«Плохой Санта 2»: Постаревшее плохое

Рецензия «Плохой Санта 2»

В 2003 году мир смеялся над черной комедией Терри Цвиггофа «Плохой Санта». Главный герой Вилли наряжался каждый год в костюм Санта-Клауса, чтобы грабить банки. И лишь один мальчуган заставил его изменить мировоззрение. Казалось бы, сюжет исчерпан. Но Голливуд не может просто так оставить ни одну из своих историй. Спустя 13 лет на экраны выходит «Плохой Санта 2». На режиссерский мостик встал Марк Уотерс, что повлекло некоторые изменения в подходе к давно знакомому рассказу.

Вилли (Билли Боб Торнтон) снова одинок. Со своей последней подругой он расстался пару лет назад, а «мальчуган» (Бретт Келли) продолжает ходить к нему в гости. Вилли безуспешно пытается заставить Тормана, которому исполнился 21 год, жить собственной жизнью, неудачей оканчивается для главного героя попытка самоубийства. Старый знакомый карлик Маркус (Тони Кокс) вышел на свободу и собирается ограбить благотворительный фонд. В команду неожиданно вливается мамаша Вилли Санни (Кэти Бейтс), которая сыграет роль крота, так как давно служит в организации, которую и собираются «обчистить» дельцы.

Охарактеризовать фильм «Плохой Санта 2» можно одной лишь фразой Вилли, сказанной им своему подопечному Торману: «Добро пожаловать в бардак». Эстеты и ценители «культурного образа жизни» встанут и выйдут из зала сразу же после первых 5 минут экранного времени. Они просто не выдержат туалетных и нецензурных слов (правда, предусмотрительно «запиканных»), льющихся рекой из уст почти всех героев. Интересно, что фильм не дублирован на русском языке, а просто дополнен закадровым текстом на русском языке. И вот тут зрители в очередной раз убеждаются, насколько богат великий и могучий. Можно насчитать как минимум 10 вариантов перевода единственного английского матерного слова «fuck».

Начав с обычных «попно-писечных» шуток, сценаристы и режиссер в конце переходят к полнейшему фарсу. На фоне матерных приколов и шуток «ниже пояса» звучит шедевральная классическая музыка. Зрителю открывают суровую правду о человеческой натуре. Даже новогодняя суета, болтовня о чудесах, вере в сказку и исполнении загаданных желаний – не больше чем маска, за которой люди скрывают обыкновенную жажду к прелюбодеянию и собственное потакание животным инстинктам.

Фильм «Плохой Санта 2» проигрывает своему прародителю в сочетании душевности и пошлости. Полноценным отношениям Вилли и Сью в старой картине противопоставляются почти подростковые любовные встречи в подворотнях главного героя с Дайаной (Кристина Хендрикс). Торман был милым в 2003 году, но теперь одинокому 21-летнему парню, который боится вступить в половой контакт с женщиной и по-прежнему наивен, можно только посочувствовать.

За актерские работы остается только порадоваться. Билли Боб Торнтон, в далеком 2003-м примерив костюм «Плохого Санты», никак не может с ним расстаться. Да, в его фильмографии после новогоднего персонажа была куча работ в сериалах и фильмах, но лучше него никто не смог бы воплотить сказочного вора. Билли за все это время не растратил свой запал и отыграл свое амплуа на 200%. По-прежнему велик на экране нестареющий Тони Кокс, не изменил своему образу Бретт Келли. Хотя с момента первой картины прошло немало лет, его герой по-прежнему наивный девственник с неуклюжими манерами. К слову, только он не поддался матершинному тренду и выглядит среди всех, словно ангел, попавший в качающийся бренный мир. Немного необычно видеть оскароносную Кэти Бейтс в образе отвязной мамаши Вилли. Впрочем, подобный образ, учитывая общую атмосферу картины, никак не удивил, а стал простой закономерностью.

Откровенно говоря, авторы «Плохого Санты 2» не внесли ничего принципиально нового в полюбившуюся историю. Сценаристы заставили Вилли и его товарищей заново пройти путь исправления от стадии одиночного алкоголизма до зарождения чистых помыслов в его душе. Да, банальные сценарные ходы прикрыты пошлостью и непечатными словечками, интеллектуальный уровень просто бьется о пол, стремясь упасть еще ниже. Но, черт возьми, все это почему-то вызывает дикий смех! А это значит, что для одноразового просмотра фильм подойдет как никогда лучше. Впрочем, те, кто видел первую часть, справедливо отметят, что «Плохой Санта 2» – неудачный повтор полюбившейся истории, а потому им фильм точно не понравится. Всем остальным просмотр напомнит ощущения от празднования Нового года, когда вначале смешно и весело, но на утро рассказать кому-нибудь об увиденном элементарно стыдно.

 

В кино ходил Альберт Ахметов

Кинопортал «Бродвей» благодарит за приглашение на закрытый показ фильма «Плохой Санта 2» сеть кинотеатров Chaplin cinemas.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

20 Ноября, 2015

Деньги есть, теперь творчество

Рецензия на фильм Аскара Узабаева «Жол».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Февраля, 2016

Жизненная история

3 марта для маленьких и не очень зрителей выходит мультфильм «Зверополис»

Aidana Mamayeva

Ретроспектива

18 Ноября

Старейшие кинотеатры стран Советского союза

Новости персоны

19 Ноября

Парад нарядов накануне Дня благодарения

Свои наряды продемонстрировали Галь Гадот, Кейт Хадсон, Джессика Бил, Зои Салдана и другие актрисы

Знай в лицо

Логан Лерман

Актер

Билли Зейн

Актер

Даниил Вахрушев

Актер

Брэд МакМюррей

Актер

Анатолий Абрамов

Актер

Александр Вокач

Актер

Ирина Большакова

Актер

Олег Мусин

Режиссер