È

«Почему он?»: Люби меня смешнее

Рецензия «Почему он?»

Почему он? Рано или поздно каждый мужчина озадачит себя и Вселенную этим вопросом. Действительно, почему любые девочки выбирают только плохих мальчиков? Почему одни мужчины не знают, какую из сотни мечтающих о них красоток выбрать, а другие «стоят в сторонке, платочки в руках теребя»? Почему Джон Гамбург никак не отойдет от темы «Знакомства с родителями», которую, казалось бы, окончательно раскрыл во время всестороннего «Знакомства с Факерами» целых два раза, будучи во всех перечисленных фильмах сценаристом?

История фильма «Почему он?» стара как мир. В канун Рождества владелец крупной типографии, интеллигент Нэд Флеминг (Брайан Крэнстон), отмечает свой 55-летний юбилей с коллегами и семьей – женой Барбарой, сыном Скотти. В самый разгар вечеринки на связь по скайпу выходит 22-летняя дочка Стефани (Зои Дойч), которая учится в Стэмфорде. Во время поздравления в кадре появляется обнаженная пятая точка ее 32-летнего парня Лэйэрда (Джеймс Франко), чье развязное поведение вынуждало девушку скрывать его от родителей. Коллеги настаивают, чтобы Нэд с семьей выехал к дочке и поближе познакомился с будущим женихом.

Повторяя обкатанный вдоль и поперек сюжет «Знакомства с Факерами» в новом обличье, Джон Гамбург все же перерабатывает его, выполняя нехитрую последовательность операций: «удалить» – «вырезать» – «копировать» – «вставить» – «отзеркалить» – «гипертрофировать» – «увеличить уровень пошлости». Теперь едут сами родители, да и биография жениха засияла новыми красками. В итоге получился веселый сборник клише и гиперссылок на все, что было создано ранее. Может быть, сценарист и режиссер вначале собирался экранизировать Википедию, но потом понял, что в два часа ее не сжать, и поиграл со зрителем в своеобразную игру «помнишь – не помнишь»?

Один только герой Джеймса Франко – слегка сдвинутый, но очень богатый гений-основатель серии игр про обезьян (актер играл ученого-изобретателя в фильме «Восстание планеты обезьян»), который, по словам Нэда Флеминга, тренируется к отражению внезапных нападений, как герой фильма «Розовая пантера» с помощью своего помощника. Что уж говорить про остальной сюжет, переполненный известными со времен «Знакомств с…» вульгарными шуточками физиологического свойства и предсказуемым конфликтом противоположностей. Но есть в фильме и такие гротески, которые не так часто тиражировались в кино. Например, черты характера и образ жизни обеспеченных реальных обитателей Кремниевой долины.

Пытаясь продать пережеванную сотни раз жвачку как новую, Джон Гамбург вынужден «шевелить булками». Но, как он бы он не перетряхивал сюжет, не менял название, место действия фильма и актеров, сравнения с прошлыми работами не избежать. Повторение – мать учения, но здесь эта пословица срабатывает только наполовину.

Джеймс Франко в роли жениха в миллион раз интереснее Бена Стиллера (вспомните начальный пассаж о плохих и хороших мальчиках), милая Зои Дойч иногда теряется на экране, но все же достойно сменила в роли правильной невесты ныне изрядно повзрослевшую Тери Поло. Видно, что и Брайан Крэнстон старался честно выполнить свою миссию. Но ему лучше было бы воспользоваться советом Лэйэрда и вместо роли отца пуститься «Во все тяжкие!» (актер снимался в одноименном криминальном сериале). Увы, лучше Роберта Де Ниро строгого папашу в обозримом будущем не сможет сыграть, пожалуй, никто.

С чем попал Джон Гамбург прямо в яблочко, так это с юмором. Его очень много, он разный – смешной и пошлый, но свое дело сделал. Возрастной рейтинг позволяет опускаться до «туалетного» уровня, но почему-то пошлые шутки не кажутся неприличными. Сделать так, чтобы было одновременно смешно и как будто не стыдно, получается не у всех. Авторам «почемучки» развязная веселая интересная комедия удалась на славу! Большую роль в этом сыграли смешные матерки, за что отдельный респект тем, кто переводил и озвучивал фильм на русском языке. Но без музыки тоже ничего бы не состоялось. Когда нужно было перезарядить «юмористический пулемет», легким саундтреком звучали клубные треки, чтобы зрители, сидящие в зале, размялись и немного поёрзали на креслах. А в финале любителей музыки ожидает невероятный сюрприз!

Отдельно нужно выделить картины, висящие в особняке Лэйэрда. По некоторой информации, их написал сам Джеймс Франко. Сложно сказать, насколько озабочен актер в реальной жизни, но его произведения искусства – это новая версия камасутры. Персонажи таких шедевров, как «Жиробелка», «На троих», или «Сношающиеся капибары», не просто хотят друг друга, они запечатлены прямо в процессе получения сексуального удовольствия. Когда все вокруг только и кричит о любви, жених весьма естественно демонстрирует, как надо вести себя, чтобы иметь успех у девушек, уже не важно, чем закончится фильм. Хочется смеяться, обниматься, целоваться, после сеанса заниматься… творчеством. Да-да, вдохновение само не приходит, и авторы фильма «Почему он?» сделали все, чтобы влюбленные парочки (в том числе состоящие в браке) провели приятный веселый вечер. Людям постарше кино также рекомендовано, но только в том случае, если они понимают значение слов типа «хз», «зачекиниться» и не стесняются раскрепощенных романтических комедий в принципе.

 

Расписание фильма можно узнать в афише кинотеатров на «Бродвее».

В кино ходил Альберт Ахметов

 

Кинопортал «Бродвей» благодарит за приглашение на показ фильма «Почему он?» компанию «20 век Фокс» и кинотеатр Lumiera cinema.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

9 Сентября

«Великий уравнитель 2»: Всему есть противовес

Рецензия на фильм «Великий уравнитель 2»

Brod.kz

Рецензии

7 Сентября

«Планета зверей»: За тобой должок

Рецензия на фильм «Планета зверей»

Brod.kz

Рецензии

2 Октября

«Непрощенный»: Не месть, а божья кара

Рецензия на фильм «Непрощенный»

Brod.kz

Рецензии

8 Сентября

«Гоголь. Страшная месть»: Вечера на хуторе

Рецензия на фильм «Гоголь. Страшная месть»

Brod.kz

Выбор Бродвея

29 Октября

10 лучших фильмов ужасов 2018 года

Мировое кино

01 Ноября

«Хищные птицы»: Юэн МакГрегор готовится к роли Чёрной маски

Во вселенной DC этот суперзлодей является врагом Бэтмена

Знай в лицо

Камаль Ахмед

Режиссер

Нина Ольхина

Актер

Виктор Мережко

Актер

Александр Панкратов-Черный

Актер

Рогволд Суховерко

Актер

Галина Баринова

Режиссер

Татьяна Комарова

Актер

Кейт Бланшетт

Актер