È

«Прощай, Кристофер Робин»: В поисках утраченного детства

Рецензия на фильм «Прощай, Кристофер Робин»

В прокат выходит фильм британского режиссера Саймона Кертиса «Прощай, Кристофер Робин». Умилительно-печальное название почти буквально формулирует интонацию и тон самого произведения. Картина поднимает несколько тем, с которыми так или иначе мы, зрители, вместе с героями прощаемся, расстаемся насильно или по собственному желанию.

Перед нами история, основанная на реальных событиях из жизни знаменитого английского писателя, драматурга и поэта Алана Милна, сочинившего того самого Винни-Пуха – легендарного плюшевого мишку, любимца многих детей всего мира. Но как создавался этот персонаж? Почему он стал таким популярным во многих странах? И что было с автором после успеха? Ответы даются нам при просмотре фильма – мы видим жизнь Алана Милна, его успешные пьесы в послевоенном Лондоне, как он воспитывает с женой своего сына, Кристофера Робина Милна, который стал прототипом главного героя в повестях про мишку Винни-Пуха. У Милна все складывается хорошо. А с выходом его детских книг к нему приходит и слава, и стабильное финансовое положение.

Но постепенно фильм начинает вытягивать темные нитки из жизненного клубка английского писателя. Темы, с которыми хочется попрощаться, но не удается. Например, его мучают воспоминания с прошедшей войны, смерти близких друзей. Милн потерял свое детство в смутные времена, свою юность в окопах. И теперь он не хочет, чтобы это повторилось с его сыном. С этой целью он и начинает писать детские рассказы, дабы развлечь своего меланхоличного сына. Но жизнь, как всегда, иронична – именно из-за этого Кристофер прощается с детством, не успев толком повзрослеть: его волнует усиленное к нему внимание со стороны журналистов и поклонников после публикации повестей о мишке.

«Прощай, Кристофер Робин» – чисто британское кино, поставленное англичанином Кертисом об англичанине Милне. Декорации тридцатых, атмосфера эпохи, типичные и сразу узнаваемые костюмы тех годов – все сделано в лучших традициях бибисишных фильмов и сериалов. Тема детского писателя, его трагедии, несомненно знакома создателям; народу, породившему, например, Диккенса и Киплинга, Кэрролла и Стивенсона. Да и Роулинг, и Толкина, в конце концов. Саймону Кертису не впервой ставить исторические произведения. Он снимал и «Женщину в золотом», и байопик о жизни Мэрилин Монро, и как истинный британский режиссер он не смог обойти и классику – снимал в конце девяностых сериал «Дэвид Копперфилд» с Дэниэлом Рэдклиффом в главной роли. Это не такое кино, где можно и нужно говорить о стиле режиссера, о его концепции. Тут уместно сказать скорее о его профессионализме – что, без сомнения, присутствует в фильме. Это же качество можно приписать и актерам Доналу Глисону и Марго Робби.

Кротость и приглушенная интонация фильма напоминает рассказы Трумэна Капоте, который писал о детях по-взрослому и взрослым с детской чистотой. Вообще «Прощай, Кристофер Робин», как и почти все хорошие сказки, в глубине своем сияет неумолимой грустью, тоской по нечто утраченному, по тому, что уже никогда не вернется. Конечно, это ощущение усиливается благодаря тому, в какое время фильм выходит в прокат – зима (и в особенности зимняя ночь) всегда была страной чудес, периодом, когда люди приветствуют что-то новое, либо с ним прощаются.

 

 

В кино ходил Баглан Кудайберлиев

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Прощай, Кристофер Робин» сеть кинотеатров Chaplin Cinemas.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля, 2017

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Выбор Бродвея

06 Июля

10 фильмов лета 2019

Казахстанское кино

11 Июля

Жасулан Пошанов снимает сериал «Гаухар»

Генеральный продюсер – Салтанат Калиева

Знай в лицо

Леонид Шварцман

Режиссер

Шон Маркетт

Актер

Наталья Дружинина

Актер

Владимир Ильин

Актер

Тамаш Шаш

Режиссер

Адильжан Шомбалов

Актер

Надежда Румянцева

Актер

Андрей Миронов

Актер