«Про любовь. Только для взрослых»: Лекция про любовь от Малковича

Рецензия «Про любовь. Только для взрослых»

Слава шедевра Ричарда Кертиса «Реальная любовь» не дает покоя многим режиссерам. Преимущественно российским. Только до уровня «Реальной любви» они чаще всего просто не доползали. Анна Меликян подошла к делу покорения этой высокой планки со всей серьезностью, создав в 2015 году довольно симпатичную комедию «Про любовь», удостоившуюся главного приза на фестивале «Кинотавр». Поверив в свою безупречность, Анна Меликян по образу и подобию того фильма организует в качестве продюсера еще один альманах с более длинным названием «Про любовь. Только для взрослых», поручив нелегкое дело – режиссуру - авторам самих новелл.

Американский эксперт мистер Эд ведет семинар на тему «Как сохранить любовь в современном мире». На экране показаны агрессивные женщины, у которых долгое время не было интимных отношений, лектор задает аудитории вопросы в духе: «Знаете ли вы, сколько пар разведется в России до окончания титров? А в мире?». На этом фоне в виде вставок показаны четыре самостоятельные новеллы. Режиссер Павел Руминов рассказывает историю о сотруднице полиции, у которой никогда не было парня из-за мамы, сильно ее опекавшей и внушившей мысль о том, что мужчины – это зло. Режиссеры второй новеллы Наталья Меркулова и Алексей Чупов взяли за основу историю семейной пары 35-40 лет, у которой дела идут хорошо во всех сферах, кроме интимной жизни. Нигина Сайфуллаева рассказала историю о молодой девушке, которой не везет в личной жизни, и она мечтает об успехе ровесниц, у которых нет отбоя от поклонников. Героем четвертой новеллы, созданной Евгением Шелякиным, стал известный актер Никита Орлов, попавший в плен, окупиться от которого можно только единственным способом. Весьма интимным…

Пятая новелла режиссерв Резо Гигинеишвили связана с самим Эдом, который, как и подобает авторам всяческих семинаров и курсов, сам далеко несчастен в семейной жизни, о которой так круто рассказывает.

На первый взгляд в новой работе все почти также, как и в ленте двухгодичной давности. Лекция об отношениях мужчины и женщины, пять разных историй, обрамленных разве что фигурой лектора, еще более звездный актерский состав, например, на смену Ренате Литвиновой на роль эксперта по отношениям заступил сам Джон Малкович (тот самый Эд). Собственно, это один из тех случаев, когда актерский бюджет потрачен не зря – по сути, новелла с его участием оказывается самой протяженной и глубокомысленной, а дуэт голливудского актера с Ингеборгой Дапкунайте – наиболее чувственным и проникновенным.

Несмотря на призы от специалистов, массовый зритель не оценил фильм Меликян двухгодичной давности. Фильм не окупился в прокате, потому что оказался насыщенным событиями, полон глубокого смысла и умных шуток. Что ждет «Про любовь. Только для взрослых»? Скорее всего, обратная ситуация. Четыре из пяти историй здесь веселые, но не такие глубокие и увлекательные, как два года назад, порой весьма схематичны либо фантастичны, и лишний раз повторяют то, что уже давным-давно сказано. С другой стороны, шикарная вдумчивая пятая новелла не совсем подходит под заявленный жанр комедии.

Если смотреть на фильм «Про любовь. Только для взрослых» в целом, то в плане драматургии получилось далеко не все. Анна Меликян как продюсер так расставила новеллы, что самые удачные оказались в начале и конце.

Третья и четвертые истории не сильно смешные, и о любовных проблемах повествуют поверхностно. Скорее, рассказ о девушке, мечтающей лишиться девственности, и новелла об известном актере, которого берут в плен ради зачатия от него детей – попытка неудачной сатиры на поведение знаменитостей и юных особ, чем хороший фарс. Единственным удачным моментом из этих двух новелл можно считать песню «Когда я стану кошкой», исполненную под аккордеон в намеренно агрессивной манере героиней третьей истории, сыгранной Ясминой Омерович.

В плане совмещения сатиры и бреда удалась первая новелла, где реальность постоянно смешивается с фантазиями главной героини, а шутки для постсоветской страны достаточно смелые. Добавила наслаждение от новеллы хорошая работа уроженки Узбекистана Равшаны Курковой в роли сотрудницы правоохранительных органов. Более адекватен и похож на традиционный гротеск сюжет второй новеллы. Пусть он иногда не совпадает с реальностью, самый пошлый из всех по содержанию, но все же выглядит достаточно увлекательно, в том числе обнаруживается особый взгляд на проблему интимной жизни семейных пар со стажем 10+ лет.

Одним словом, после окончания второй новеллы можно смело перематывать сразу на начало пятой. Иначе придется вспоминать диалог милиционерши с врачом, заменив там слово «жить» на фразу «смотреть третью и четвертую новеллу»:

– Доктор, я умру?

– Хуже. Вы будете жить долго и мучительно.

Все это приводит к тому, что кино серьезно провисает в середине, драматического напряжения не хватает, чтобы достичь сильного кульминационного взрыва эмоций.

Фильм полон узнаваемых и давным-давно растиражированных моментов. Особенно это заметно в лекции Эда. Эксперименты и опыты об отношениях и любви, которые демонстрирует персонаж, пару лет назад шикарно освещены в научных телепередачах на Discovery, и здесь было бы интересно узнать, не против ли такого заимствования владельцы канала. Сюда же, к использованию полюбившегося старого, можно отнести подборку музыки. Группы «Би-2», «А’Студио», певец Сергей Мазаев исполняют в фильме ну совсем пещерные песни, которые были хитами около 10 лет назад. Свежести добавляет творчество молодых российских групп вроде «Моя Мишель», но и этого оказывается мало, чтобы почувствовать новое дыхание и ритм молодежи.

«Про любовь. Только для взрослых» намеренно не приурочили ни к какому празднику, поэтому требовать от фильма того же ощущения, что от «Реальной любви» или «Елок» просто бессмысленно. Тем не менее картина получилась достаточно милой и приятной, с легким флером эротики и намеком на сексуальные игры. Этого достаточно, чтобы уютно провести вечер, получить базовые знания об отношениях и приятно провести время, но абсолютно точно не позволит считать картину еще одним шедевром, пусть и комическим, о любви.

Расписание комедии «Про любовь. Только для взрослых» доступно в афише кинотеатров.

 

В кино ходил Альберт Ахметов

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Про любовь. Только для взрослых» компанию «Меломан» и кинотеатр Lumiera cinema.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Джон Малкович сыграет у Анны Меликян

Голливудский актер поучаствует в российском проекте «Про любовь 2»

Вероника Пивкина

Мировое кино

4 Апреля, 2016

Голосование вслепую

Итоги 29-й кинопремии «Ника» в Москве

Вероника Пивкина

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Выбор Бродвея

11 Октября

15 фильмов, которые будут бороться за «Оскар-2018»

Казахстанское кино

12 Октября

«Бегущий по лезвию 2049» лидирует по кассовым сборам в Казахстане

Кассовые сборы с 5 по 8 октября

Знай в лицо

Рина Зеленая

Актер

Эдмунд Гулдинг

Режиссер

Тосиюки Нисида

Актер

Евгений Леонов

Актер

Алевтина Евдокимова

Актер

Александр Скарсгард

Актер

Квентин Кенихэн

Актер

Александр Хвыля

Актер