva

Рецензии

13 Сентября

«Напарник»: Младенец на прогулке

Казахстанское кино

20 Сентября

Фоторепортаж со II Республиканского фестиваля короткометражного кино «Байконур»

Мероприятие прошло в парке «Кок- Тобе»

Знай в лицо

Сергей Азимов

Режиссер

Холмс Осборн

Актер

Николай Гринько

Актер

Нина Зорская

Актер

Денис Шведов

Актер

Пол Хипп

Актер

Лейф Андре

Актер

Шухрат Махмудов

Режиссер