Нурлан Коянбаев: «Я усвоил одну вещь: нужно быть честным со зрителем»

Интервью с генеральным продюсером фильма «Бизнес по-казахски в Америке» Нурланом Коянбаевым

В новогодние праздники в прокат вышла комедия «Бизнес по-казахски в Америке» продюсера Нурлана Коянбаева. Кинолента вызвала неподдельный интерес у казахстанцев и стала причиной ажиотажа в кинотеатрах: билеты раскупали задолго до сеанса. О чем же повествует кинолента, как проходили съемки в Лос-Анджелесе и почему Коянбаев намерен и дальше снимать комедии, он рассказал читателям кинопортала «Бродвей».

- Кому принадлежит идея второй части «Бизнеса по-казахски»?

- Идею второй части, а именно развернуть сюжет за границей предложил я. Мне хотелось, чтобы юмор во второй части был другого формата, чтобы встретились два менталитета - западный и наш, кочевников. Мы пригласили новых авторов - Сабита Рахимбаева, Ауэза Ауэзова и Ильяса Джапарова (первую часть написали Арыстан Каунев и Алишер Утев. – Прим. ред.) Я давно мечтал снять кино в Америке. Два-три года назад учился там, поэтому было желание показать нашим зрителям эту страну, его жителей, их быт. Конечно, финальное решение мы принимали совместно со сценаристами и режиссером.

- С какими сложностями столкнулась команда во время съемок в Лос-Анджелесе?

- Для меня это были языковой барьер и не знание местных законов. Возможно, пришлось бы еще сложнее, если бы не исполнительный продюсер Рустам Юсупов. Он взял на себя ответственность за организацию съемок и связался с американской кинокомпанией, которая помогла в подборе иностранных актеров, локаций. Они решили все формальные вопросы еще до нашего приезда. Поэтому прибыв в Лос-Анджелес, через два дня мы уже приступили к съемкам.

- Сколько человек было задействовано в съемочном процессе?

- В Америку мы полетели в составе 10 человек. Это исполнители главных ролей, режиссер, оператор-постановщик, исполнительный продюсер, художники, сценарист, второй режиссер. Пробыли мы в штатах 20 дней. С американской стороны задействовано около 20 специалистов. Было очень интересно работать с ними. Нас многое в них удивляло и, наоборот, нами удивлялись они (смеется). К примеру, в Казахстане все привыкли работать до победного конца. Мы можем снимать без отдыха до самого утра. Американцы себе такого не позволяют. У них все строго по регламенту: в час дня обед, в семь часов вечера конец рабочего дня. Их не волнует, успел ли режиссер закончить съемки сцены или нет. Считается, что это его проблемы. Поэтому, когда смена заканчивалась, у нас оставалось время на прогулки по окрестностям. Мы работали и отдыхали одновременно.

Димаш Ниязов и Нурлан Коянбаев на съемках фильма «Бизнес по-казахски в Америке»

- Чем Вас удивил «город ангелов»?

- Меня удивила работа местных актеров. Они большие молодцы, профессионалы. С первого дубля максимально выкладываются. У меня создалось впечатление, что все жители Лос-Анджелеса - актеры. Хотя это не удивительно. Это ведь Голливуд. Сам город представляет собой большую съемочную площадку: созданы все условия для съемок. К примеру, когда мы снимали на городских улицах, никто из прохожих не обращал внимания на камеру, не влезал в объектив, не задавал вопросы, что снимаем и откуда мы.

- Чьи средства вложены в «Бизнес по-казахски в Америке»?

- Начнем с того, что снимать в Казахстане недешево. А снимать за границей вдвойне дороже: перелет съемочной группы, проживание, питание, аренда оборудования, работа зарубежных актеров и специалистов. Нам повезло, проект поддержали и вложились в него две компании: KazTeleProduct и Gakku Entertainment.

Жан Байжанбаев и Нурлан Коянбаев на съемках фильма «Бизнес по-казахски в Америке»

- За годы работы в киноиндустрии, что Вы для себя отметили?

- Понял, что самое главное - сценарий. Для меня как для продюсера важна история, рассказываемая в фильме. Каким бы великолепным не был актерский состав, каким бы талантливым не был режиссер, если история не интересная, то картину никто не будет смотреть. Я усвоил одну вещь: нужно быть честным со зрителем, показывать на экране правду. Быть честным - это мое правило жизни. Если я не знаю чего-то, говорю, что не знаю. Если допустил ошибку, то признаю её. Многие наши режиссеры снимают кино о том, что заботит лично их, забывая о главном цензоре - зрителе. Мое личное заключение: нужно снимать об общих проблемах, народных, на темы, которые задевают каждого. Наверное, поэтому многие отечественные картины остаются незамеченными аудиторией.

На себе также ощутил слабые стороны нашего законодательства по отношению к кино. Надеюсь, в ближайшее время будет принят закон «О кинематографии».

- Скоро ли зрители увидят драму или мелодраму от Нурлана Коянбаева?

- Я пришел в жанр комедии, потому как имею 15-летний опыт работы в КВН. Юмор мне близок, в нем я компетентен. Я не лезу в жанр драмы, потому что не знаю его законов. Не лезу в ужасы, потому что не знаю, как их снимать. Единственное, что знаю, это как вызвать улыбку или смех у человека. Надеюсь, у меня это получается.

Сейчас многие осуждают, что много комедий на нашем рынке. Но я ведь в этом не виноват (смеется). Ведь есть люди, которые специально учились снимать в подобных жанрах. Я лишь работаю в том направлении, в котором мне комфортно, интересно, и в котором хотел бы развиваться.

Кадр из фильма «Бизнес по-казахски в Америке»

- «Бизнес по-казахски в Америке» - кино для кого?

- Для всей семьи. Это легкая история с одной моралью - семья одна из самых важных ценностей в жизни. Чтобы не случилось, в первую очередь человек ищет поддержки у родителей, родственников, братьев и сестер. В фильме зритель не услышит нецензурную речь или неприличные сцены, поэтому на просмотр можно прийти с ребенком. В фильме герои говорят на казахском и русском языках. Поэтому он будет понятен как казахскоязычной, так и русскоязычной аудиториям. Мы надеемся, зрителю понравится «Бизнес по-казахски в Америке».

Благодарим Нурлана Коянбаева за интервью!

Беседовала Айгерим Каскыр